skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Почему Николай II не попал в Англию после отречения?



За темой убийства семьи бывшего царя Николая Романова, которую старательно муссировали в прошлом году, как-то забывают, что семья могла выехать за рубеж, если бы хоть одно государство предложило им приют. Больше всего надежд было на Англию, где с 1911 года правил кузен Георг V, который был очень похож на последнего русского царя.

Ещё в конце XIX века два кузена были большими друзьями. Это были вступивший на английский престол в 1910 году король Георг V и русский император Николай II, занявший трон в 1894-м. Мало того, что они внешне очень походили друг на друга, они еще имели и похожие характеры. Молодые люди были стеснительными, не любили шумных сборищ, предпочитали развлечения на свежем воздухе и оба находились под влиянием своих властных и жестких матерей-датчанок, приходившихся друг другу родными сестрами. Например, в 1894 году Георг писал Николаю: «Я считаю тебя своим самым старым и самым верным другом».

Долго считали, что в этом отказе виновен в большей степени премьер-министр Ллойд Джордж, но появляется все больше свидетельств, что отказ исходил именно от двоюродного братца Георга.

Что же повлияло на решение английского братца Николая Романова?
По мнению многих главной причиной стало хранение Николая в Англии своего золота. И если бы он прибыл в Англию оно было бы потеряно для Англии. А так получилось наоборот: золото досталось англичанам, а Николай со своей семьёй - большевикам, которые помогли Георгу избавиться от назойливого кузена чужими руками и дали повод стенать по поводу гибели родственников.
Получилось красиво и очень выгодно.
Tags: мифы Запада, мифы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments