skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Как лихо врали в древности: император Нерон



Как-то учась в школе я прочитал в одной книге про римского императора, который сжёг Рим ради того, чтобы он стал фоном для исполнения оперы "Гибель Трои", в которой он играл главную роль, исполняя арии на башне Мецената. Эта история была про Нерона.

И когда настало время выбирать тему для курсовой работы на первом курсе "истории", решил писать про Нерона.

Тогда мне казалось, что я прочитал всё, что было написано про него на русском языке. А там чего только не было. Особенно расстарался Светоний Транквилл. Однако, ещё учась на историческом факультете, я задумался, а всё ли из написанного про него правда? И сейчас воспринимаю большую часть сочинений подобного рода как исторический памфлет и элемент информационной войны того времени.

Само собой я не утверждаю, что в подобных текстах сплошное враньё. Но что большая часть - точно. В противном случае крайне сложно объяснить, как при наличии такого большого количества беснующихся придурков во главе самой мощной империи древности она умудрилась просуществовать более тысячи лет.

Тем забавней читать текст под названием "10 реальных историй о Нероне, еще более страшных, чем выдумки о нем".
Иначе говоря, автор не подвергает сомнению ни один из рассказанных им про Нерона сюжетов. Хотя было бы лучше включить мозги.

Вот, скажем история, про то, как Нерон в качестве факелов для освещения в парках, где гуляли и отдыхали римляне вечером, и даже у себя во дворце во время пиров использовал ранних христиан.



И дело не только в том, что историки уже не раз ставили под сомнение абзац про сожжение христиан у Тацита, рассматривая его как позднюю вставку, сделанную в угоду христианству, но в том, что просто представьте свои веселые гуляния или непринуждённую беседу с приглашёнными друзьями, когда рядом жарят живьём человека.

Или, скажем, гонки на квадригах.



Кое-кто из древних историков утверждал, что Нерон мог управлять не четвёркой, а 10 лошадьми и поэтому выигрывал.

Однако замечу, что это не только чрезвычайно опасно, но и крайне сложно.



А там помимо прочего заявляется, что Нерон побеждал на Олимпийских играх 1808 раз.
Однако даже если человеку все будут поддаваться, а он будет побеждать во всех видах спорта, сколько ему понадобится лет, чтобы выиграть все соревнования?

Таким же бредом является история про жирафа, который специально был обучен насиловать женщин. Ну ладно мифическая история жены критского царя Миноса, которая отдалась могучему быку и родила Минотавра, которого потом убил Тесей. Но здесь типа "реальные истории".

Впрочем, не исключаю, что кое-что там правда.
Но что именно, мы не узнаем никогда.

Источник
Tags: мифоистория, мифы Запада, наука, современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments