skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

75-й годовщине освобождения Польши посвящается



На фоне обострения дипломатических отношений РФ с Польшей такое впечатление, что поляки никогда не простят русским то, что именно они освободили Польшу 75 лет назад.

Вот какого эти русские припёрлись? Кто их звал? Зачем положили 600 тыс. своих солдат в битве за польшу? Полякам и под Гитлером было хорошо.




Вот если бы Польшу освободили западные союзники, тоггда другое дело. А ещё лучше, чтобы это сделала полумиллионная армия Крайова, которая не боролась с гитлеровцами по причине нежелания помогать Красной армии громить Германию.

Воспоминаниями о том, как в 1945 году жители Польши встретили Красную Армию, поделился легендарный разведчик Алексей Николаевич Ботян 19 января, передает РИА Новости.

«Все очень ждали этого, потому что, все-таки, партизаны — это одно, а Красная армия — другое. И народ был очень взволнован, доволен, что скоро война закончится», — рассказал разведчик, участвовавший в освобождении Кракова.

Ботян согласился с тем, что настроения были разные, и представители Армии Крайовой не обрадовались тому, что Польшу освободили не они сами. Но в целом, население страны встретило освобождение Красной Армией «с энтузиазмом».

Напоминаем, 19 декабря исполняется 75 лет освобождению польского города Краков воинами Красной Армии в ходе Висло-Одерской операции. Стремительная наступательная операции началась 12 января и закончилась 3 февраля. Проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, которыми командовали маршалы Жуков и Конев соответственно.

Результатом стремительного наступления была освобождена западная часть Польши и занят плацдарм на реке Одер для последующего наступления на Берлин. Операция вошла в историю, как самое стремительное наступление, в ходе которого советские войска с боями продвигались ежедневно на 20-30 км.

Потери Красной Армии в ходе операции составили более 43 тыс. убитыми и более 193 тыс. раненными. С стороны нацистской Германии — 479 тыс. убитыми и ранеными и 150 тыс. пленными. Со стороны Польши (1-я армия Войска Польского) — 225 убитыми и 1066 ранеными.

Также напоминаем, что после распада СССР в Польше последовательно проводится политика вымарывания из исторической памяти роли СССР в освобождения страны. Приняты законы, запрещающие советскую символику, сносятся памятники воинам Красной Армии, постоянно звучат заявления, приравнивающие СССР и Нацистскую Германию.

Источник
https://rossaprimavera.ru/news/3207921a

Понятно, что в действительности большинство поляков встречали советских солдат как освободителей и радовались, что с приходом Красной армии война для них закончилась.
а то, как это сейчас подаётся в Польше, связано с исторической политикой", когда на разжигании вражды к России, польская власть формирует свою идентичность.
Tags: Большая игра против России, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Польша, мифы Запада, мифы России, мифы СССР
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments