skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Как maxim_nm порочит советскую школу



Когда я учился в школе, я её не любил, воспринимая как нечто неизбежное. И таланты мои как-то прошли мимо школы и формировались вне её, хотя в школе их заметили и использовали. Однако когда был выпускной, я ощущал себя брошенным.
И с тех пор впечатления от школы наполнялись новым тогда не понятым мною смыслом. И уж точно она по всем параметрам, кроме ТСО (технические средства обучения) превосходит нынешнюю. Включая и то, что учила думать, а работа мысли проверялась на выпускном не ЕГЭ, а сочинением. Недаром многие отмечали, что советская школа сделала стандарты аристократической школы массовыми.

Особенно это стало заметным, когда я стал учителем, проработав в школе 17 лет. Сейчас я преподаю в вузе. Но о школе помню с чувствовм и благодарностью, помня, что школа - это в первую очередь ЛЮДИ.

Почему сейчас я решил написать о ней?
Натолкнулся на очередной слив блогера maxim_nm, который сделал себе рейтинг на обливании грязью СССР.
Как говорил в ответ на обвинения в защите СССР и коммунизма известный философ и бывший диссидент А. Зиновьев? "Я защищаю не коммунизм, а правду о нём".
И я попробую сделать это.

Когда maxim_nm про советскую школу пишет, что расскажет, "что там было на самом деле": "в сегодняшнем посте — самый полный и правдивый рассказ о том, что представляли собой советские школы", становится ясно, что "правды" будет с три короба.

Разберём же эти авгиевы конюшки лжи и злопыхания от maxim-nm

К чему сводятся его обвинения?
В советских школах были:
- насилие над личностью
- дедовщина и хулиганы
- уравниловка
- пропаганда
- деградация профессии учителя
- низкое качество школьного образования

Начнём по порядку.

1) Насилие над личностью
Вот его текст:
"Если вдуматься, то советская система школьного обучения очень напоминала призывную армию — ребенка 6-7 лет отрывали от родителей, бросали в коллектив из 30 таких же, одетых в форму, закрепляли за ним строго определенное место в классе, приучали ходить строем и прививали мысль, что вот эта тётя в черном платье здесь царь, бог и воинский начальник. Точно так же, как и в армии, у учеников отсутствовало право на ошибку и право на приватность — "плохие поступки" считалось нужным и полезным обсудить и высмеять всем коллективом, и даже для того, чтобы просто выйти в туалет, ученик должен был поднять руку и рассказать, зачем и куда он собрался выйти."

В ответ вспомню другой текст от бывшего учителя - Джона Апдайка из романа "Кентавр" про американскую школу, где есть примерно такие строки. Когда отцы-основатели Америки завершили создание США, они поняли, что ничего не сделали для детей. И тогда они создали тюрьмы и назвали их школами.
Нужно дальше продолжать?
А кто смотрел кино американские школы - большего беспредела я нигде не видел.

Понятное дело, что любая школа принуждает детей делать то, что в большинстве своём сами они не сделают никогда. Но потом, если им потакать, они же предъявят родителям претензии, мы были маленькими идлиотами, почему нас не заставили учиться? И будут правы.
Но максимка - что дитё малое. И до сих пор этого не понял. Вот и возмущён.

2) Хулиганы

Да, с хулиганами - проблема. Тем более - из старших классов. Практически каждый ученик натерпелся от них. Но как может быть иначе в среде разновозрастных детей, которые автоматически выстраивают свой авторитет на демонстрации силы, а моральные установки ещё не выработаны? Как стае. Виновата ли в этом советская система? Не больше, чем любая другая.

Однако эти хулиганы не растреливали одноклассников, как сейчас. И сами школы не охранялись и не были напичканы видеокамерами. В этом не было необходимости. А сейчас реально заходишь в колу - как в тюрьму. С обысками и проверкой.

3) Уравниловка

С уравниловкой жуткое дело.
Учитель в СССР почему-то относился одинаково к детям независимот от социального положения их родителей. Представляете, какой гад! И хвалил не потому, что папа оболтуса - мэр или депутат, а за хорошую работу в классе.
Вот она уравниловка во всей устрашающей красе.

4) Пропаганда

Жуткое дело - в СССР была пропаганда хорошего поведения и кумирами людей были те, кто больше других сделали для страны независимо от профессии и социального статуса.
Кошмар!
Причём сам максимка это демонстрирует.

"С первого дня в школе ребенка начинали готовить к жизни в советской системе... существовало множество обрядов иницииации (наподобие религиозных), только пройдя которые ребенок мог стать полноценным членом общества. Сперва маленького человека принимали в октябрята. Считалось, что для этого нужно обязательно быть хорошим, слушаться маму и уважать дедушку Ленина. Затем ребенка принимали в пионеры, где дети уже давали "пионерскую клятву", а к личности предъявлялись уже более высокие требования:

"Он гнезд не разоряет,
Не курит и не врет,
Не виснет на подножках,
Чужого не берет.

Он красный галстук носит,
Ребятам всем в пример.
Он - девочка, он - мальчик,
Он - юный пионер!
"

Всё понятно?
Вот если бы в школе утверждался принцип "человек человеку волк", где успех оценивался не через самореализацию, а умение нагнуть как можно больше людей, вот тогда это было бы здорово!

что сказать о максимке?
Идиот! Дебил с открытым для поноса ртом!

5) Деградация учителей

Вот что пишет об этом максимка: "Одна из отличительных особенностей именно советской школы — это многолетняя постепенная деградация профессии учителя. В отличие от дореволюционных времен, когда преподавать в гимназии было почетным и неплохо оплачиваемым делом, в СССР всё скатилось к тому, что в учителя шли не самые амбициозные и умные, но зато хорошо управляемые люди".

Замечу: учить творчеству могут только творческие люди. И таковых я встречал в школе много. Конечно, попадались и другие. Хамы. Ленивые. Неумейки. Но это как везде.

При этом в советской школе хоть и платили не много (сейчас намного меньше), но у них было значительно больше времени на творчество. А вот сейчас учителей задолбали документацией и бумагомаранием невероятно.
Советское время по сравнению с ним - райское время.

6) Низкое качество образования

Не буду много об этом писать. Отмечу только одно. В 90-е, когда советское наследие в школе ещё было сильно, и чьи-то родители уезжали за рубеж, некоторые мои ученики оказывались там же. И практически всегда довольно средние по советским меркам ученики после адаптации и усвовения языка в считанные месяцы становились там лучшими учениками в классе.

Всё понятно?
Пожелаем же максимке не поносничать.
Но разве он успокоится?
Чем хуже человек - тем больше грязи.
поэтому его филиппики по поводу СССр следует воспринимать как зеркало его самого.

Tags: либералы России, мифы России, мифы СССР, образование
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments