skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Археолог о "пакте Молотова-Риббентропа": когда вместо головы лопата



Вслед за либеральным историком Сергеем Цветковым по поводу аморальности и недальновидности заключения т.н. пакта Молотова-Риббентропа решил высказаться ещё один историк.

Правда, на этот раз археолог. Хотя где археология и где пакт? А как известно, профессиональный историк в первую очередь отличается от непрофессионалов тем, что не лезет в те области знания, в которых профессионально не разбирается.
Вот я не археолог и не берусь рассуждать об этом, хотя много чего по археологии читаю. Но оценивать их гипотезы и идеи могу только сопоставляя одних археологов с другими. Не более.

Но истории же археолог учился? И думал над этим, думал!
Значит, имеет право.
Но и мы имеем право оценить его правоту.

Что же он накопал? К каким выводам пришёл?
1) "Пакту Молотова-Риббентропа с самого его заключения ищут оправдания и причины. Самые распространённые из них это желание оттянуть начало войны СССР с Германией и сдвинуть границу на запад, для большей безопасности. А уж когда заходит речь о секретном протоколе к Пакту, то начинают ломаться копья. Дескать, не было, злые враги придумали.
Но это всё прямое повторение советской официальной версии
".

Нет смысла разбирать объяснения целесообразности "пакта". Но обращу внимание на опровержение: это советская пропаганда. Или более точно: официальная советская версия, которая по определению глупа и умной или обоснованной быть не может. Ведь это же СССР. Поэтому и разбирать её не стоит.

Сильно. Особенно для археолога.

2) Пакт дал успех в краткосрочной перспективе, но поставил СССР перед катастрофой.
Вот как это описывает археолог.
"По-моему с договором и пактом всё просто. Это большой успех внешней политики Сталина и советского государства.
Сами посмотрите. Пока шла война в Европе, СССР серьёзно расширил свою территорию. С согласия Гитлера присоединил Западную Украину и Белоруссию, часть Финляндии, Литву, Латвию, Эстонию и Бессарабию. По сути СССР почти вернулся в границы Российской империи. При этом мировое сообщество могло только высказывать осуждение, не имея возможности вмешаться. Из Лиги наций исключили, конечно, но той же Финляндии даже патронов не прислали.
Успех? Успех!
Но потом выяснилось что не всё так хорошо
".

Понятно, что главное - на потом. Но что мы имеем здесь?
Археолог утверждает, что СССР почти вернулся в границы империи. Это не так. Не были возвращены Польша и Финляндия. И это совсем не почти. СССР на них и не претендовал, руководствуясь принципом национального самоопределения. А присоединил лишь то, что было готово присоединяться, либо было отведено России по "линии Керзона".
На польские земли СССР не претендовал. И их не получит.

3) Главный аргумент - третий.
Вот он: "Германия тоже получила своё. Пакт развязал ей руки, и она смогла захватить и обратить в союзников практически все страны континентальной Европы. У советского правительства, очевидно, была надежда, что Германия завязнет в войне или вообще потерпит поражение. Но Гитлер смог собрать максимальные силы и напал на СССР.
То есть, следствием пакта была Великая Отечественная война, самое катастрофическое событие в истории России
".

Итак, по мнению археолога, заключив договор о ненападении с Германией, СССР позволил Германии напасть и оккупировать европейские страны, чем создал условия для изменения соотношения сил в пользу Германии.
Соответственно, по археологу правильно было бы, воюя с Японией на Дальнем Востоке, начать ещё такую желанную для Запада войну с Германией, чтобы спасти Польшу и получить в перспективе статус агрессора, который развязывал Западу руки?

Археолог на это может сказать, что войны бы не было, что Германия бы не посмела. Но точно также рассуждали и поляки, когда в августе требовали отдать им Данциг и заявляли, что Германия допрыгается до того, что польская конница пройдёт по Берлину. В любом случае они тоже были уверены, что Гитлер не посмеет напасть на такую сильную страну как Польша, которая к тому же 25 августа подписала с Англией пакт Галифакса-Рачинского.
И что? Не посмела?
Ха!



При этом у археолога ни слова о собственно о политике западных стран, которые:
- создали такие условия капитуляции Германии, что сам факт такого мира уже делал неизбежным новую войну (вспоминаем Фоша: "это не мир, а перемирие на 20 лет"), выкачав из неё только золота 100 тыс. тонн;
- в течение 30-х годов прокачали экономику Германии настолько, что она полностью восстановилась и стала технически готова к Большой войне за новый передел;
- поощряли экспансию Германии на Восток, чтобы её руками завалить СССР и его совместными усилиями раздерибанить;
- сдали Германии Чехо-Словакию со всем её военно-экономическим потенциалом, который был соотносим с германским;
- сорвали переговоры о создании антигерманской коалиции;
- планировали совместное германо-польское нападение на СССР, которое сорвалось в последний момент по причине несговорчивости и непредсказуемости поляков.

Разумеется для археолога это не в счёт. Чего думать, когда копать надо? Но почему мы должны быть такими?
Мы не археологи. Мы работаем не лопатой, а головой.

4) В конце своих рассуждений археолог вообще предлагает непозволительные для профессионала вещи - гадать на кофейной гуще предположений по принципу "если бы да кабы", рассуждая, что бы было, если бы СССР не подписал "пакта". Получилось гладко и здорово ("Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...").

Почитаем: "решение заключить союз с Германией было очень мудрым. Если не считать того что оно стоило 50 миллионов человеческих жизней, и огромных разрушений.
Не было бы пакта – не было бы оккупации Европы и значительной части СССР, не было бы Холокоста, не было бы десятков миллионов убитых и умерших, не голодал бы Ленинград, не были бы разрушен Новгород, не горели бы деревни, не чем бы было заняться поисковым отрядам… Много бы чего не было, если бы не...
"

Рассуждения в принципе здравые.
Для археолога.
И задним числом. Когда уже известны основные итоги.
Теперь многое стало казаться проще. Нет слов.

Но тогда в 1939 всё было очень-очень непросто.
И в действительности никто не знал тогда, как всё обернётся и не мог знать.
Было лишь известно, что страны Запада подготовили Германию к войне и направляли её на Восток, при этом не позволив СССР создать антигитлеровскую коалицию, условия для которой начали созревать лишь после разгрома Франции.

5) Рассмотрев итоги, археолог решил понять и мотивы. Что толкнуло руководство СССР на подписание "пакта"?
Ответ невероятно прост.
"Что заставило заключить этот пакт? Жажда власти? Тщеславие? Желание осчастливить жителей других стран коммунизмом? Вот не знаю. Но может это просто глупость? Феноменальная и преступная ГЛУПОСТЬ".

И кто сомневался? На Руси говорят, русский мужик задним умом крепок.
Археологи - тоже.
Или: ка бы они были такие умные, как я потом?
Поневоле напрашивается мотив и для рассуждений археолога: самоутвердиться на прошлом по принципу "глупые ослы всегда пинают мёртвого льва". Глупо ли это? Вопрос риторический.

Как следствие, подобные рассуждения: "СССР поддержал Гитлера в тот момент, когда уже все знали что доверять ему нельзя и собирались воевать до конца".

Это кто собирался воевать до конца? Археолог заявляет, что "уже все знали". Т.е. в августе 1939 года все в мире, кроме СССР уже знали про будущую мировую войну, про концлагеря и холокост, про 50 миллионов погибших? Все, это кто? Те, что ручкались с Гитлером лично на протяжении 30-х годов?



И кто же собирался уже тогда воевать с Германией до конца? США? Испания? Италия? Швейцария? Швеция? Норвегия? Дания? Нидерланды? Румыния? Венгрия? Англия и Франция? Кто?

Напомним, что, даже объявив войну Германии после нападения на Польшу, Англия и Франция не сделали ничего, чтобы нанести урон Германии? Даже её не бомбили. Война между ними началась лишь когда Германия напала на Францию. Но это было весной 1940-го. До этого войну никто не вёл.

Попутно археолог предлагает "Признать, что гитлеровская Германия смогла дойти до пика своего могущества, только благодаря СССР".

Т.е. вся целенаправленная политика стран Запада по подготовке Германии к войне и направлении её на СССР, которая велась в межвоенные годы не в счёт? Прокачка германской экономики и её ВПК - не в счёт. Введение всеобщей воинской повинности - не в счёт. Обкатка воинских частей Германии в гражданской войне в Испании - не в счёт. Сдача Рейнской демилитаризованной зоны и Австрии - не в счёт. Захват и дерибан Чехословакии Германией, Польшей и Венгрией не считается? Мило. Ну, да. Тогда виновен только СССР. А кто ещё?

Какой вывод?
Все дураки, кроме одного скромного археолога.
Упоительная глупость дилетанта, который берётся оценивать того, что не знает.
Воистину на всякого археолога довольно простоты.
Той самой простоты, которая порой хуже воровства.

Пожелаем же ему успехов в археологии.
Надеюсь там он будет умней.

Tags: Большая игра против России, Вторая мировая война, мифоистория, мифы России, мифы СССР
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments