skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

В чём мы можем и должны уступить Польше?



В свете резкого обострения и ранее никак не существовавших российско-польских отношений политолог Сергей Марков решил задаться вопросом, а не стоит ли нам в очередной 1001-й раз уступить Польше ради крайне сомнительных будущих улучшений, и извиниться как-то более выразительно. Прогнуться ещё сильнее, чем это делали ранее Горбачёв и Ельцин с Путиным. Поклониться не в пояс, а бухнуться на колени. И не на одно, как Путин.

Вы спросите: зачем?
Ну,а вдруг...
Ну, вдруг поляки проникнутся нашим унижением и пойдут нам навстречу. И тоже начнут дико извиняться до посинения, кланяться и каяться.

Свои предложения он выразил в такой форме:

"В идущей исторической дискуссии между Россией и Польши для нас важно остаться в рамках морали и рассудка. Чтобы дискуссия не переродилась в две кампании возгонки ненависти. Поэтому мы в России должны, кроме критики польской позиции, быть готовы и к самокритике. Должны быть способны к рациональному анализу своих действий. Поэтому попробую сформулировать, есть ли вина российского руководства перед Польшей в 20 и 21 веке? По моему, есть и российская вина.

1. Главное. Россия в лице СССР, установила в Польше репрессивный марионеточный режим, который существовал 40 лет с середины 40х до середины 80х. Это режим ограничивал суверенитет. Он подавлял польскую идентичность в таком важном вопросе, как католичество. И он несет ответственность за гибель десятков тысяч людей от коммунистических репрессий. Свобода миллионов поляков была существенно ограничена.

2. В Катыни, в Медном и ряде других мест были расстреляны тысячи, и, видимо, десятки тысяч ведущих представителей польской элиты, носителей польской идентичности. Офицеры, священники, интеллектуалы.

3. Секретные протоколы к пакту Молотова - Риббентропа предполагали территориальный раздел Польши, обговаривали границу между Россией и Германией. Тем самым Россия дала согласие на начало Германией агрессии против Польши.

4. Россия также в течении нескольких десятилетий отказывалась брать на себя ответственность за расстрелы в Катыни и за секретные протоколы к Пакту Молотова - Риббентропа. Скрывала правду. Правда потом нашла в себе силы признать это и извиниться перед Польшей.
Я также призываю представителей польской политики, экспертного сообщества и сми, сейчас не опускаться до истерики ненависти к России, а найти в себе силы и признать ответственность руководства Польши за те плохие деяния, которые они сделали в 20 и 21 веке в отношении России. Перечислите то, за что у Польши вина перед Россией. Потому что извинения только с одной стороны - не путь к взаимопониманию. Извинения должны быть с обеих сторон. Тогда у нас будет возможность содержательного диалога, который необходим России и Польше, как крупным европейским странам, несущим ответственность за мир и сотрудничество в Восточной Европе. Ваше слово, панове..."

Вот как у нас любят повиниться в чём угодно ради мира по принципу "чем дитя бы ни тешилось, лишь бы не плакало".

Поэтому хоть я не пан, но отвечу.

(1) Согласен, что важно не угореть от ненависти. Но в России ненависти к Польше нет. Русские вообще кого-то ненавидят, лишь когда с ним воюют. Да и то у них есть место для жалости, если враг проиграл. Но не стоит путать из чувства справедливости подыгрывать тем, кто, переписывая историю под себя, готовит новый передел.

(2) Напрасно вы, извиняясь и каясь, рассчитываете на взаимность. У поляков сроду такого не было. В ответ на ваши покаяния, они только будут торжествовать, рассматривая ваши извинения, как признания их исторической правоты и требуя за это компенсации. И не сделают ответного жеста доброй воли даже если мы признаём, что Минин с Пожарским были категорически неправы, когда выгнали поляков из московского Кремля.

(3) С чего вы взяли, что в ПНР был марионеточный режим? Они проводили вполне себе самостоятельную политику, включая сохранение в частной собственности 86% частной земли и клерикализм в такой степени, что даже коммунисты по воскресеньям ходили в костёл. А репрессии: это их внутреннее дело, связанное с политической борьбой.

(4) Возможно, в СССР было расстреляно ок. 20 тыс. "носителей польской идентичности", но (а) в этом должны ещё разобраться историки кто и за что был расстрелян, уж точно не за свою идентичность; (б) с Катынью вопрос не закрыт.

(5) Никакой границы между СССР и Германией секретные протоколы августа 1939 года не оговаривали, но лишь разделение сфер влияния. Что вполне себе практикуется и сейчас. Уж не говоря о том, что Россия тогда лишь вернула себе то, что ей должно было отойти после Первой мировой и признавалось западными державами.
А потом вместе с другими державами-победителями закрепила эти возвращённые земли за СССР в 1945 году.
Поэтому пусть забудут о "пакте" после Ялты и Потсдама.

Так что напрасно вы ждёте ответных извинений и предложений начать должгожданный диалог. Уже и Ельцин и Горбачёвым и Путиным извинялись, надеясь на то, на что рассчитываете и вы. Но власть Польши даже не собирается хотя бы начать диалог.
Это просто не в их интересах.
Для них хорошая Россия - это мёртвая Россия, т.е. расчленённая.
Поэтому тем, кто хочет им уступать, лучше начинать сразу с этого.

Так что помочь в этом деле сможет только сама История.

Вам, кстати, приветственный жест президента Дуды ничего не напоминает?
Tags: Большая игра против России, Польша, информационная война, мифы Запада, мифы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments