skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Севастополь: насилие в школах



В одном из сетевых СМИ Севастополя появилась гневная статья с выразительным названием "Насилие в школах Севастополя как «прививка» от жизни!"
Кстати, я, пожалуй, с названием соглашусь.
Я тоже так считаю.
Насилие в школах, как срез социальной жизни в обществе - действительно своеобразная прививка.
Как и насилие в армии.
Только тем, кому подобная прививка по каким-либо причинам противопоказана, может взять автомат и перестрелять "прививочников", как это произошло недавнов Забайкальском крае, где я, кстати, служил.

Однако о чём речь в данном случае?
В одной из севастопольских школ выявился случай обзывания и даже рукоприкладства в отношении детей.
И последовавший за этим скандал привёл к статье, где в насилии над детьми и защите насильников со стороны школьной администрации обвинили все школы.

Ось как!
Скажу, как человек, в своё время проработавший в школе 17 лет. Да, в школах насилие случается. Как и в семьях. Бытовое. Эпизодическое. Когда сдали нервы. Понятное дело, чаще такое бывает у учителей с авторитарным стилем работы. Хотя я видел, как невероятно истерят и вполне себе стильные дамочки.

Плохо это? Конечно.
Нужно с этим бороться? Само собой.
Но если каждого сорвавшегося хоть раз учителя выгонять, в школе учителей не останется, потому что у каждого учителя бывали уроки на грани нервного срыва. Почему? Наверное, учителя во многом тут виноваты. Не хватает терпения, мастерства. Но не всем быть Шаталовыми и Щетиниными. И даже Макаренко описал, как он один раз врезал ученику по физиономии. А тут ОБЫЧНЫЕ учителя, к которым требования в результате образовательной реформы занижены настолько, что историю уже может вести чуть ли не человек с улицы.

В связи с этим случаем мне вспомнилась одна учительница математики, работавшая в 15-й школе. Зинаида Григорьевна Каранфилова. Суровая была дама. Резкая. Жесткая. Могла ученика так поддеть и высмеять, что мало не покажется. Но преподавала она свой предмет так, что лучшим ученикам уже репетиторы были не нужны даже для поступления в самые престижные московские вузы. И ученики её грубость воспринимали как-то по семейному. Я тогда не мог этого понять. Просто принимал как данность.

Я уже не работал в школе, когда она умерла. И мне позвонили наши общие ученики, чтобы сказать про похороны, где я увидел сотни людей. Вся площадка от остановки до зала панихиды была заполнена её учениками. Огромная толпа. И сколько было горя на лицах. И я их горе разделял.

Впрочем, что-то я всё о прошлом, которое подсказывает мне самые разные сюжеты вплоть до учителей-чудовищ, которых и близко нельзя подпускать к детям. Но, как говорил Кравчук, шо маемо, то маемо.
Поэтому вернёмся к современной ситуации. Почитайте статью.
Родители хорошо атакуют.
___
Если Вашего ребенка в школе унижает и бьет учитель – это нормально. В этом тезисе убеждена директор образовательной школы №14 Ирина Улыбышева.

Социальная сфера Севастополя изобилует множеством годами нерешаемых вопросов: здесь и недостаточный уровень медицинского обслуживания, и невысокие заработные платы, и отсутствие рабочих мест, и отток молодых специалистов на материк. Все эти проблемы давно на слуху и прекрасно известны как рядовым гражданам, так и власть имущим.

Однако есть еще один не менее серьезный вопрос, которому по какой-то причине не достается столь много внимания. Речь идет о системе школьного образования в городе-герое Севастополе, и дело здесь не столько в качестве получаемых знаний, сколько в весьма опасной обстановке, сложившейся в педагогических коллективах.

Столь разрекламированный в последнее время термин «буллинг» со стороны педагогов в отношении учащихся не только имеет место быть, но в некоторых случаях активно поддерживается руководством учебных заведений.

В редакцию «Органайzер» обратились родители учеников 9-б класса Севастопольской общеобразовательной школы I-III ступеней №14 имени И.С.Пьянзина. Руководит данным учебным заведением Ирина Николаевна Улыбышева.

Как выяснилось из разговора с родителями, за стенами обычной, ничем не примечательной школы не один год создавались условия для травли (как сейчас принято говорить «буллинга», - прим.редакции) учеников теми, кто должен был вкладывать в их неокрепшие умы и сердца «доброе», «вечное», «светлое» - учителями.

Вы не ослышались, в стенах Севастопольской общеобразовательной школы I-III ступеней №14 имени И.С.Пьянзина считается нормой и даже одобряется директором, если педагог-предметник унижает учеников, называет их «дебилами» и даже позволяет себе поднять руку на ученика. Столь оригинальные воспитательные меры считает позволительным применять учитель химии Людмила Николаевна Тульских.

К слову, Людмила Тульских имеет более чем 44 летний стаж работы - страшно представить скольким еще детям она нанесла душевные и моральные травмы!

Немыслимо, но все сказанное выше – доказанный факт, зафиксированный вызванными на место происшествия сотрудниками полиции. И, вы не поверите, но после произошедшего дирекция школы не только не уволила «педагога» с волчьим билетом, но и обвинила во всем детей!

Согласитесь, если вашего ребенка в школе унижает и бьет учитель – это только его, ребенка, вина? Выходит, более ни один из родителей, чьи дети обучаются в школе №14 не могут быть уверены, что и их чадо не постигнет та же участь.

Так в чем же дело? Как сообщили родители, Людмила Тульских – человек сложный с авторитарными нравами.

«Людмила Николаевна и прошлые годы была резка на слова, могла обозвать ученика, унизить, - делится одна из родительниц. – Сейчас, когда ей давно пора на пенсию, да заменить некем – и вовсе стала невыносимой».

«Наши дети – заложники обстоятельств, - сетует другая родительница. - Качество преподавания предмета (химии) просто «нулевое». Ни один из учеников не сможет после ее обучения пойти в профильный ВУЗ. Согласитесь, если в классе никто не знает предмета – дело явно не в учениках, а надо менять учителя. Но администрация школы бездействует – директору Улыбышевой гораздо удобней «не замечать» фактов».

Как выяснилось, после последнего скандала, директор Улыбышева не только приложила все усилия, чтобы «замять» неприятную историю, но разрешила Людмиле Тульских не вести уроки в 9б классе!

С каких это пор в общеобразовательной школе, находящейся на государственном финансировании, директор разрешает учителям не проводить уроки? Иными словами – сознательно и намеренно ограничивает учеников в конституционном праве на получение образования? Или школа №14 какая-то особенная? В чем же причина явного превышения полномочий директором?

Как пояснили родители, директор Улыбышева заявила на родительском собрании, что оскорбления и физическое насилие над учениками, творимые учителем химии Людмилой Тульских – это «прививка от жизни», чтобы они (ученики) заранее знали, что жизнь «не такая простая».

Собственно, после этих слов добавить нечего, кроме пожеланий скорейшей встречи сотрудников Севастопольской общеобразовательной школы I-III ступеней №14 имени И.С.Пьянзина с представителями надзорного ведомства, контролирующими органами и руководством департамента образования города Севастополя.

Недопустимо, чтобы дети становились заложниками попустительства и нежелания таких вот «улыбышевых» навести порядок во вверенном учреждении и создать здоровую атмосферу в коллективе.

Источник

Tags: Севастополь, образование
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments