skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Был ли Н.В. Гоголь русским?



Писатель и историк Сергей Цветков решил напомнить другим, что Гоголь совершенно не знал реальной русской жизни, потому что знал и любил не Россию как таковую, а Малороссию и только её.

А в союзники выбрал автора статьи про Гоголя С.А. Венгерова под названием «Гоголь совершенно не знал реальной русской жизни (Почти невероятное происшествие)».
Вот их доводы:

«Звучит, в самом деле, чем-то безмерно-парадоксальным, что автор «Ревизора» и «Мертвых душ», в которых отразилась, говоря установившимся шаблоном, «вся Россия», на самом деле воочию эту самую «Россию», можно прямо сказать, никогда не видел. Знал Гоголь только Малороссию и Петербург. Великорусский же быт, «Россию», русскую провинцию, доподлинную русскую жизнь он не только никогда не наблюдал, но даже и возможности наблюдать не имел... В эпоху создания «Ревизора» и «Мертвых душ» ...Гоголь, сидя в экипаже, провел в доподлинной России около 50 дней.

...Не заезжал Гоголь никогда ни к какому русскому помещику, не обедал никогда ни у какого Манилова, не видал, как уписывает бараний бок Собакевич, не ночевал у Коробочки, не бывал никогда ни на каком, столь неправдоподобно у него описанном губернаторском балу, не видел, «как пошла писать губерния», не был никогда свидетелем того, как ведут беседу дама просто приятная и дама приятная во всех отношениях и т. д., и т. д. Ровно ничего из всего этого, столь типичного, по общему представлению, для русской жизни калейдоскопа лиц Гоголь воочию никогда не видел и не наблюдал. Все создал путем рефлексии и художественного комбинирования, либо в основу своей общерусской типизации положил впечатления малороссийские.

...Украину Гоголь окутал поэтическим флером, а Россия для него одна лишь мерзость запустения, мертвое царство мертвых душ. Гоголь относился к русской действительности прямо как иностранец. Малороссийское мироощущение, если можно так выразиться, настолько органически засело в Гоголе, что то немногое специфически русское, которое было ему знакомо, запечатлевалось в его изображении не столько как художественная эмоция, сколько как этнографическая картина
».

***

А вот ещё один аргумент.

Вересаев "Как работал Гоголь":

Знание русской жизни у Гоголя, действительно, крайне незначительно, на каждом шагу встречаются грубейшие промахи как в существенных сторонах быта, так и в его мелочах. По сообщению Аксакова, знающие люди находили, что состав провинциального общества у Гоголя дан совершенно неверно: в «Ревизоре» пропущены стряпчий, казначей и исправник. В «Мертвых душах» тоже ряд существенных неправильностей: председателей двое, полицмейстер лицо ничтожное в губернском городе; крестьяне на вывод продаются с семействами, а Чичиков отказался от женского пола; без доверенности, выданной в присутственном месте, нельзя продать чужих крестьян (доверенность Коробочки сыну протопопа, доверенность Плюшкина председателю), да и председатель не может быть в одно и то же время и доверенным лицом, и присутствующим по этому делу, и т. п. По поводу «Игроков» знающие люди замечали, что «нынче уж таких штук не употребляют, и никто не занимается изучением рисунка обратной стороны».

Если быт помещичий и чиновничий все-таки хоть сколько-нибудь был знаком Гоголю, то быт купеческий был ему уж совершенно неведом. Мы нигде не встречаем никаких указаний, чтоб он с ним где-нибудь сталкивался. «Женитьбу» свою он написал, по-видимому, исключительно на основании рассказов Сосницкого, Щепкина и, может быть, Погодина. Грубейших промахов в комедии масса. Совершенно невообразимо, чтоб в купеческом быту, полном обрядов и патриархальных условностей, стали играть свадьбу в тот же день, как произошло сватовство, — без сговора, без помолвки, без девишника. Да и священник не имел права венчать людей без предварительного «оглашения» в церкви в течение трех воскресений подряд.

И что это за «русские» фамилии, — Яичница, Земляника, Коробочка, Петух, Сквозник-Дмухановский, Добчинский и Бобчинский, Держиморда, Неуважай-Корыто, Пробка, Доезжай-Недоедешь? Откуда столько украинцев в русской глуши?


Источник

***

А вот и вишенка на торте от того, кто и себя-то толком не знал.

Розанов из письма П.Б.Струве 6 февраля 1918 года:

«Я всю жизнь и боролся и ненавидел Гоголя и в 62 года думаю: ты победил, ужасный хохол. Он всю нашу «Государственную думушку» рассмотрел и сказал, что ничего, кроме хвастовства и самолюбия, чванства и тщеславия, русские никогда ни в какую политику не внесут… Это крысы, жрущие сыр в родных амбарах… Чувство собственности может возникнуть у родовитого человека, а не у омерзительной ватаги воров, пьяниц и гуляк. И при всем этом люблю только один русский народ, исключительно вот русский народ. У меня несчастная жалость к этому несчастному народу, к этому уродцу-народу, к этому котьке слепому и глупому».

Источник

Что на это хочется сказать?

Это ж надо додуматься до того, чтобы в угоду взбрыкам хохлов отказываться от Гоголя. Особенно с учётом того, что русская литература вышла из гоголевской "Шинели", а Россия в отличие от США не исключительная, но включительная страна, равняющася на высшие мировые образцы и включающая в себя всё самое лучшее.

И вообще если так рассуждать, придётся признать, что остальные русские писатели тоже не знали реальной русской жизни. Или нет? Точнее, знали что-то своё. Скажем, Салтыков-Щедрин. Ну, это же ещё хуже и острее, чем Гоголь.
Или Шолохов. Это - вообще совсем другое. Не Русь, а донское казачество.

Однако и Малороссия, и Дон - это всё Россия.
И она бывает разной. А делать ставку не на возлюбленную непохожесть России в рамках единства множеств, а на различия в рамках целого - совсем не по-русски.

А может, они все были больные?
Ведь гений и болезнь - нечто схожее. А если они - гении, сколько им нужно жить в России, чтобы сердцем почувствовать её?

Вот и Шевченко упрекал Гоголя, написав ему: ты смеёшься, а я плачу.
А Гоголь в ответ констатировал: дёгтя в нём много, напоминая, что у него с душой: "сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой — явный знак, что они должны пополнить одна другую".

Попутно вспомнилось, как клеймил Лев Толстой Шекспира.
Ух клеймил. Уличал. Развенчивал.
Просто размазал.
И что?
Шекспиру от того ни тепло, ни холодно.
Так и с Гоголем. Знал, не знал. А помните, как повела себя не знавшая сельской жизни Наташа Ростова, когда оказалась там? Как танцевала? И как удивлялся её дед тому?

В общем можно сколько угодно критиковать Гоголя, а толку? Где Гоголь и где они?
Где они?
Где-где?
В России.
С чем всех и поздравляю.
Tags: культура, мифоистория, мифы России
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments