skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Андрей В. Ставицкий о снабжении Крыма водой



В последнее время ко мне периодически обращаются за экспертной оценкой по местным проблемам от имени Федеральной экспертной сети "Клуб регионов".
Обращаются в основном по телефону. И порой в такое время, что я говорить отказываюсь. Скажем, когда идут лекции. Но до недавнего времени я не знал, что всё это выставляется в Интернете.

Не уверен, что мои оценки хороши и взвешены уже в силу спонтанности разговора. Но некую позицию они отражают.

Замечу, что в постах заметен особый критический настрой. И я его даже по вопросам чувствую.
Но идёт он в основном от редакции, что особенно хорошо видно по предлагаемым ею названиям.

Вот, скажем, моя точка зрения по обеспечению Крыма водой от 17 февраля 2020 г., о котором спорят уже не один год. Хотя населения Крыма этой проблемы почти не чувствует. Так в советское время в Севастополе были чёткие сроки подачи воды в квартиры и отключения. А сейчас такой проблемы вообще нет. И правильно, потому что тогда севастопольцы, чтобы иметь воду под рукой набирали на ночь или днём полные ванны, тратя воды намного больше, если бы отключений не было.
Но вернёмся к разговору.
__

Андрей Ставицкий: Вода – это вопрос обеспечения безопасности Крыма, а у власти почему-то до нее руки не доходят

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Дефицит пресной воды в Симферополе – проблема не новая и давно могла быть решена, если бы региональные власти прислушались к научному сообществу, считает политолог Андрей Ставицкий. По мнению эксперта, сейчас глава Крыма Сергей Аксёнов может решить проблему, но для этого придется заручиться поддержкой федцентра.
«Вопрос воды поднимается в Крыму регулярно. На Украине уже даже предлагают поставлять ее на полуостров за отдельную плату. Но тот хаос, который случился накануне в информационном поле, именно из-за несогласованности служб и выглядит очень несерьезно.

Проблема вполне может быть решена за счет местных ресурсов, например смены выращивания культур. И эти способы тоже давно обсуждаются. При Украине в Крыму выращивали рис, который требует большого количества воды, но Краснодарский край с ним справляется намного лучше, и воды у них больше. Современные агрокультуры позволяют эти вопросы снимать, и предложения Минсельхоза перейти на выращивание эфиромасличных культур, той же лаванды, в общем-то небеспочвенны. На это воды хватит. Другое дело, если хотят строить курорты. Здесь нужно мыслить стратегически. Вода – это вопрос обеспечения безопасности Крыма, а у власти почему-то до нее руки не доходят. Аксёнов сам проблему не решит, это очевидно: сегодня абсолютное большинство крымских проблем решается с помощью федцентра.

Мне импонирует, что политика Аксёнова достаточно прочитываемая, и в критических ситуациях, в отличие от Севастополя, который постоянно лихорадит, глава Крыма умеет сохранять политическую стабильность. Но сегодня мы видим, что политическая среда испытывает Аксёнова на прочность чуть ли не ежедневно, и почивать на лаврах долго не получится. В политику всегда идут карьеристы, которые могут занять высокий пост, только сместив кого-то другого. Соответственно, будут интриги и подставы, обращения к центру и так далее. Политическая жизнь имеет много слоев, и элемент режиссуры в ней всегда присутствует. И Аксёнов в последнее время подвергается этой атаке. Как он сумеет с этим справиться – посмотрим.

Требования повышаются, запрос меняется, идут кадровые перемены в федцентре, и сумеет ли глава Крыма вписаться в них, используя свои старые ресурсы, – большой вопрос».

Источник
Tags: Крым, чиновники
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments