skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Шутка Н. Рыбникова: как в кино демонизировали СССР



В детстве для меня актёр Николай Рыбников был актёром №1. Какой-то он был по-домашнему простой и очень сипатичный.
Впрочем расцвет его творчества пришёлся на 50-е, а потом как-то всё.
Но рассказать я хотел о другом.

В истории его жизни был эпизод, который с одной стороны показывал будни эпохи 40-х, а с другой стал отличным примером, как наши творцы от кино демонизировали СССР, чтобы придать драматизма своим творениям.

Будучи студентом театрального вуза, Николай Рыбников едва не загубил еще не начавшуюся кинокарьеру. Тогда он мог не только лишиться будущей профессии, но и нарваться на куда более серьезные неприятности. А причиной стала любовь Рыбникова к розыгрышам. Он любил пародировать известных людей и мастерски имитировал голос диктора Юрия Левитана, спрятавшись в шкафу с микрофоном от динамика и заставляя всех поверить в то, что работает радио. Однажды, собрав в своей комнате в общежитии студентов, Рыбников зачитал голосом Левитана правительственное постановление о снижении розничных цен на продовольственные товары.

Уже через несколько дней эту новость обсуждали во всей округе. Никакого снижения на самом деле, разумеется, не планировалось. Но когда эта новость дошла до компетентных органов, шутников разоблачили и привлекли к ответственности. К счастью, следователь сжалился над студентами и не стал заводить на них уголовное дело за антисоветскую пропаганду, но виновников исключили из комсомола, а Рыбникова должны были отчислить из института. К счастью, руководство курса взяло его на поруки как одного из лучших студентов, и Рыбников остался в вузе. Позже эту историю рассказал свидетель событий, режиссер Петр Тодоровский, в своем фильме «Какая чудная игра». Правда, на экранах все завершилось трагически – всех участников розыгрыша расстреляли.

И как иначе могло быть в СССР - этой империи зла? Только расстрел. Хорошо, что не посадили на кол.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/221019/44470/?utm_source=7pisem&utm_medium=email&utm_campaign=daily
Tags: культура, мифы России, мифы СССР, современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments