skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

О нацизме, фашизме и коммунизме: немного теории



Блогер Дима Губин поднял одну наболевшую и крайне актуализированную на Западе тему о сходстве гитлеризма и сталинизма и, соответственно, сравнения Гитлера со Сталиным в духе глотки российского МИДа - Марии Захаровой, которая полагает, что Сталин хуже Гитлера потому, что первый убивал своих, а второй - чужих. Из чего следует, что убивать чужих - лучше. Правителя, в сложное правление которого, когда страна столкнулась не только с ломкой привычного уклада, но и сопротивлением внешних и внутренних врагов, было приговорено к расстрелу несколько сот тысяч человек, а сидело меньше, чем в США, сравнивают с тем, кто погрузил всю Европу в пучину войны, уничтожив без суда и следствия, десятки миллионов людей лишь потому, что Германия хотела властвовать над миром, а прочие народы должны были немцам служить и их обслуживать. Чувствуете, как засраны мозги даже у тех, кто типа представляет нашу страну на международном уровне? А если ещё посчитать, что евреев убивать можно (типа достали), то Гитлер у неё, наверное, выглядел бы вообще как душка и лапочка.

Когда гитлеровцы заняли Севастополь они повесили несколько подростков лишь потому, что те не успели вовремя зарегистрироваться в комендатуре.
Чувствуете разницу?

Руководствуясь подобным мусором, Дима даже умудрился назвать советских солдат, которые ценой своей жизни спасли не только Россию-СССР, но и большую часть Европы мразями, потому что они умирали "за Родину, за Сталина". Правда, он в посте вроде как извинился, но попутно столько ещё насрал, что извинения его выглядели, как издевательство.

Общее впечатление: такой набор авторов - и такая каша, создающая впечатление, что он не знает, о чём пишет.

Я написал ему свои соображения, которые привожу ниже.

Что бы выделил особо?
1) Его "социализм-коммунизм базировался на идее классового превосходства" - очевидная глупость, потому что никто не сможет её подвердить, т.к. ни у кого из классиков этого направления не написано, что рабочий лучше дворянина, а крестьянин лучше буржуа. Я понимаю, из чего подобные сентенции выводятся, но это инсинуации и манипуляции. Другое дело, что теоретики "социализма-коммунизма" (придумали же сочетание) утверждали, что есть эксплуататорские классы. Но из этого идея классового превосходства не вытекает никак.

2) Судя по тексту и предложенным зарубежным авторам, он - пленник определённого дискурса, за пределы которого выйти либо не может, либо не хочет. Отсюда и такая путанница в духе деда Щукаря.

3) Существуют два базовых подхода к фашизму.
Первый имеет в виду исключительно итальянский фашизм. Однако в силу ряда причин, из которых я выделю наше сознательное запутывание перед войной, когда фашистов начали мешать с национал-социализмом или нацизмом, чтобы никто не сопоставил социализм и национал-социализм, произошло смещение терминов, давшее основание валить всё в кучу. Однако разница между нацизмом и фашизмом есть. И она очень проста. В нацизме очевидный приоритет нации. В фашизме - государства.

Второй подход подразумевает весьма общие вещи, которые свойственны многим государствам и сейчас. Вытекают они из собственно термина "фаши" - союз, пучок, связка. Напомню, что партия Муссолини называлась фаши ди комбатименто - союз борьбы. Всё. В этом смысле к фашистским государствам и обществам можно отнести все, где коллектив важнее личности, а государство важнее общества, включая античные и средневековые города, которые по характеру были тоталитарными. К таким государствам следует также отнести все авторитарные государства, где всё позволено, кроме политики. Как, скажем, нынешняя РФ.

4) Особо стоит обратить внимание на криптофашистские государства, к которым можно отнести Великобританию и США, где формально заявляются принципы прав и свобод, но они соблюдаются лишь до тех пор, пока вы не посягнули на вопросы национальной безопасности. И тогда вас сотрут в порошок или просто разорят и скомпрометируют.

5) Что касается несколько раз упомянутого культа. Все культуры мира строятся на культах и табу, которые складываются исторически. И лучше их не трогать. Иначе может рухнуть страна и даже цивилизация.

И таки-да. Его реплика про советских солдат заслуживает самого резкого осуждения. Назвать мразями тех, благодаря героизму и самоотверженности существуешь, надо самому последней мразью быть. Ничего личного. Чистая теория))

И ещё чуть-чуть.
Изначально коммунистическеи идеи строятся на равенстве людей и народов. Подчёркиваю: не на одинаковости, а на равенстве. А нацизм строится на превосходстве одной расы над остальными. Чувствуете разницу?
Tags: либералы России, мифы Запада, мифы СССР, наука, современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments