skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Кого называть расистом?



Когда-то в детстве смотрел советский фильм по рассказу К.С. Станюковича "Максимка" про негритёнка, которого подобрали в море русские моряки после погони за кораблём работорговцев. И там очень хорошо показано отношение русских к чёрным ещё в прошлые века. У нас главное, чтобы человек был хороший.
И это при том, что в ХХ веке американцы ещё жгли негров толпой не стеснялись при этом фоткаться.

Потом, учась в вузе, я два года жил в одной комнате с чёрным из Марокко. И мы отлично понимали друг друга. Хотя особой дружбы не было. Но разница в культурах была заметной. И вот она несклько напрягала.

Одним словом для нас тема расизма никак исторически не злободневна. Однако же на фоне расовых перегибов, когда негры играют те роли, которые явно были предназначены для белых, тема нагрягает.

А тут историк А. Каревин задумался над темой расизма. Получилось путанно. Хотя и по существу.
___
Недавно очень узким кругом обсуждали тему расизма. Выяснилось, что мне трудно определиться в этом вопросе.
Я считаю, что культура белых выше культуры чёрных. Я расист?

Но я считаю, что и среди чёрных есть талантливые писатели. А моё положительное восприятие Александра Пушкина и Александра Дюма не уменьшилось ни на каплю из-за наличия в их крови негритянской примеси. Я не расист?

Мне трудно понять белую женщину, вступившую в любовные отношения с негром. Я расист?

Мне легко понять белого мужчину, вступившего в любовные отношения с негритянкой (если она красивая). Тем более - с мулаткой (если она красивая). Тем более - с квартеронкой (если она красивая). Я не расист?
Что бы я ни читал о гражданской войне в США (1861-1865), мои симпатии всегда были на стороне южан. И я сожалею о ЮАР - высокоразвитом государстве белых, погубленном мировой толерастией. Я расист?

Я не считаю цвет кожи главным критерием, по которому следует оценивать человека. Я не расист?
Не так-то легко во всём этом разобраться.
Tags: культура, мифы Запада, мифы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments