skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Как общество реагирует на убийство преподавателем аспирантки?



Однако сколько у нас в РФ идиотов на всех уровнях власти и общества.
Никаких фильтров.
А доказательством тому стала своеобразная реакция Федерального агентства новостей на убийство питерским доцентом своей аспирантки.

В связи с громким убийством в Санкт-Петербурге, когда преподаватель СПбГУ Соколов расчленил свою аспирантку, в России и за ее пределами активно обсуждается тема сексуальных домогательств со стороны преподавателей к студентам, а на сайте Федерального агентства новостей (ФАН) запущен опрос для изучения характера домогательств и глубины проблемы.

Неужели в ФАНе не видят разницу между расчленёнкой и домогательствами, а заодно между студенткой и аспиранткой?
Или просто воспользовались ситуацией?
А может чей-то заказ отрабатывают?

Что касается случая с Соколовым.
Сейчас уже очевидно, что он был серьёзно болен. И преподавать студентам ему просто было нельзя.

На днях при обсуждении этого вопиющего случая, который у некоторых горячих голов уже вызвал ассоциацию "преподаватели-убийцы" я услышал, что Соколов - гениальный учёный. А также, что когда встречаются люди с такой разницей в возрасте, ничего хорошего не будет.

Отвечу, что думаю.
Студентки - не аспирантки и не школьницы. Они достаточно взрослые, чтобы самим решать, как быть в подобных ситуациях. А аспирантки ещё взрослее. И случаев, когда они выходили замуж за своих научных руководителей хватает. Запретить преподавателям встречаться с аспирантками никто не может. Также как и верно то, что, как сказал профессор С. Савельев: "Жены - стареют, а студентки третьего курса - никогда".
Однако насильничать и принуждать в сожитию никто никого не имеет права без ответного согласия.

И не факт, что причиной близости является не материальные выгоды, а влечение к более интересному, чем студенты, человеку.
Однако к конкретному убийству эта проблема никакого отношения не имеет.

Соколов был (как ученый он кончился) хорошим знатоком эпохи Наполеона, которую он знал в деталях.
В чём здесь гениальность? Он - не основатель какой-то новой отрасли науки. Не создатель интересной теории. Не руководитель научной школы. Он просто глубоко знал изучаемую эпоху и умел ярко о ней рассказать.

Он, правда был ещё реконструктором. Т.е. тем любителем истории, который пошил или смастерил костюм или доспехи какого-то времени и время от времени в них щеголял среди таких же реконструкторов, среди которых он был в большом авторитете.
В чём здесь гениальность?

А ещё он считал себя эманацией Наполеона и был крайне истеричным, что, кстати, делало его лекции страстными. А вот это уже болезнь.
Причём болезнь, которая давала основание запретить ему работать со студентами.

Что касается разницы в возрасте. На вкус и цвет товарища нет. У каждого возраста своя прелесть и свои минусы Я в этом не судья.

Но уверен, что плохо заканчиваются романы с больными манией людьми.
Tags: культура, мифы России, образование
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments