skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Социализм и мотивация: как профессора обманывают обывателей



Профессор ВШЭ по философии Олег Матвейчев опубликовал описание эксперимента, который устроил американский профессор экономики по построению социализма в отдельно взятой студенческой группе Техасского Технического Университета.



В результате вышло, что два профессора не превзошли догматы Полиграфа Шарикова, забыв социалистические принципы "с каждого по способностям, каждому по труду" и "кто не работает - тот не ест". Чем продемонстрировали удивительное невежество, когда равенство людей перед законом путается с тупой уравниловкой. Хотя уравниловка может быть в любой системе, включая капиталистическую. Что можно вполне себе наблюдать по оплате учителей и преподавателей вузов в РФ.

Отличный пример: довести идею до абсурда, а потом показать, что она не работает.
Что касается социализма, то считать, что социализм в отличие от капитализма не способен мотивировать труд людей, является не просто заблуждением, но навязываемым всем обманом. Что и продемонстирировал пример экономических достижений СССР.
Tags: мифы Запада, мифы России, современный миф, экономика
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments