skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Андрей Макаров о Мирче Элиаде и его теории мифа как культурной универсалии



С большим удовольствием прослушал лекцию доктора философских наук Андрея Макарова про Мирча Элиаде и его теорию мифа, которая почему-то была названа "Мирча Элиаде о структуре и функциях мифа". Хотя лекция о другом.
И нельзя сказать, что в лекции нет про функции и структуру мифа, но как-то походя и размыто.
Но сам миф раскрыт довольно объёмно и личность Элиаде хорошо показано. А человек был уникальный.

Так что тем, кто интересуется мифом и хочет его понять, будет интересно.
А некоторая размытость в плане определения мифа и его роли в обществе здесь вполне простительна. Ведь исследователи не могут договориться про миф даже на уровне определения, обычно полностью игнорируя его онтологию, поскольку миф давно растащен по научным отраслям и не воспринимается ими как целостность.

В свете этого чего стоит хотя бы разброс в определениях мифа от лосевского "развернутое магическое имя" до козолупенского "мерцающая структура".



Вообще, полагаю, что в функциях и структуре Элиаде был совсем не силён. Пишу об этом со всей ответственностью, поскольку сам защищал диссертацию по теме "Универсальные функции социально-политического мифа" и издал про это спустя 10 лет книгу: "Современный миф и его основные функции". Я тогда обнаружил, что только универсальных функций мифа представлено около 30, а не всего 4-5, как у Элиаде. Причём, они структурированы. А всего функций - под сотню.



Да и со структурой у Элиаде размазано: в основе их по Элиаде лежат лишь две вещи: удвоение реальности и наличие центра (оси, дерева, горы) и периферии. Тем более, что в мифах центр нередко созвучен границе.

А потом была "Структура мифов" К. Леви-Строса, которая очаровала философов на 50 с лишним лет, хотя и оказалась в принципе неверна, поскольку Леви-Строс рассматривал миф как лингвистический объект, а не как культурную универсалию.

По этой теме я тоже написал книгу (Структура и функции мифа: тайны, открытия, заблуждения) и издал её года 4 назад.



Tags: наука, современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments