skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Как брали Варшаву 75 лет назад



В январе 2020 года отмечается 75-летие освобождения Кракова и Варшавы от гитлеровцев.
И что интересно?
Советское командование позволило именно польским частям первыми войти в Варшаву.
Само собой сейчас можно этот факт трактовать в ином русле.
Сволочи русские решили войти в Варшаву, прячась за спинами польских бойцов.

А вот краткая информация об этом.
47-я армия, перейдя в наступление 16 января, отбросила противника за Вислу и с ходу форсировала ее севернее Варшавы. В тот же день в полосе 5-й Ударной армии была введена в прорыв 2-я гвардейская танковая армия, которая, совершив за день стремительный бросок на 80 км, вышла и район Сохачева и отрезала пути отхода варшавской группировке противника.

16 января в 7 часов 55 минут польские и советские части приступили к артподготовке на варшавском участке фронта. 16 января сопротивление немцев на обоих флангах было сломлено советскими войсками. Советские танки резали коммуникации в глубоком тылу 9-й немецкой армии. Фронт противника дрогнул и заколебался. По сути дела Варшавская операция была уже выиграна частями Советской Армии. Понимая невозможность удержать Варшаву, гитлеровцы стали постепенно выводить свои гарнизоны из Лазенок, Жолибожа, Влох и центра города.

Ночью с 16 на 17 января главные силы 1-й армии Войска Польского перешли Вислу по льду и наведенным мостам. С островков двинулись вперед спешенные взводы. С берега через их головы ударила артиллерия. Заработали минометы.
Противник открыл по наступающим хаотический огонь. Снаряды рвались на реке, взламывая лед. Но к этому времени передовые подразделения уже вышли на левый берег и начали штурм дамбы.

Командование бросило на поддержку им эскадроны с правого берега. Лед потемнел от множества людей. Над рекой зазвучал передаваемый с командного пункта по радио польский национальный гимн. Вкорее красные полотнища эскадронных знамен затрепетали на вершине дамбы.

Ранним утром над гитлеровскими позициями в Варшаве появились советские и польские самолеты. Первыми войти в Варшаву предоставлялось право товарищам по оружию - полякам. 1-я отдельная кавалерийская бригада, отбрасывая мелкие заслоны противника, вошла в Варшаву и в районе «Кроликарни» соединилась с частями 6-й польской пехотной дивизии. В 10 часов утра над развалинами Главного вокзала взвился бело-красный флаг. А в 14 часов 17 января командарм 1-й Польской армии генерал Поплавский смог послать Временному польскому правительству в Люблин историческую телеграмму: «Варшава взята!»

Варшава была свободна. На улицах стихийно возникали митинги. Польские солдаты горячо обнимали проходивших по улицам советских солдат. У костела святого Вавжинца хор пел «Варшавянку».

Кстати, освобождение левобережной Варшавы советскими и польскими войсками имело символическое значение. Эта часть столицы представляла собой пустыню, где под снежным покровом не осталось ничего, кроме развалин и пепелищ. Потери столицы за годы войны и оккупации были ужасными. Из 1 миллиона 300 тысяч жителей довоенной Варшавы погибли около 800 тысяч человек, в том числе около 200 тысяч – в результате военных действий и боев в городе, а около 600 тысяч – от руки гитлеровских палачей. Превратилось в развалины, сгорело в огне, было разграблено или преднамеренно уничтожено огромное культурное и материальное достояние всего народа, веками накапливаемое в Варшаве.

Источник

Жители Варшавы на разрушенных улицах города после освобождения.

«Осмотрев истерзанный город, Военный совет 1-го Белорусского фронта доложил Верховному: «Фашистские варвары уничтожили столицу Польши — Варшаву. С ожесточенностью изощренных садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом. Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мертв».

Слушая рассказы о зверствах, которые творили немецкие фашисты во время оккупации и особенно перед отступлением, трудно было даже понять психологию и моральный облик вражеских войск.

Особенно тяжело переживали разрушение Варшавы польские солдаты и офицеры. Я видел, как плакали закаленные в боях воины и давали клятву покарать потерявшего человеческий облик врага. Что касается советских воинов, то все мы были ожесточены до крайности и полны решимости крепко наказать фашистов за все злодеяния...

Источник
Tags: Великая Отечественная война, Польша, мифы Запада, мифы СССР
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments