skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Россия на весах США



Телеканал Fox News (США) решил выяснить, сколько стоит Россия?
Получилось в целом забавно и оптимистично для США.

Так номинальный валовой внутренний продукт (ВВП) России составляет 1,64 триллиона долларов, а паритет покупательной способности (ППС) — 4,21 триллиона долларов, говорится в ноябрьском отчете «Инвестопедии» (Investopedia).

По размеру ВВП крупнейшая страна в мире находится чуть ниже Канады, но выше Южной Кореи. По данным той же «Инвестопедии», для сравнения, номинальный ВВП и ППС США составляют 21,44 триллиона долларов.

Ценность евразийской державы во многом определяется ее географией. На Россию приходится 20% мировых запасов, и ресурсы составляют 95,7% ее национального богатства, по данным туристической компании по Кавказу и Средней Азии «Адвантур» (Advantour).

Россия владеет 30% мировых запасов газа (первое место), добывает 10% собственной нефти (второе место в мире) и владеет 22 угольными бассейнами и 115 месторождениями. Кроме того, Россия занимает первое место по залежам железа, второе по олову и третье по свинцу, сообщает «Адвантур».

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составляет 35,44 миллиарда долларов, а государственный долг России по состоянию на 2017 год составлял 15,5% ВВП. С 1998 по 2008 год экономика России выросла на 7%, но вскоре упала на 2,8% во время рецессии 2015 года. По данным Всемирной книги фактов ЦРУ, российский ВВП вновь стал расти в 2017 году, когда мировой спрос снова повысился.

«Россия претерпела значительные изменения после распада СССР, перейдя от централизованной плановой экономики к более рыночной системе, — говорится во Всемирной книге фактов. — Однако и экономический рост, и реформы в последние годы застопорились, и Россия по-прежнему остается преимущественно нерыночой экономикой, чьи богатства в значительной степени сконцентрированы в руках чиновников».

«В ходе экономических реформ 1990-х бóльшая часть промышленности, за исключением энергетики, транспорта, банковского дела и обороны, была приватизирована. Защита прав собственности все еще слаба, и государство активно вмешивается в свободную деятельность частного сектора», — заключает книга фактов.

Источник

Общий вывод: РФ для Америки не конкурент. И отчасти это правда. Да и Китай тоже, если его годовой ВВП вдвое ниже американского и составляет ок. 12 трл. у.е.

А с другой стороны стоит учесть, что:
- реальный сектор экономики САСШ, включающий промышленность, строительство, сельское хозяйство и рыболовство, стремительно сдувается и сейчас составляет всего 11% от номинального ВВП Америки, 2,4 трл. у.е, что с учётом более 300 млн. населения выглядит не так грозно и в 5 раз меньше, чем у Китая;

- реальный долг США в 18 раз больше, чем официально заявлено и составляет 2 тыс.% от его номинального ВВП;

- реальная экономика САСШ быстро деградирует;

-ещё 10 лет назад доллар безоговорочно доминировал в международных расчётах всех государств, а страну, пытавшуюся выйти из долларовой зоны ожидала судьба Ливии, а сейчас в долларах проходят ок. 42% всех международных расчётов и эта доля стремительно сокращается.

Вопросов нет, Америка всё ещё глобальный гегемон.
Но как долго она с такими тенденциями протянет?
Tags: США, мифы Запада
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments