skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Что президент не учёл, рассуждая о пакте Молотова-Риббентропа?



Вот никак не могу понять, зачем президенту РФ публично рассуждать на темы истории?
Что все проблемы России уже решены? Осталась только история?
Сталин, Ленин, СССР, тоталитаризм...

Однако Владимира Владимировича всё больше тянет об этом поговорить.
И последняя пресс-конференция не стала исключением.
И снова про т.н. Пакт Молотова-Риббентропа.
Вот небольшой фрагмент его ответа, вокруг которого будет ещё много споров. Особенно из Польши, которая в очередной раз обиделась.
Но я не об этом. Главное из сказанного я выделил.
_

"Знаете, я к этому событию хочу статью подготовить, написать статью. Я её обязательно опубликую, потому что попросил моих коллег подобрать мне материалы из архива. Я когда читаю некоторые вещи, всё становится абсолютно ясно: всё просто разложено по годам, по месяцам, чуть ли не по дням, как происходил процесс умиротворения Гитлера.

Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, а руководители Франции и Великобритании с ним встречались и бумажки подписывали. Да, был подписан пакт Молотова – Риббентропа и секретные к нему приложения. Это правда.

Хорошо это или плохо? Обращаю ваше внимание – это очень важно – на то, что Советский Союз последним, это было последнее государство Европы, которое подписало с Германией пакт о ненападении. Все остальные до этого подписали. А что надо было делать Советскому Союзу? Оставаться один на один?

Да, говорят, там секретные протоколы, раздел Польши. Польша сама поучаствовала в разделе Чехословакии. Зашла в два района – Тишинский и ещё там второй район. И всё, и забрала их. Вот и всё. Ультиматум выдвинули фактически. Целую группировку создали для агрессии. Не потребовалось, потому что просто Чехословакия сдалась под этим нажимом и отдала эти территории. Но сделали то же самое.

Подробнее

На это замечу.
1) Лучше президенту не писать статью о прошлом России. Пусть лучше напишет о настоящем и будущем. В этом он точно разбирается лучше.
2) В секретном протоколе, текст которого был представлен, ничего не написано про раздел территорий Польши. Вообще. Вот это фрагмент: "В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, границы сфер интересов Германии и СССР будут приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана". Обращаю внимание: здесь ничего не говорится о разделе территории Польши, но лишь о "границе сфер интересов". Не более. О подобных границах сфер интересов имеется огромное количество договоров, включая Ялтинско-Потсдамские соглашения. А полагать, что под ними подразумевается раздел территорий, можно сколько угодно. Но в протоколе об этом впрямую не сказано.
Tags: Вторая мировая война, мифоистория, мифы Запада, мифы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments