skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Русский язык в эпоху украинизации УССР: частный случай великой судьбы



Писатель Сергей Цветков напомнил о том, как проводилась украинизация на Украине (УССР) в 30-е годы прошлого столетия на примере одной великой судьбы. Это к сведению тем, кто кричит от т.н. русификации в СССР.

"Вскоре болезнь опять дала о себе знать, и в сентябре 1929 года пришлось переехать из дождливого Ленинграда в солнечный Киев на улицу Нестеровского. Дальнейшие события оказались для писателя очень тяжёлыми: 19 марта 1931 года от менингита умерла его шестилетняя дочь Людмила, также рахитом заболела вторая дочь Светлана, а вскоре обострилась и его собственная болезнь (спондилит). Однако, киевские издательства принимали рукописи только на украинском языке, и в 1931 году семья вернулась в Ленинград и поселилась в посёлке Щемиловка за Невской заставой".

Это из мытарств писателя-фантаста Александра Беляева, автора "Человека-амфибии", "Головы профессора Доуэля" и "Ариэля".

(Майя Пешкова. АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ — ПИСАТЕЛЬ, ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯ)

Источник
Tags: культура, мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments