skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Почему российские вузы проигрывают в рейтингах?



Российская власть ну просто не может понять, почему российские вузы не входят даже в сотню лучших вузов мира? Сложный вопрос.
Но отмечу хотя бы два параметра, по которым мы безнадёжно отстали.
1) Затраты на науку и образование. На всю Академию наук РФ с её 600 НИИ власть тратит столько же, сколько получает средний американский вуз, а если взять лидера - Гарвардский университет, то его доход в 8 раз больше, чем у Академии.
2) Аудиторная нагрузка (лекции, семинары) на преподавателя вуза РФ в 7-8 раз выше, чем у преподавателей западных вузов. У меня в школе 20 лет назад нагрузка была меньше, чем сейчас в вузе. Но ведь лекции это не просто уроки. А надо ещё типа науку продвигать.

Нужно ли что-то ещё сравнивать после этого? Кем надо быть, чтобы после этих данных не въехать в проблему?
Однако там много чего ещё.
Так что читаем.

В апреле почти одновременно впервые вышла русифицированная версия международного рейтинга университетов Round University Ranking (RUR) за 2018 год, и премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за прошлый год, заявил, что одиннадцать российских вузов вошли в топ-100 мировых рейтингов за 2017 год.

Однако в топ-100 RUR не нашлось места отечественным университетам. Более того, лучший российский вуз – МГУ – ухудшил свои позиции: опустился со 145 строчки на 153.

Проект 5-100

В числе знаменитых майских указов 2012 года Владимир Путин издал Указ № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», в котором ставится задача повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров.

Весной того же года правительство в соответствии с положениями Указа № 599 начало работу по запуску Проекта 5-100, рассчитанному на семь лет.

Был создан главный управляющий орган проекта ― Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

В его состав, как говорится на сайте Проекта, вошли иностранные и российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования.

Совет поставил задачу добиться того, чтобы не менее пяти российских университетов входили в топ-100 мировых рейтингов QS World University Rankings (QS), Academic Ranking of World Universities (ARWU, Шанхайский рейтинг) и Times Higher Education (THE) к 2020 году. Это требование рассматривается в качестве главного комплексного индикатора.

Итогом Проекта 5-100 должно стать «появление в России к 2020 году группы современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных соответствовать мировым тенденциям развития и мобильно реагировать на глобальные изменения».

На сегодняшний день лишь МГУ входит в топ-100 QS и ARWU, занимая в них 95 и 93 позицию соответственно. В рейтинге THE лучший российский вуз разместился пока в конце второй сотни – на 194 строчке.

Рейтинги мировых университетов QS, THE и ARWU

В основе ежегодного рейтинга мировых университетов британской компании QS, издающегося с 2004 года, шесть индикаторов оценки вузов:

• академическая репутация (40%), которая основана на глобальном опросе академического сообщества;
• репутация среди работодателей, преподавательского состава и студентов (20%);
• доля иностранцев в научно-преподавательском составе (5%);
• доля иностранцев в общем числе студентов (5%);
• число цитирований на одного сотрудника (20%).

Рейтинг Times Higher Education (World University Rankings Times Higher Education, THE WUR) строится на основе 13 показателей, отражающих пять основных направлений деятельности университетов:

• образование (30%) ― включает пять показателей: репутационное исследование по вопросам преподавания ― 15%, соотношение числа студентов и ППС ― 4,5%, соотношение присужденных степеней PhD и бакалаврских степеней ― 2,25%, количество присуждаемых степеней PhD в расчете на одного ППС ― 6%, соотношение дохода вуза и числа ППС ― 2,25%;

• научно-исследовательская работа (30%) ― входит три показателя: репутационное исследование по вопросам научно-исследовательской деятельности вуза ― 18%, соотношение дохода от исследований и числа ППС ― 6%, соотношение числа статей и числа ППС ― 6%;

• цитируемость (30%) ― входит один показатель: импакт-фактор научного цитирования (нормализованное среднее значение цитирования на одну статью);

• интернационализация (7,5%) – включает три показателя: соотношение иностранных НПР и НПР – граждан страны ― 2,5%, долю публикаций ППС в научных периодических изданиях, опубликованных в соавторстве хотя бы с одним иностранным автором, в общем количестве публикаций ППС университета за пятилетний период ― 2,5%, соотношение иностранных студентов и студентов – граждан страны ― 2,5%;

• привлечение средств от промышленности (2,5%) ― инновации, один показатель, оценивающий доход от исследований по заказу промышленных предприятий в расчете на одного ППС.

The Academic Ranking of World Universities (ARWU) впервые был опубликован в июне 2003 года Центром исследования университетов мирового класса (CWCU) Академии высшего образования (бывший Институт высшего образования) Шанхайского университета Цзяо Тун. Университеты оцениваются по шести индикаторам:

• число выпускников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии (Alumni) ― 10%;
• число сотрудников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии (Award) ― 20%;
• число наиболее часто цитируемых исследователей в различных предметных областях (HiCi) ― 20%;
• число статей, опубликованных в журналах Nature и Science (N&S) ― 20%;
• >число статей, проиндексированных в Science Citation Index ― Expanded и Social Sciences CitationIndex (PUB) – 20%;
• академическая производительность на одного представителя научно-преподавательского состава вуза ― результат деления суммы баллов по предыдущим пяти показателям на число эквивалентов полной ставки академического персонала (PCP) – 10%.

Лукавство цифр

Выступая перед депутатами Госдумы с отчетом о деятельности правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: «К 2020 году мы ставили цель, что не менее 5 вузов должны входить в первую сотню мировых университетов. Это сложная задача, конкуренция очень острая.

Было направлено более 50 миллиардов рублей. И сейчас в топ-100 11 наших университетов, и ещё 17 – в топ-200. И эта работа должна быть продолжена»

В Министерстве образования и науки уточнили, как сообщает РИА «Новости», что из этих одиннадцати девять вузов — участники Проекта 5-100, а в топ-200 мировых институциональных, предметных и отраслевых рейтингов попали 13 участников Проекта 5-100.

Российские вузы действительно регулярно попадают в сотню лучших различных институциональных, предметных и отраслевых рейтингов. Даже издание Times Higher Education включило 11 отечественных вузов в топ-100 рейтинга университетов с наименьшим отношением числа студентов к числу преподавателей.

Не стоит воспринимать слова премьера как заявление о достижении главного комплексного индикатора проекта. Более того, он может быть и вовсе не достижим в силу политических обстоятельств.

Об этом прямо заявил ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов на пресс-конференции, посвященной официальной презентации русскоязычной версии Мирового рейтинга университетов Round University Ranking 2018 (RUR).

Он предупредил о потенциальном ухудшении позиций российских университетов в глобальных международных рейтингах. «Такие опасения возникли в связи со сложившейся политической ситуацией», ― пояснил ректор. Он напомнил, что QS и Times Higher Education (THE) ― британские рейтинги.

На взгляд Михаила Стриханова, в них большее значение имеют параметры субъективного характера: «Репутация университета вычисляется по экспертным оценкам, в QS и THE она составляет 40-50% от всей оценки». Он убежден, что необходимо снижать подобный субъективизм.

Ректора НИЯУ МИФИ также напомнил, что в истории международного рейтингования уже происходило «внезапное опускание», когда была исключена мегасайенс (речь о крупных международных научных проектах, вроде ITER, LHC, Игнитор и т.п.). Это, по его словам, привело к «лукавой статистике", поскольку без мегасайенс и больших научных коллективов не может быть физики.

RUR-2018

В представленном рейтинге RUR-2018 приняли участие 783 университета из 74 стран мира, из них 70 – российских. Лучший отечественный вуз – МГУ – разместился на 153 строчке. Что не удивительно.

Хотя Round University Ranking и считается международным рейтингом вузов российского происхождения, но он представляет британский международный рейтинг Times Higher Education, в сотне лучших которого российских вузов нет.

Рейтинговое агентство RUR основано в 2013 году. Центральный офис располагается в Москве. Агентство ранжирует университеты на основании данных, предоставляемых международной компанией Thomson Reuters.

Оцениваются университеты по 20 индикаторам, сгруппированным в четырех направлениях: качество преподавания (40% от оценки вуза), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10% от оценки вуза), уровень финансовой устойчивости (10%).

Три миссии университета

Совет ректоров российских вузов решил преодолеть существующий в мировых рейтингах университетов субъективизм, создав национальный рейтинг.

«Главная наша цель — сделать рейтинг максимально объективным, мы будем учитывать только те показатели, которые можно четко оценить, а не субъективные мнения экспертов, как в других международных рейтингах. К тому же основная функция образования (воспитание и обучение) не оценивается ни в одном глобальном рейтинге, мы хотим это исправить.

Кроме того, необходимо понять, почему Россия, которая всегда была ведущей в образовании, не занимает лидирующих позиций ни в одном из международных рейтингов. Конечно, за последние годы в образовании мы сделали много неудачного, но не все же», ― объяснял год назад поставленную задачу ректор МГУ Виктор Садовничий.

Проект назвали «Три миссии университета». По словам руководителя ведущего университета страны, в отечественном рейтинге вузы будут оцениваться по 34 индикаторам, отражающим три основные миссии университета: «Образование», «Наука», «Университет и общество».

«В отличие от наиболее популярных мировых рейтингов THE, QS и ARWU, в нашем рейтинге наибольший вес придется на образовательную оценку учебного заведения — 40% от всех показателей. На научные показатели придется 30% от веса рейтинга, на интернационализацию, устойчивость и потенциал развития и дистанционное образование — по 10%», ― пояснил Виктор Садовничий.

На данный момент опубликована пилотная версия Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета». На трех верхних строчках итоговой таблицы Harvard University, Massachusetts Institute of Technology (MIT) и Stanford University.

В топ-100 попали всего три российских университета: МГУ – 25 позиция, СПбГУ и Московский физико-технический институт (государственный университет) – 73 и 74 строчки рейтинга.

Источник
Tags: Большая игра против России, дебилы бл, мифы России, образование, чиновники
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments