skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Как уничтожают российскую науку: картинки с выставки



Как учёный я пытаюсь понять, что происходит с нашей наукой и высшим образованием в контексте тех глобальных процессов, которые определяют будущее мира и РФ.
И остаются вопросы.

Один из них: какая главная задача сложившегося механизма финансирования науки и тех, кто его создал - уничтожить её под видом помощи или создать условия для её расцвета?
Если первое, то не удивлён и всё понимаю. В мире есть силы, которые бы хотели уничтожить нашу науку на корню, ибо нам иметь такую науку по статусу не положено. А наши чиновники - их слепое оружие.

Если второе - то те, кто руководит наукой и те, кто ими руководит, - невероятные дебилы.
И если честно, я склоняюсь ко второму. Хотя и не без первого.

Впрочем, независимо от предпочтения, финал один - наука будет уничтожена.

А вот вам наглядный пример.
В научной среде Севастополя возник шанс получить научный грант РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследовний) в 2 миллиона рублей в год, что составляет зарплату среднего преподавателя за два года, если привлечь к научной работе двух студентов и двух учеников. Тема исследований не важна. Главное - наставничество.
Но надо что-то сделать за пару лет и отчитаться.

Чувствуете масштаб?

"В конкурсе могут участвовать коллективы численностью не менее 5 человек и не более 10 человек, состоящие из граждан Российской Федерации, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих статус налогового резидента Российской Федерации, прошедших идентификацию (оформивших Согласие на признание электронных документов, подписанных в КИАС РФФИ простой электронной подписью, равнозначными документам, составленным на бумажных носителях) по правилам РФФИ".

Меня спрашивали, что я могу на этот счёт закрутить?
Но я сказал, что подобные вещи не имеют к науке отношения.
Наука - не бизнес-проект.
Тем более, если он должен окупиться за пару лет.

А вот и другая сторона этого чиновничьего дебилизма.
Хроническое недофинансирование науки и командно-силовой крен госуправления продолжают толкать Россию в болото технологическое отсталости.

На сегодняшний день РФ выделяет из федерального бюджета на науку в десятки раз меньше, чем развитые страны, заявил в четверг председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Несмотря на профицит федеральной казны, гигантские резервы Фонда национального благосостояния и поручение президента совершить технологический рывок, отставание по финансированию научных разработок только нарастает.

«Если два года назад по размеру государственных финансов, выделяемых на науку, мы отставали от США в 28 раз, сегодня мы отстаем в 33 раза. От Китая мы отставали в 18 раз, сейчас отстаем в 22 раза, от Германии мы отставали в пять раз, сейчас отстаем в восемь раз. От Южной Кореи по общему объему государственного финансирования науки Россия отстает в четыре раза», - заявил Никонов.

Российская наука, продолжил он, является единственной в мире, где третье десятилетие подряд сокращается количество исследователей.

«Майские указы» 2012 года о развитии науки были де-факто провалены. Они требовали увеличить расходы на исследования и разработки до 1,77% от ВВП. «В реальности они составляют сейчас 1,11 % от ВВП», - констатировал Никонов, подчеркнув, что следствием такой политики становится «отставание по тем параметрам, которые определяют будущее страны» (цитаты по ТАСС).

В 2018 года на гражданскую науку из федерального бюджета было выделено 420,5 млрд рублей - втрое меньше, чем на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,3 трлн рублей), в 5 раз меньше, чем на правоохранительную систему (2 трлн рублей), и в 7 раз меньше, чем получила армия и предприятия, работающие на гособоронзаказ (3 трлн рублей).

По сравнению с кризисными 2016-17 гг финансирование науки увеличилось на 42,6 млрд рублей, или 11,2%, однако оно по-прежнему ниже, чем в 2013 году (425 млрд рублей).

Если же оценивать расходы в реальном выражении, с учетом инфляции, то они находятся на уровнях 10-летней давности, а за последние 6 лет упали на 28%, подсчитали эксперты ВШЭ.

Причем даже те скромные деньги, которые выделяются государством, уходят главным образом на исследования в области экономики и общегосударственных вопросов: в 2018 году на эти цели было потрачено 54,5% бюджетного финансирования.

Прикладным исследованиям в области здравоохранения досталось только 5,9% денег, или 24 млн рублей.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v-gosdume-konstatirovali-razval-rossiyskoy-nauki-1028669423?fbclid=iwar2vsrsslizcoxm_pocqkchggoxbubvyu2xojxvesyoetohtt7wsucjkvfm
Tags: Большая игра против России, дебилы бл, мифы России, наука, современный миф, чиновники
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments