skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Как умерли мать и жёны Ивана Грозного



Многие помнят царицу из комедии "Иван Васильевич меняет профессию", которая постоянно говорит самозванному царю: "Марфа Васильевна я". Её изображение перед вами.

Эту царицу звали Марфа Собакина. Она была третьей женой Ивана Грозного. Но прожила после этого всего около двух недель, умерев не своей смертью.

А говорят ещё, что у царя была паранойя.
Станешь тут параноиком, если родные и близкие мрут как мухи.

Как известно, Ивану Васильевичу постоянно казалось, что его близких тайно убивают, подсыпая яд, и первой жертвой отравителей пала его мать. Анализ прекасно сохранившихся волос Елены Глинской показал, что царь был прав - в них потрясающе велика концентрация ртути. Конечно, этот металл использовали и в косметике, и в лекарствах, но его количество в волосах Глинской таково, что речь вряд ли идёт о медленно отравлении какой-нибудь подводкой для глаз или слабительным.

Настолько же страшна концентрация ртути (а также мышьяка и свинца) и в тёмно-русой косе первой жены Грозного, Анастасии Романовой, которую многие бояре не любили за её влияние на царя. Как известно, после свадьбы с ней он стал спокойнее и оставил садистские забавы - а после её смерти как с цепи сорвался и превратился в того Грозного, что мы знаем. Интересно, что ядом пропитана и одежда, в которой погребена царица. Возможно, яд ей именно что не скармливали, а напитывали им одежду, чтобы царица “надышалась”.

Совершенно точно отравили и девятилетнюю Марию Старицкую, вместе с её отцом, двюродным братом Ивана Грозного. Только это сделали не назло Грозному, а по его приказу - он расправлялся с возможными конкурентами за престол. А вот в останках Марфы Собакиной яда не нашли, хотя Грозный был уверен, что его молодую жену, умершую через две недели после свадьбы, отравили. Впрочем, возможно, яд был растительного происхождения - его современными средствами в древних останках не распознаешь.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/241219/44995/?utm_source=7pisem&utm_medium=email&utm_campaign=daily




Tags: мифоистория, мифы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments