skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

К чему приведёт подыгрывание В. Зеленского "исторической политике" Польши?



Такое впечатление, что В. Зеленский не просто не понимает, что его в Польше троллят и вынуждают скакать под польскую дудку, но и подводят к признанию того, что Западная Украина принадлежит Украине незаконно, т.к. Польша с Украиной осудили "пакт Молотова-Риббентропа", который к передаче Галичины Украине и привёл.

Игры с историей или точнее война против неё в Польше ведётся не просто так, а с намерением будущего передела. А как говорил ещё Отто фон Бисмарк: больше всего врут перед войной и после охоты.

Вроде это нетрудно понять, но польско-украинские пляски продолжаются.
И при посещении президентами Польши и Украины концлагеря Аушвиц (Освенцим) вновь зазвучала старая тема.
Помнится, когда 5 лет назад одна скотина, а точнее министр иностранных дел Польши Гжегощ Схетына нагло заявил, что Освенцим освободили не русские, а украинцы, поскольку это были бойцы Украинского фронта, его даже в Польше подняли на смех. Но теперь выясняется, что это он так скотинился неспроста.

Это общая линия - утвердить в польской памяти, что русские были в сговоре с Гитлером, а освобождали Польшу украинцы и белорусы с учётом 2-х украинских и 2-х белорусских фронтов, которые до того назывались совсем иначе и вовсе не потому, что состояли из белорусов или украинцев.

И Зеленский решил этому подыграть, уточнив, что кроме украинцев Освенцим освобождали ещё и евреи. Только украинского происхождения.

В ответном слове он попытался подчеркнуть роль Украины в освобождении Аушвица. "Мы никогда не забудем всех солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро. Вместе с бойцами 322-й дивизии Первого Украинского фронта (они) освободили лагерь", — расставил акценты глава украинского государства.

Он, правда, не уточнил, что обе дивизии, которые, как казалось спичрайтерам Зеленского, имеют прямое отношение к Украине, формировались в Горьком и Вологодской области.

Впрочем, в тот день, когда Зеленский принял участие в мероприятиях в Аушвице, на Украине скорбели по иному поводу и вспоминали другую "львовскую" дивизию. В Ивано-Франковске умер последний ветеран дивизии СС "Галичина" Михаил Мулык. Он тоже был узником лагерей, правда, советских — с сочувствием отмечала украинская пресса. Официальное лицо, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив выразил свои соболезнования по случаю смерти эсэсовца.

К слову, идею "украинцев, освободивших узников Освенцима" выдвинул еще в 2015-м бывший тогда премьер-министром Украины Арсений Яценюк. "Семьдесят лет назад бойцы из Житомира и Львова в составе Первого Украинского фронта освободили от нацистов один из самых ужасных лагерей Второй мировой войны — Аушвиц", — рассказывал он.

Тогда же глава МИД Польши Гжегож Схетына поддержал украинского коллегу. Он в интервью СМИ заявил, что "там были украинские солдаты в тот январский день, они открывали ворота лагеря и освобождали лагерь".

Но самыми резонансными стали слова Зеленского не о "львовской" дивизии, а о причинах начала Второй мировой. "Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста", — назначил виновных Зеленский.

Такое стремление угодить Дуде могло быть обусловлено скандалом, вызванным речью Зеленского накануне. В День соборности он поздравлял страну и напомнил, что в Гражданскую войну "большую территорию Галичины заняли польские войска, Северную Буковину — румыны, а Закарпатье отошло Чехословакии".

Варшава и Прага оставили без внимания выступление Зеленского. А Бухарест, как сообщили румынские СМИ, потребовал объяснений. Посол Украины в Румынии списал все на "неправильный перевод и необоснованные интерпретации", поэтому, дескать, фраза была прочитана как "Северная Буковина была оккупирована румынами". "Эти исторические провинции больше не имели международно признанного суверенитета, поэтому их поглощение другими соседними государствами не может считаться оккупацией", — оправдывался дипломат.

История с Северной Буковиной для Румынии болезненна, потому что эта территория входила в состав Австро-Венгерской империи, но в 1918-м Бухарест сумел взять над ней контроль, который утратил в 1940-м. Тогда Советский Союз включил Северную Буковину в состав Украинской ССР. Во время Великой Отечественной союзные вермахту румынские войска вновь заняли край, который был освобожден в 1944-м. И румынские историки трактуют эти события как "советскую оккупацию".

Но стремление Киева безоговорочно скопировать польскую официальную риторику не вызвало понимания в Москве. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль категорически не согласен с заявлением Зеленского о виновниках войны: "Президент Украины солидаризируется с крайне ошибочной, по нашему убеждению, точкой зрения польского руководства. Она оскорбительна для десятков миллионов россиян и граждан стран СНГ, чьи родители, деды, родственники отдали свою жизнь за освобождение Европы, в том числе и Польши, от фашизма".

Источник
Tags: Вторая мировая война, Польша, мифоистория, мифы Запада, мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments