
За темой убийства семьи бывшего царя Николая Романова, которую старательно муссировали в прошлом году, как-то забывают, что семья могла выехать за рубеж, если бы хоть одно государство предложило им приют. Больше всего надежд было на Англию, где с 1911 года правил кузен Георг V, который был очень похож на последнего русского царя.
Ещё в конце XIX века два кузена были большими друзьями. Это были вступивший на английский престол в 1910 году король Георг V и русский император Николай II, занявший трон в 1894-м. Мало того, что они внешне очень походили друг на друга, они еще имели и похожие характеры. Молодые люди были стеснительными, не любили шумных сборищ, предпочитали развлечения на свежем воздухе и оба находились под влиянием своих властных и жестких матерей-датчанок, приходившихся друг другу родными сестрами. Например, в 1894 году Георг писал Николаю: «Я считаю тебя своим самым старым и самым верным другом».
Долго считали, что в этом отказе виновен в большей степени премьер-министр Ллойд Джордж, но появляется все больше свидетельств, что отказ исходил именно от двоюродного братца Георга.
Что же повлияло на решение английского братца Николая Романова?
По мнению многих главной причиной стало хранение Николая в Англии своего золота. И если бы он прибыл в Англию оно было бы потеряно для Англии. А так получилось наоборот: золото досталось англичанам, а Николай со своей семьёй - большевикам, которые помогли Георгу избавиться от назойливого кузена чужими руками и дали повод стенать по поводу гибели родственников.
Получилось красиво и очень выгодно.
Journal information