мифы Украины

КАББАЛА (фрагмент 2-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ")



Ужиная в таверне, Дольский продолжает беседу с Незнакомцем на разные отвлечённые темы. Разговор постепенно перешёл к теме тайн мироздания и возможностей человека, как эти вопросы рассматривает каббала.


- Жизнь имеет свою особую иерархию, - сказал Незнакомец. - Как у Державина: «Я червь, я раб, я царь, я Бог». Они же – ступени, которые надо пройти ищущему. Его ждёт прохождение лестницы возможностей как выявление уже существующего, в конце чего к нему придёт понимание, что жизнь есть Путь; Путь через века, через жизни, где цель – Покой. Полное слияние с Богом. Но поскольку ты пока не очень готов к этому, просто сойдёмся на том, что Бог сокрыт в каждом. И каждый сокрыт в Нём. Надо только раскрыться.
– Будь проще, и к тебе потянутся люди, – напомнил Дольский старую истину, отпивая немного вина.

– Не знаю, – задумчиво ответил Незнакомец, устремив блуждающий взгляд куда-то в стену. – Наше богатство в том, без чего мы можем обойтись. Всё это кажется лишним. Но кем был бы без этого человек? Животным. Он не может избавиться от животного в себе, но может над ним подняться. Хотя и этого мало. Ведь посвящённому надо подняться не только над животным, но и над человеческим. – Незнакомец снова на какое-то время замолчал. – Жизнь бесконечно сложна, а мы упрощаем её лишь для удобства понимания, сводя к каким-то простым и понятным для нас вещам. Например, жизнь можно свести к звукам. К музыке.

– Я звучу, следовательно, существую? – засмеялся Дольский.
– Звучу, хочу, мыслю и тому подобное. Но что-то в этом, безусловно, есть, – подтвердил Незнакомец, закусывая салатом. – Так пифагорейцы считали, что музыка является частным проявлением математики. По их мнению, космос – звучащее тело, а небесные сферы характеризуются определённой комбинацией правильных геометрических тел и при вращении издают свой особый музыкальный звук.

– Забавно.
– Во всяком случае, просто и понятно, – Незнакомец снова откинулся на спинку кресла. – Более того, тебе может показаться это смешным, но и в ХХ веке многие учёные считают, что отношения характерных точек теоретической кривой зависимости теплового излучения Солнца от длины световой волны образуют звукоряд: одну вторую, две трети, три четверти – октаву, квинту, кварту, открытые ещё Пифагором и изложенные в его теории музыки сфер и космической числовой гармонии.

– Я что-то о таком не слышал, – сказал Дольский, отрываясь от еды.
– Конечно, ты ведь врач, а не музыкант, – съязвил Незнакомец.
– Но теорию музыки помню неплохо, – возразил Дольский.

– Вот именно, – засмеялся Незнакомец. – Теорию, а не историю теории музыки. Позже, правда, по мере развития клавишных инструментов пифагоров строй пришлось пересмотреть. Октаву стали делить на 12 ступеней, положив в её основу равномерное распределение интервалов, которую назвали темперацией, благодаря чему возникла возможность переносить мелодию в любую тональность без искажений.
Но это ещё не всё, – воскликнул он, взмахнув ножом как дирижёрской палочкой. – И вот тут всё сразу становится сложнее. Пифагорейцы утверждали, что каждому числу, цвету, букве соответствует своя вибрационная структура, своя частота колебаний электромагнитных волн, и знающий это, настраиваясь на свой числовой ряд, может излечиться от любой болезни. Ведь каждой болезни соответствует свой числовой ряд из семи или девяти цифр. У каждого слова также есть свой звуковой код, своя звуковая комбинация, по-своему воздействующая на мир и организм. Не случайно древние каждое слово считали мантрой.

Это значит, – Незнакомец упёрся грудью в стол и заговорил раздельно и тихо, – что слова, которые мы вслух или мысленно произносим, которые пишем, несут в себе огромный энергетический заряд, непосредственно воздействующий на все три человеческих тела: физическое, астральное и ментальное. Эти слова могут благотворно или, наоборот, негативно и даже разрушительно действовать на органы тела: сердце, лёгкие, печень, желудок. Иные слова несут чрезвычайно сильный отрицательный заряд, который буквально рвёт энергетическое поле человека, что может привести даже к его гибели. И наоборот, правильно подобранные словосочетания лечат болезни, снимают напряжение, осуществляют профилактику всего организма. Я уж не говорю о суггестивном воздействии слова.

– Получается, болезнь можно заговорить? – переспросил Дольский.
– Именно, – подтвердил Незнакомец. – Слово – не просто способ передачи информации. В первую очередь это энергия, и потому надо стараться, чтобы каждое сказанное слово было благотворным. Ведь буквы и числа, которые нас окружают, имеют магический смысл. Их вибрации оказывают огромное влияние на нашу жизнь. Более того, все мировые явления могут быть сведены к простым числовым вибрациям. Действия с числовыми вибрациями изучает нумерология. Постоянные вибрационные потоки энергии отражаются и действуют в неосознанных структурах нашей сущности. Они отражаются в наших мыслях, эмоциях, здоровье, способах действия. А увидеть и просчитать их можно в мандале.

– Что это? – спросил Дольский.
– Особая символическая фигура. Она изображается в виде круга, вписанного в квадрат и в ещё один ещё больший круг. Сакральный символ, который интерпретируется как модель Вселенной. Нумерология утверждает, что мандала может быть использована, как инструмент настройки на изначальные вибрации Космоса. Примерно такой же подход и в каббале , где каббалиста учат переводить в числа и преобразовывать буквы Тетраграмматона, высеченные в его собственном теле и душе.
– Что значит Тетраграмматон? – поинтересовался Дольский, сев прямо.

– В основе каббалы – изучение имени Бога, которое пишется четырьмя буквами: «йод», «хе», «вау», «хе», – сказал Незнакомец, быстро написав на салфетке: IHVH, которое звучит как Яхве. Греки называли его Тетраграмматон, что можно перевести как Четверобуквие. В нём первая буква выражает активное начало, движение, энергию, «я»; вторая – пассивное начало, покой, инерцию, «не-я»; третья – «форму», равновесие противоположностей; четвёртая – результат, скрытую энергию.

Как видишь, – пустился он в объяснения, – в отличие от пифагорейцев, чья система строится не на буквенных, а на звуковых аналогиях: семь небесных сфер соответствуют и озвучивают семь гласных, поющих гимн Богу, звук которого сотворил мир, – каббалисты считали, что буквы в этом деле важнее. По их мнению, любая вещь, каждое явление – состоят из этих четырёх начал Божественного имени. И главная задача каббалиста – изучение и обнаружение во всём этого Имени. Через него обнаруживается подобие всех вещей и явлений, где самая малая часть подобна целому, а оно – Богу. Что вверху, то и внизу. Им соответствуют четыре первоначала или стихии, из которых состоит реальный мир: земля, вода, огонь, воздух; четыре класса духов в магии: гномы, ундины, эльфы и сильвы; четыре стороны света, четыре зверя, воплощённые в сфинксе и многое другое.

Интересно, что если к четырём буквам прибавить символ духа – букву Шин – Тетраграмматон превратится в ЙеХоШУах – Иисус, и в нём вселенная обретает свою завершённость. Но, впрочем, большинство иудеев об этом стараются вообще не думать.
Лицо Незнакомца приобрело почти задумчивое выражение.
– Примерно такого же мнения придерживаются арабские мистики, считающие, что двадцать восемь знаков арабского алфавита воплощают дыхание Бога, через которое передаётся язык Его слова.

Особое значение для каббалистов имеют также три первозданных буквы Творения, – Незнакомец начал чертить на салфетке новые буквы, – которые называют «матерями»: Алеф (א) – Воздух, Мем (מ) – Вода, Шин (ש) – Огонь. Ведь они заключают в себе как в потенциальной, так и в проявленной форме стихии-элементы, связанные с дыханием, и как следствие, с порождающей силой Слова. По мнению каббалистов, они представляют собой проводники энергии, на которых основана Вселенная…
Вторую группу образуют семь «двойных» букв: Бел, Гимел, Далет, Каф, П(х)е, Реш, Тау, которые называют метафизическими, планетными, астральными. Они соответствуют семи планетам и обозначают семь направлений света: четыре географических – север, восток, юг, запад, и три астрономических – верх, низ и центр.

Третью группу составляют двенадцать «простых» букв, соответствующих знакам Зодиака.

Особую роль играло мистическое и магическое значение каждой буквы, – продолжал объяснять Незнакомец, время от времени отхлёбывая из бокала. – Так буквы от Алефа до Йода символизируют ангельские миры. От Каф до Цадди – представляют населяющие разные сферы ангельские чины. Буквы от Цадди до Тау определяют соответствие с миром элементов. Буква Алеф устанавливает соответствие с верховным ангельским чином – Серафимами. Оставшаяся часть алфавита устанавливает соответствие с силами тех, кто занимает особое место в мистическом универсуме. Так, одиннадцатая буква – Каф – соответствует ангелу, владеющему первой сферой астрономического мира. Двенадцатая буква Ламед соответствует третьей сфере, где правит Сатурн. Вместе с шестнадцатой и семнадцатой буквами Аин и Пе они соотносятся с Огнём, который отличает Серафимов. Конечное Пе символизирует воздух, где живут возглавляемые Ариэлем сильфы. Восемнадцатая – Цадди – соотносится с населенной нимфами водой. Девятнадцатая буква – Копф – символизирует землю, внутри которой живут гномы. Двадцатая буква Реш соотносима с миром животных. Двадцать первая – Шин – с растительным миром. А двадцать вторая – Тау – с миром минералов.

– Значит, получается, что в буквах алфавита скрыта тайна существования Вселенной? – спросил Дольский.
– Получается, – согласился Незнакомец. – Как в иудейской притче, где каждая буква взывала к Богу: сотвори мир через меня. Хотя, наверное, правильнее будет сказать, что для людей буквы служат способом раскрытия этой тайны. Недаром Будда предлагал лучшему из своих учеников раскрыть совершенную мудрость существования в одной букве А. В Евангелии от Никодима описывается, как шестилетний Иисус попросил учителя Закхея объяснить смысл хотя бы первой буквы алфавита. Но тот не смог. – Он засмеялся, снова принимаясь за еду.
– А ты бы смог? – спросил его Дольский.

– Так, вкратце, – пожал плечами, продолжая жевать, Незнакомец. – Буква А – финикийского происхождения. Имеет пирамидальную форму и соотносится с горой и первопричиной. Напоминает пентакль , тройной треугольник Пифагора, пятиконечную звезду, символизирующую микрокосм или человека. В греческом алфавите означает начало всех вещей. В числовом измерении соответствует единице. У индусов звук А является начальным в выражающем сущность Вселенной магическом слове Аум, который инициирует предвечную энергию и означает нисхождение чистого Духа в материю. Этот звук привел мир к бытию.

Для суфиев буква А символизирует позу медитации на коленях. В алхимии она означала начало всех вещей, а для Ломоносова – бесконечность пространства. А если к этому прибавить рассмотрение на соответствие буквы тому или иному цвету, знаку Зодиака, планете; вопросы воплощения её в вещах и прочее, то можно залезть в такие дебри, что хватит надолго. Достаточно вспомнить слово «Абракадабра», происходящее из еврейской фразы Abreg as habra – «Мечи свою молнию даже в смерть», которая повторялась одна под другой, вписываясь в перевёрнутый треугольник с сокращением на одну букву, пока не оставалась одна буква А. Что эта фраза сейчас означает, надеюсь, ты знаешь.

– Абракадабра какая-то, – засмеялся Дольский.
– Для кого как, – неопределённо ответил Незнакомец, накладывая в свою тарелку салата. – Что касается самого еврейского алфавита, то для каббалистов он является системой, каждый элемент которой объединил в себе имя, форму, число и глубину смысла. Тот, кто поймёт это и осознает, тот научится видеть звуки и слышать свет. И ни глаза, ни уши здесь ни при чём. Так, переставляя буквы различных слов Торы, каббалист ткал воображаемые узоры из фантастических образов и существ, обретавших жизнь благодаря звукам его голоса. Манипуляции с буквами позволяют открыть и использовать заложенную в них божественную энергию. Путём перестановки букв в ходе медитации каббалисты восходили к Богу по Древу жизни, пока не достигали Небытия…

На какое-то время Незнакомец замолчал и закатил глаза, наслаждаясь пищей. А потом, указав на правый край стола, заметил:
– Обязательно попробуй эти грибочки. Такие уже в Германии не делают.
Дольский попробовал. Действительно было очень вкусно.

– Согласно каббале, – спустя некоторое время продолжил Незнакомец, – всё Писание можно преобразовать в акростих из семидесяти двух священных букв, порождённых изначальным Именем. Так, упражняясь в перестановке букв Божественного имени, каббалист утрачивал самосознание и, стирая все различия между собой и объектом созерцания, сам превращался в Тору. Но высшее мастерство заключалось в том, чтобы, сосредоточившись на звуках, обрести опыт Беззвучия, которое есть Небытие.
– Трудно себе это представить, – усмехнулся Дольский.

– Конечно, – согласился Незнакомец. – Но успех определяется глубиной и степенью чистоты стремления. И тому, кто прошёл это, совершенно ясно, что истины, выявленные логическим умом, воспитанным на наблюдениях трехмерного мира, не являются истинами с точки зрения высшего сознания.

Но и это ещё не всё, – Незнакомец с хитрым видом взглянул на Дольского. – Из каббализма вытекает другая магическая доктрина – мистическая числовая символика, наука чисел под названием гематрия, которой пользовались не только евреи, но и христиане. Она исходит из того, что все буквы имеют числовые значения. Значения букв, составляющих слово, складывались в любое другое слово, сумма значений букв которой была такой же. Они считались связанными. И если, к примеру, хотели узнать, может ли какая-то девушка быть хорошей женой, складывали числовые значения букв её имени. Если сумма была такой же, как у слов «шлюха» или «мотовка», её замуж никто не брал. Хотя, если бы эта девушка сама знала гематрию, то могла бы подобрать такие слова, которые соответствовали тем качествам, которые мужья в жёнах ценят.

В средние века, – он громко хмыкнул, – да и в новое время гематрия в Европе была чрезвычайно популярна.
– А разве церковь не осуждала каббалу? – поинтересовался Дольский.
– Осуждала, – Незнакомец искренне засмеялся. – Но вовсю ею пользовалась. Впрочем, это бывает сплошь и рядом. Так что Лютер и его противники, изучавшие имена друг друга с точки зрения гематрии, чтобы друг друга скомпрометировать, были в этом списке ни первыми, ни последними.

– Мне кажется это довольно наивным и смешным, – признался Дольский.
– Конечно, – согласился Незнакомец, – но от великого до смешного – один шаг. Даже ещё меньше. И, что бы ни говорил голос разума, люди уверены в сверхъестественных способностях каббалистов. Они считают, что те способны общаться с душами умерших, насылать проклятья, исцелять болезни и вызывать духов. Каббалисты сами, конечно, всё отрицают, но из-за этого люди верят в магию ещё больше. Чего стоит, например, легенда о големе , которого создал рабби Лев из Праги. После его смерти в его доме был создан музей, но чердак, в котором рабби Лев запирал на ночь голема, по его завету никто так ни разу и не отпирал.
Незнакомец сделал небольшую паузу и добавил.

– Интересно, что во время нацистской оккупации все еврейские дома и синагоги в Праге были разрушены, но дом рабби Лева не тронули по личному приказу Гитлера. Говорят, что астрологи предупредили его, что если дом будет разрушен и голем выйдет на свободу, то он проиграет.
Незнакомец довольно засмеялся.

– Глупости, – воскликнул Дольский. – Разве можно к этому относиться серьёзно?
– Ты хочешь сказать, что каждый сходит с ума по-своему? – спросил Незнакомец. – Но тогда имей в виду, что это касается и тебя. Не стоит пренебрегать тем, чего не понимаешь.
Впрочем, – его глаза весело блеснули, – каждый имеет свои представления о сумасшествии и святости: одни увлекаются аскетизмом, другие медитируют и без конца бьют поклоны, третьи откупаются от Бога индульгенциями и дарами, четвёртые собирают коллекции редкостей и святынь. У одного монарха, которого я знал, была собрана совершенно замечательная коллекция. В ней вместе уживались шип из венца Иисуса, кусочек его креста, зуб Марии Магдалины, череп святого Иоанна, рог единорога, ребро апостола Петра, немного найденной в пустыне манны небесной, скатерть с Тайной вечери, чётки Иакова, челюсть святой Екатерины, чешуя с хвоста сирены, кольцо с пальца Мельхиседека и много ещё чего такого, что можно купить на любом городском рынке. Кстати, у моего знакомого Карла Богемского можно найти те же сокровища и святыни. Правда, он заплатил за них намного дороже. – Не сдержавшись, он захохотал.
– А крайней плоти Авраама или Иосифа у них там не было? – съязвил Дольский.

– Нет спроса, – серьёзно ответил Незнакомец. – Пока. Кстати, может, закажем что-нибудь ещё?

К фрагменту прилагается рисунок автора.

Предыдущие фрагменты романа Андрея В. Ставицкого «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»:

Обложка романа "Седьмая печать»" http://skeptimist.livejournal.com/235149.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-1 http://skeptimist.livejournal.com/248742.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-2 http://skeptimist.livejournal.com/248980.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-3 http://skeptimist.livejournal.com/249298.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-4 http://skeptimist.livejournal.com/249507.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-5 http://skeptimist.livejournal.com/249602.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-6 http://skeptimist.livejournal.com/249900.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-7 http://skeptimist.livejournal.com/250345.html
ОПЕРАЦИЯ (фрагмент романа "Седьмая печать") http://skeptimist.livejournal.com/250372.html
ВЕСТНИК (фрагмент 1-й главы романа Седьмая печать") http://skeptimist.livejournal.com/259261.html
ЗОВ (фрагмент 1-й главы романа "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/260332.html
АВАРИЯ (фрагмент 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "Седьмая печать") http://skeptimist.livejournal.com/269225.html
НАЧАЛО (фрагмент из 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/270473.html
СВЕЧА (фрагмент 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ) http://skeptimist.livejournal.com/275958.html
КНИГА-ПЕРЕВЁРТЫШ (фрагмент из 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/272359.html
SELVA SUBTERRANEA (фрагмент 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/276739.html
ПОЛЁТ (фрагмент 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/284185.html
РОМАН "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ": СТРУКТУРА КНИГИ http://skeptimist.livejournal.com/293305.html
ПРЕДСКАЗАНИЕ (фрагмент 2-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/304553.html
ПЕРЕКРЁСТОК (фрагмент 2-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/312872.html
ПИЩА БОГОВ (фрагмент 2-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/318514.html


promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…