skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Загадки "Тараса Бульбы" и его экранизации



10 лет назад вышел фильм "Тарас Бульба" режисёра Владимира Бортко с Богданом Ступкой в главной роли, который к тому времени успел сыграть в кино и Богдана Хмельницкого, и Мазепу.

Сам Богдан Ступка считал этот фильм самым страшным в своей карьере.

Актер так рассказывал о работе над кинолентой: "Съемки были сложными. Лошади, грязь, болото, обрывы, буераки. Однажды меня лошадь сбросила, чего-то она испугалась, и я ей под задние ноги упал... Чуть она меня не затоптала. Если бы не каскадер Саша Филатов, который накрыл меня тут же, рискуя собой "...

Фильм, кстати, действительно мощный.
Однако он, на мой взгляд, показал, что перенести на язык кино замысел Гоголя без ущерба для содержания вообще не представляется возможным.
Так вспомните, как смешно выглядят в фильме сцены, где Тарас в бою вопрошает своих козаков, не перевелась ли сила богатырская? А в ответ слышит: "Нет, батько". И всё это на фоне яростного боя. Но если в повести всё это вяглядит органично, то в кино смотрится совсем иначе.

Попутно отмечу ещё ряд вещей.

1) Тарасу Бульбе в повести было меньше 50 лет. Что было для воина уже много. А играл его 70-летний Ступка. И это было заметно. Хотя Ступка - молодец. А если учесть, что ему пришлось в финале картины говорить на костре речь про русского царя, то ваааще респект.

2) Сам Тарас Бульба по повести весил 20 пудов, что равно 320 килограммам. Я догадываюсь, что Н.В. Гоголь хотел этим сказать, но в реальной жизни с таким весом не то, что не скачут люди по полям и не участвуют в сражениях, а самостоятельно в туалет сходить не смогут.

3) Несмотря на это, Тарас на своём Чорте (так звали его коня) носится по страницам повести так быстро, что догнать его поляки смогут лишь когда он потеряет свою люльку-зинькивку.

4) Хотя повесть Гоголя - произведение выдающееся, лично меня просто убивает сам сюжет, согласно которому приехавшие на каникулы погостить к отцу сыновья втягиваются Тарасом в такие передряги, из которых не выйдет живым никто. И ладно бы просто съездить в Сечь на экскурсию, погулять, поохотиться и домой, так нет, Тарас в Сечи устраивает переворот, чтобы не желавший воевать с татарами атаман был свергнут, а вместо него поставлен такой, что будет готов крымцев умыт в крови, несмотря на договоры.

5) Хотя в повести много говорится об Отчизне и козацком братстве, сам Тарас никакую Отчизну не защищает. Он приехал на Сечь воевать с теми, с кем у Сечи был мир. Пгубил своих сыновей, а потом мстил за них, пока его не схватили.

6) Особенно непонятным для меня является тот факт, что полковник Войска Запорожского, кем являлся Тарас, вдруг едет на Запорожье к низовым сичовикам, чтобы там рядовым козаком повоевать. Зачем? У него целый полк под командованием? Он - представитель войсковой старшины. Полковник рееестрового войска. Вы видели, чтобы какой генерал хотел на войне рядовым пошустрить? Я - нет. Но Тарас делает именно это.

7) И последнее. Применительно к малороссийской тематике Н.В. Гоголь дал три классических жанра: "Сорочинская ярмарка" (народная комедия), "Тарас Бульба" (драма-экшн, козацкий вестерн или правильнее, истерн) и "Вий" (мистика, ужасы). Однако, казалось бы, такой благодатный второй жанр практически не получит в русской и украинской литературе никакого развития в отличие от аналогичного "вестерна" в США. Почему? Не знаю.

А что думают про это другие?
Интересно узнать.
Tags: культура, мифоистория, мифы России, мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments