skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Смысл и угрозы конституционной реформы Путина



Обладающий инсайдерской информацией из первых рук политолог Сергей Марков успокоил граждан РФ тем, что от конституционной реформы Путина никому не будет плохо. Только хорошо. И сослался на китайский опыт, когда Дэн Сяопин руководил Китаем, формально не обладая всей полнотой власти.
__

"Конституционная реформа. Внесены уже тесты поправок. Никаких нет кардинальных реформ. Не волнуйтесь вы уж так. Главное, создается более авторитетный Государственный Совет. Видимо, после 2024 года Путин станет его председателем. Его функция будет не реализовывать власть с полномочиями, а быть совещательным органом для реальных органов власти. Поэтому в новый Государственный Совет войдут не только губернаторы, но и все руководители всех основных органов власти.

Система будет работать так. Сначала руководители основных органов власти все в рамках Государственного Совета спорят, договариваются об общей позиции. А потом реализуют ее через свои реальные властные полномочия. Новый президент, если он не хочет быть в политической изоляции, должен будет все основные направления своей политики сначала утвердить в Государственном Совете.

Власть Государственного Совета будет определяться не его юридическими полномочиями, а авторитетом его в глазах элит и в глазах населения. То есть, пока есть Путин и его огромный авторитет, то Государственный Совет будет как бы Коллективным Президентом. Если Государственный Совет возглавит в будущем человек без большого личного авторитета, то его власть становится номинальной. Будет это уже не Государственный Совет, а просто Госсовет.

Тем самым принята отчасти китайская модель перехода власти к новому поколению руководителей, когда прежний великий лидер Дэн Сяо Пин стал во главе совета советников. Пока был жив великий Дэн, эта структура была очень важной. Когда великий Дэн ушел, то совет советников практически испарился, выполнив свою функцию. Китайская система власти очень хорошо работает последние 40 лет, поэтому воспользоваться ее опытом разумно.

Путин после 2024 будет российским Дэн Сяо Пином. Воспитателем, учителем и куратором новых президентов. Это разумно. Все будет хорошо".

Источник

А что: председатель Путин - звучит!
А вот, скажем, Юзеф Пилсудский в Польше был аж целым начальником государства.

Но что из этого следует?
Грубо говоря, это признание того, что весь сыр-бор затеян Путиным лишь для того, чтобы не тащить на себе прежний груз, но сохранить всю полноту власти, не оставаясь избираемым президентом. Однако заметно, что при таком раскладе какое-то звено становится лишним: либо президент, либо председатель.
Тут бы не помешал мандат Неба. Но его, скорее всего, не будет. Ведь тогда надо встать на Мавзолей.

А чтобы народ как-то не воспринял временные перемены в штыки (у нас же потому так любят стабильность, что все перемены к худшему), президент предложил изменить конституцию в обмен на материнский капитал и горячие обеды в школах.
Сергей Марков прав: действительно разумно.
Меняем конституцию на колбасу.
Это всегда срабатывало.

Правда, не уверен, что китайский опыт подойдёт.
Почему? На чём основаны мои сомнения?

1) Если кто не в курсе: мы - не китайцы.

2) Путин не обладает авторитетом Дэна.

3) Дэн опирался на единственную партию в Китае, обладающую непререкаемым авторритетом, а ПЕР после пенсионной реформы утрачивает своё влияние с катастрофической быстротой.

4) Дэн обеспечил Китаю бурный рост, а Путин застой под названием стабильность. А чего стоит застой в эпоху Великих Перемен - страшно сказать. Не дороже прошлогоднего снега.

5) В своё время Хрущёв попытался изменить программу партии под себя, чтобы обновить рукооводство, а самому остаться, но почувствовавшие опасность "хрущёвцы" его при первом же удобном случае сместили.
Так что как бы не заиграться в хитрые планы.

Впрочем, не исключено, что я не прав.
Ведь предлагаемые перемены не носят стратегического характера, но лишь тактический. А в тактических многоходовках Путин - настоящий гений.

В любом случае народ ещё верит Путину, кто бы что ни говорил. И его реальный и символический потенциал ещё далеко не исчерпан.

Кстати, раз уж мы решили учиться у Китая, может и борьбе с коррупцией у них поучимся?
Tags: Большая игра против России, Путин, мифы России, чиновники
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments