skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

6 лет жизни Крыма и Севастополя в РФ: общие впечатления



На днях меня на пути с работы перехватила журналистка с большим микрофоном и попросила рассказать, как улучшилась жизнь преподавателей моего вуза после присоединения Крыма к РФ.

Я ей сказал, что жизнь не улучшилась, а ухудшилась. Причём, заметно.
- Как?, - удивилась она.
- Ну, посудите сами, - объяснил я. - Переход Крыма в состав РФ совпал с переходом на бакалавриат, когда нам сначала пришлось ударно работать с превышением прошлой нагрузки, читая порой два одинаковых спецкурса для разных групп студентов, поскольку у специалистов и бакалавров они читаются в разное время. И практически сразу всем переоформили контракты, в ходе чего вдруг выяснилось, что то, что ранее считалось ставкой, оказалось полставкой, хотя мы продолжили читать те же курсы в тех же объёмах.



Что же случилось?
В ходе переоформления контрактов нам тупо удвоили аудиторную нагрузку, не посчитав в неё научную и научно-методическую работу. Для сравнения в Европе и США аудиторная нагрузка в преподавателей примерно 5-7 раз меньше, чем у нас. Так в 2014 году я стал вместо 30 тысяч зарплаты получать 15 тысяч. У меня ушло два года, чтобы снова набрать ставку, удвоив свою аудиторную нагрузку. Но теперь у меня почти нет времени заниматься наукой.



- Ладно, - сказала журналистка. - Но в целом по Севастополю образование же улучшилось.
- Не уверен, - ответил я. - СевГУ в первые годы раздерибанил назначенный из Москвы ректор Кошкин. Но и после него не заметно особых улучшений. Тем более, что ситуация со мной по нагрузке - общая для всех. А если учесть, как вузы вместо подготовки творческих личностей увлеклись формированием компетенций, я не берусь вузы хвалить. Что касается школы, там продолжается тотальная эгеизация, когда главное - подготовить грамотных потребителей. И пока перемен в другую сторону не видно.

В общем журналистка поняла, что я её не порадую.

Каков же итог?
С переходов Крыма и Севастополя в нашей жизни произошло много перемен. Но не факт, что все они к лучшему. Более того, многое, что было раньше хорошего, утрачено.

Но радует невероятная по масштабам перестройка города, фотк которой я здесь выставил. Со времен восстановления Севастополя после Великой Отечественной войны его так масштабно не реконструировали.

И последнее.
То, что я показываю минусы нашего вхождения в РФ, абсолютно не означает, что я выступаю за возвращение Крыма в состав Украины.
Наоборот.
Каждое утро нам можно говорить, слава Богу, мы дома.

На Украине мы жили в условиях оккупации. До 2014 года пока мягкой. Но оккупации. А если учесть, что в 2014 году Севастополь мог стать базой НАТО, вообще возмущению нет предела.
Так что по любому выбора у нас не было.
А то, что я критикую власть, следует понимать через призму желания сделать нашу жизнь ещё лучше.


Tags: Крым, Севастополь, мифы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments