skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Умер великий педагог Михаил Петрович Щетинин



10 ноября 2019 года умер, возможно, последний великий педагог СССР и России - Михаил Петрович Щетинин.
Вот что пишут о нём.

Сегодня утром ушёл из жизни великий русский педагог Михаил Петрович Щетинин. Скорблю... Ещё одно сердце не выдержало чиновничьей травли. Ужасная закономерность. А ведь мы жили рядом с гением, мечтавшим видеть Россию процветающей, могучей державой! Он один сделал для этого больше чем иное министерство. Он изобрёл самое мощное «оружие» в жестокой конкуренции с другими странами - супермотвацию детей на обучение. Бесконечные преимущества системы обучения Щетинина наши горе-руководители от образования так и не смогли осознать. Вместо индивидуального подхода к его таланту и создания для его исследований тепличных условий - обычные «наезды», проверки с пристрастием и закрытие уникальной Школы в Текосе. Закрыв Школу Радости, которую Юнеско признавало лучшей в Мире, они уже тогда убили гения! Его душу. Сегодня просто умерло и его тело. Теперь все. Чиновники могут торжествовать - серость и недальновидность снова победили....

© Владимир Сизов

ПРОЩАНИЕ С МИХАИЛОМ ПЕТРОВИЧЕМ ЩЕТИНИНЫМ

Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков с прискорбием сообщает, что 10 ноября 2019 года в 9 часов 12 минут на 76 году жизни скоропостижно скончался академик Михаил Петрович Щетинин. Смерть произошла от остановки сердца. Прощание с Михаилом Петровичем Щетининым будет происходить в административном корпусе Лицея 12 ноября, начиная с 10:00. Похороны пройдут во вторник 12 ноября, в 12:00 на кладбище села Текос.

Вести образования выпустили публикацию "На смерть Михаила Щетинина" с пронзительными словами выдающегося учёного России, академика Александра Григорьевича Асмолова :

"Мир и бессмертие Рыцарю Детства Михаилу Щетинину — музыканту, учителю, новатору. Его преждевременный уход из жизни на совести тех, кто устроил жесточайшую травлю народного новатора народной педагогики, тех, кто третировал его Школу.

ПАМЯТИ МИХАИЛА ПЕТРОВИЧА ЩЕТИНИНА

Друзья, сегодня, 10 ноября в 9 часов 12 остановилось сердце прекрасного педагога, редкой души человека и замечательного гражданина России - Михаила Петровича Щетинина.
Можно сказать, что погиб Михаил Петрович на боевом посту. Однажды в беседе я высказал мысль, что сейчас идёт война за наших детей, и вы на передовой этой битвы. Я имел ввиду и поджоги школы, и попытку отравления самого Щетинина, и убийство его племянника, и противодействие всей системы образования современной России. На что Михаил Петрович утвердительно покачал головой.
Последние события с его школой показывают, что кому-то реально мешает его школа.
Не хочется думать, что детище Михаила Петровича повторит судьбу Макаренко. Этого не должно повториться! А это уже зависит от нас!
Вечная память…


Я мир, я свет пречистого покрова
От песни Рода, исконно святой...
Я белый луч из бела слова.
От были белой, белым налитой...
Ребёнок Я, смотрите:
Корона солнца надо мной!
И что угодно говорите.
Господь со мной!
Господь со мной!

М.П. Щетинин

Я не сам ли выбрал час рожденья,
Век и царство, область и народ,
Чтоб пройти сквозь муки и крещенье
Совести, огня и вод!
Верю в правоту верховных сил,
Расковавших древние стихии,
И из недр обугленной России
Говорю: «Ты прав, что так судил!»
Надо до алмазного закала
Прокалить всю толщу бытия.
Если ж дров в плавильной печи мало,
Господи! Вот плоть моя!

М.П. Щетинин

Источник
Tags: культура, мифы России, образование
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments