skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Любовь Штирлица



Тем, кто смотрел фильм "Семнадцать мгновений весны" про советского разведчика Исаева-Штирлица, наверняка запомнились персонажи старой немки (Э. Мильтон) и молодой журналистки в исполнении С. Светличной.



Как оказалось, режиссёр Т. Лиознова ввела их в сериал, чтобы очеловечить Штирлица. И это был очень сильный ход. А в романе их не было. Но они оказались для фильма очень важны. И сам фильм, собственно начинается со сцены, где фрау Заурих гуляет со Штирлицем по лесу.

Так началась жизнь в кино пожилой немки фрау Заурих, гадалки из кафе "Элефант", и молодой журналистки Габи Набель, которая явно была влюблена в господина Бользена (именно под этим именем эти две дамы знали нашего разведчика), не было ни в книге Юлиана Семёнова, по которой был снят фильм, ни в первоначальном сценарии. Татьяна Лиознова попросила Семёнова придумать хотя бы пару сцен с новыми, придуманными ею персонажами.



Светлана Светличная рассказывала, как она предлагала Лиозновой себя на две роли - Габи Нобель и жены Штирлица, чтобы это был один стиль женщины. Это тогда оправдывало бы, почему полковник Исаев вдали от Родины увлекся Габи. "Идея Лиозновой понравилась, но я ее поздно озвучила — на эту роль уже была утверждена Элеонора Шашкова. А если бы воплотили мою идею — получилось бы очень интересно. Не скажу, что расстроилась. Но со стороны режиссера было бы нетактичным отказывать актрисе, которую уже утвердили".

Именно ради Габи, по словам Лиозновой, была придумана и сцена, когда Штирлиц пригласил "на ветчину" пожилую гадалку и молодую журналистку, про которую я рассказывал вчера. Многим, судя по комментариям, остался непонятен озвученный Лиозновой мотив "мне было важно щелкнуть по носу эту молодую особу, которая положила глаз на Штирлица". За что "щёлкать по носу" бедную девушку? Но сцена вышла исключительной. Нет ни поцелуев, ни открытых объяснений в любви. Но видно обожание одной и скрытая тяга другого, вынужденного сдерживать себя.

Источник

Впрочем добавлю ещё кое-что.
В действительности сцена любви Штирлица у Ю. Семёнова есть. Но не в "Семнадцати мгновениях весны", а в одном из других романов про Штирлица после войны, где он оказался в Испании. Но любовь эта трагическая и заканчивается смертью любимой.
Tags: культура, мифы СССР
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments