skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Старый капитализм мёртв. Придёт ли новый?



Такое впечатление, что "великие кормчие" американского бизнеса озаботились более гармоничной политикой корпораций, где прибыль вроде уже не цель, а главное - достоинство и взаимное уважение и прочая муть, которая никогда не играла решающую роль в бизнесе.

Что же так обеспоило западных бизнесменов?
Они увидели край, за которым бездна. А общее их ощущение выразил в своём послании миллиардер Марк Бениофф, призывая в "Нью-Йорк Таймс" создать новый капитализм, который будет добрее доброго.

Читаем и плачем.

"Капитализм, я признаю, был добр ко мне.

За последние 20 лет компания Salesforce, соучредителем которой я был, принесла миллиарды прибыли и сделала меня очень богатым человеком. Мне посчастливилось прожить жизнь, превосходящую самые смелые фантазии моего прадеда, который иммигрировал в Сан-Франциско из Киева в конце 1800-х годов.

Тем не менее, как капиталист, я считаю, что пришло время сказать вслух то, что мы все знаем, чтобы быть правдой: капитализм, как мы его знаем, мертв.

Да, свободные рынки — и общества, которые дорожат научными исследованиями и инновациями — открыли новые отрасли промышленности, открыли лекарства, которые спасли миллионы людей от болезней и развязали процветание, которое подняло миллиарды людей из нищеты. На личном уровне успех, которого я добился, позволил мне принять филантропию и инвестировать в улучшение местных государственных школ и сокращение бездомности в районе залива Сан-Франциско, развитие здравоохранения детей и защиту наших океанов.

Но капитализм, как он практиковался в последние десятилетия — с его одержимостью максимизацией прибыли для акционеров-также привел к ужасающему неравенству. В глобальном масштабе 26 самых богатых людей в мире сейчас имеют столько же богатства, сколько и самые бедные 3,8 миллиарда человек, и неустанное извергание выбросов углерода подталкивает планету к катастрофическому изменению климата. В Соединенных Штатах неравенство в доходах достигло своего самого высокого уровня по крайней мере за 50 лет, причем верхние 0,1 процента — люди вроде меня — владеют примерно 20 процентами богатства, в то время как многие американцы не могут позволить себе заплатить за чрезвычайную ситуацию в размере 400 долларов. Неудивительно, что поддержка капитализма упала, особенно среди молодежи.

Своим коллегам по бизнесу и миллиардерам я говорю, что мы больше не можем умывать руки от ответственности за то, что люди делают с нашей продукцией. Да, прибыль важна, но и общество тоже. И если наши поиски больших прибылей оставят наш мир в худшем положении, чем раньше, все, чему мы научим наших детей, - это силе жадности.

Пришло время для нового капитализма - более справедливого, равного и устойчивого капитализма, который действительно работает для всех и где предприятия, включая технологические компании, не просто берут от общества, но действительно отдают и оказывают положительное влияние...."

Источник
Tags: США, мифы Запада, современный миф
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments