skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Как Китай выиграл от короновируса



В одном из последних постов я написал, что наша российская власть так и не научилась обращать проблемы и поражения в преимущества.
Многим было не понятно, о чём речь?

Показываю на примере Китая с короновирусом.

Итак, по всему миру бушует эпидемия коронавируса. И никто ещё толком не понял, что страшнее: пандемия или связанная с ней паника?
Однако если в некоторых странах буквально царит истерика из-за опасной заразы, то в Китае решили воспользоваться ситуацией и заработать на ней огромные деньги, обеспечив себе очень важное геоэкономическое преимущество.

Изначально вспышка коронавируса негативно сказалась на экономике и национальной валюте КНР. Также упали акции технологических кампаний. И вот когда цена пробила дно, Си Цзиньпин распорядился скупать акции китайских предприятий у европейцев и американцев. Отметим, что раньше именно им принадлежала часть акций технологических компаний, а значит, едва ли не половина прибыли от тяжелой и химической промышленности уходила за рубеж.

В итоге, благодаря этой интересной экономической тактике Китай буквально за пару дней заработал более 20 млрд долларов. Помимо этого, удалось вернуть порядка 30% акций собственных монополий.

Вот так Китай не стал паниковать из-за эпидемии коронавируса, а проявил хладнокровие и укрепил собственную экономику, потому что теперь доход от «техники» и «химии» будет идти в казну.

Источник



Впрочем, без сомнения, это первый шаг. Будут и ответные шаги со стороны США и Европы. И много чего ещё.
Но несомненно, что пандемия короновируса перекраивает геополитические и геоэкономические контуры мира.
Tags: Большая игра, Китай
Subscribe

promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments