skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Япония была готова отдать Курилы, лишь бы СССР не вступал в войну



Как историк я читал о том, что японское правительство предлагало весной 1945 года Москве заключить пакт о ненападении. Но чтобы на таких условиях?

Однако ряд историков утверждает, что Токио оказался в положении, когда ради предотвращения вступления СССР в войну против милитаристской Японии правительство и командование этой страны были готовы на любые условия Москвы, в том числе возвращение всех ранее отторгнутых от России территорий.

Однако, если это так, о каком возвращении Курил вообще может идти речь?

Часть 1. Япония хотела добровольно вернуть СССР южный Сахалин и Курилы

Японская пропаганда и по сей день тщится обвинить Иосифа Сталина во вступлении в войну «для захвата исконно японских территорий». Однако, как свидетельствуют японские документы, для возвращения ранее принадлежавших России дальневосточных земель Сталину вовсе не нужно было вступать в войну. Японское правительство было готово «добровольно» возвратить Южный Сахалин и Курильские острова, о чем в Москве имели достоверную информацию. Об этом в предлагаемом читателю очерке. ...

Часть 2. Зачем Япония хотела вернуть СССР Южный Сахалин и Курилы

В связи с опасениями участия Советского Союза в войне с Японией на стороне союзных держав — США и Великобритании — среди японского руководства стали высказываться предложения попытаться «заинтересовать» советское правительство уступками, на которые мог бы пойти Токио в обмен на сохранение Москвой нейтралитета и согласие выступить посредником в переговорах о перемирии. Перечень таких уступок первоначально был разработан японским МИД еще в сентябре 1944 года. ...

Источник
Tags: Вторая мировая война, мифы Запада, мифы России, мифы СССР
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments