skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Как профессор доказал расцвет царской России накануне революции



Профессор Санкт-Петербургского университета Борис Николаевич Миронов - автор недавно опубликованной трехтомной монографии "Российская империя: от традиции к модерну" специально для "Родины" предложил интереснейшие статистические выкладки, сделанные двумя професорами царской России, которые типа "говорят сами за себя вдумчивому читателю..."

Чувствуете подход? Ведь одно из двух: либо цифры говорят сами за себя, т.е. могут убедить даже самого критичного читателя, либо над ними ещё нужно покумекать. Но как?
Здесь, видимо, приняв их на веру, т.к. совершенно не известно, по какой методике и на основе какого "Росстата" царские профессора их подготовили. А также не учтены даже общие исторические контексты.

Но что делать? У нас сейчас профессура такая. Белогвардейская. И задачи у неё соответствующие: показать, что революция вообще не понятно почему возникла. Всё было просто зашибись, и вдруг ... большевики своим надуманным переворотом всё расхерачили.

Разумеется, для этого нужно начисто проигнорировать причинно-следственные связи и исторический контекст. В результате чего получается, что жизнь в условиях Первой мировой в России практически изменилась меньше, чем у нас в правление Путина. Упс! Кто-то в это верит?

Но автор статьи убежден: статистика, как известно, знает все. В том числе и про социально-экономическую ситуацию в России накануне революции 1917 года. Вот только не каждый исследователь способен, глубоко вникнув в бесчисленные колонки мертвых цифр, увидеть за ними живые, драматичные реалии переломной эпохи.

И сразу вспоминается Марк Твен про ложь, нанглую ложь и статистику.

А вот и аргументация.
Есть с чего тащиться.
"Во время любой войны происходит снижение уровня жизни. Однако во время Первой мировой войны, вплоть до февральских революционных событий 1917 г., понижение благосостояния можно считать вполне умеренным. Не столь существенно, как принято думать, уменьшилась реальная зарплата рабочих. В 1914-1916 гг., по расчетам выдающегося русского экономиста и общественного деятеля С.Н. Прокоповича, она даже выросла на 9% и только с 1917 г. стала снижаться. Катастрофическое падение зарплаты произошло после прихода к власти большевиков, в 1918 г."

И ещё о зарплатах: "по самым пессимистическим оценкам, снижение реальной зарплаты к началу 1917 г. составило лишь 9%, а по оптимистическим - она увеличилась на 9%." Оцените разброс в 18%. А что?

Однако хочется спросить: а уважаемый профессор совсем не учитывает инфляцию? Быть может, он считает, что её не было? И даже про "керенки" не слыхал? Это когда деньги стоили немногим больше, бумаги, на которой были сделаны, и люди в большинстве своём уже перешли к натуральному обмену.
Какой ужас! Что он там курил?

Ещё лучше было положение в экономике.
Она просто попёрла с войной.

"Спад промышленного производства был незначительным - по самым пессимистическим оценкам в 1915-1916 гг. - лишь 4% (в 1917 г. - на 20%). ЦСУ зафиксировало для 1915-1916 гг. даже рост производства на 16% (в 1917 г. спад - на 39,6%)."

Кстати, кто-то может объяснить, как спад в 4% в 1915-1916 гг. может сочетаться в те же годы с подъёмом в 16%, если верить предлагаемой статистике?

При этом "Материальное положение деревни было стабильным благодаря хорошим урожаям и помощи государства семьям". И ни слова о продразвёрстке, которую царское правительство пыталось провести, чтобы получить хлеб, но не смогло.

Особо оговорим проблемы продовольствия. Удивитесь, но их почти не было.
"Во время войны материальное положение российского населения было гораздо лучше, чем во всех воюющих странах"

Источник

Tags: мифоистория, мифы России, мифы СССР, революция, современный миф
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments