skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Вынесен ли науке приговор?



В предыдущем посте была поднята тема имитации в науке. Но там не было подчёркнуто, что имитация в науке не просто стала определяющей. Нет. Под системно организованную имитацию сейчас заточена вся наука со всеми её грантами. На словах от науки требуют, чтобы она научилась зарабатывать. Чтобы отдача была как можно быстрее. При этом сами отчёты в науке заменили результат. Технологическая цепочка нарушена реализации результата не работает.

Но и это не всё. Такое впечатление, что сейчас наука никому не нужна. Это просто способ занять чем-то людей. Наука уже не является производительной силой. И даже если кто-то что-то там изобретёт, никто не будет знать, что с этим делать. Ведь наука выстраивается вокруг запроса общества на перемены. А нам перемены не нужны. Зачем нам перемены и связанные с ними проблемы? Мы голосуем за стабильность, символом которой стал наш президент.

В этом смысле проблемы науки не строго научные, а несут на себе печать общих проблем. Мировых и региональных.
И всё бы хорошо. Только мы живём не на планете РФ. И мир меняется, независимо от наших желаний. И рано или поздно эти перемены нас так зацепит, чтя вся стабильность полетит в тар-тара-ры.

А вот вам популярное изложение этого.
Кандидат биологических наук Вера Мысина о положении дел в науке РФ. Чего хотят учёные, и что нужно власти?

Tags: Большая игра против России, наука, чиновники
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments