skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Мир накануне нового глобального порядка



Юрист Евгений Варшавский и экономист Михаил Хазин обсуждают контексты и последствия тех перемен, которые связывают с двумя происходящими параллельно процессами: конституционным кризисом и связанной с ним реформой, которые могут привести к преобразованию РФ, и подготовкой нового "ялтинского мира" с переделом сфер влияния между ведущими государствами, имеющими ядерный потенциал: САСШ, РФ и Китаем, к которым могут присоединиться Франция, Индия, Германия и Великобритания.

Последнее предложение было озвучено В.В. Путиным на Форуме по холокосту в Израиле. И с этим тесно связаны как активизация внутренней политики президента, так и его громкие заявления по поводу переписывания истории и роли в развязывании Второй мировой войны Польши.

В свете этого заслуживает внимания мысль М. Хазина, что первыми в списке виновников развязывания Второй мировой войны являются те страны, которые навязали Германии такие кабальные условия мира, что она не могла не стремиться к реваншу. Не случайно в 1919 году маршалл Фош сказал, что это не мир, а перемирие на 20 лет. И оказался полностью прав.

Одно смущает в этих рассуждениях: опыт проведения конференций, определяющих новый мировой порядок вместо старого, показывают, что их собирают после выигранной войны. И лишь эта победа обеспечивает решениям такой конференции легитимность. Говоря проще, Ялтинская конференция не могла быть проведена в 1939-м или даже 1942-м году. Только в 1945-м.
Но ничего подобного мы не наблюдаем.
Мир только готовится к большому переделу. И пока даже не ясно какое глобальное противоречие станет определяющим и выполнит роль спускового крючка.

Впрочем, истории не свойственно повторяться один в один с тем, что уже было.


Tags: Большая игра, Большая игра против России, мифы Запада, мифы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments