skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Как новыми медальками профанируют подвиги героев



Ещё один тихий способ невероятно унизить ветеранов и свести на нет их заслуги в спасении Отечества, фактически профанируя великую цену их победы в Великой Отечественной войне, придумали в недрах Министерства обороны, введя наградные медали по любому случаю.

Все знают, кто изучал или помнит историю Великой Отечественной войны, что провоевавшие порой всю войну и рисковавшие едва ли не ежедневно на фронте жизнью солдаты в большинстве своём приходили с одной, двумя, максимум тремя и очень редко более медалями с войны, а если возвращался с орденом, то воспринимался героем из героев.

Напомню, как это описывалось у Твардовского в "Василии Тёркине":

- Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

На медаль. И то не к спеху.
Вот закончили б войну,
Вот бы в отпуск я приехал
На родную сторону.

Буду ль жив еще? — Едва ли.
Тут воюй, а не гадай.
Но скажу насчет медали:
Мне ее тогда подай.

Обеспечь, раз я достоин.
И понять вы все должны:
Дело самое простое -
Человек пришел с войны.

Те, кто служил в армии, а там порой было крайне тяжело, даже если и не воевали, не приходили с медалями. В лучшем случае со значками: гвардейским, если служили в гвардии, и другими знаками отличия, которые показывали их квалификацию.
Но медали?

А сейчас?
Взгляните на это.





В сентябре 2013 года к руководству питерского Нахимовского военно-морского училища (НВМУ) обратился чудом перенесший блокаду Ленинграда воспитанник этого заведения 1950–1956 годов отставной капитан 1 ранга Валерий Федорович Касатонов: «Мы, ветераны Флота, нахимовцы 1950-х годов, внимательно наблюдаем за сегодняшней жизнью юных нахимовцев. Радуемся за них. Но вот одна недавняя фотография вызвала недоумение и удивление». На прилагаемом ветераном фото – ряд будущих флотоводцев, и у каждого на парадной рубахе – по две-три медали.

Следом автор письма поместил кадр из прессы Северной Кореи. Стоит ряд военачальников, каждый из которых, выразимся так, более чем сверх-награжден. «Как смешно и нелепо выглядят награды северокорейских генералов, – написал под этим снимком капраз Касатонов. – Неужели и мы дойдем до этого?!»

Ветерану ответил заведующий отделом воспитательной работы НВМУ капитан 2 ранга запаса Анатолий Васильевич Черемисин, который объяснил:

«У нахимовцев из числа участников военного парада на Красной площади в Москве 9 Мая 2013 года на фото три медали: «За службу Родине с детства» – нахимовская медаль, награждены начальником НВМУ; «За участие в военном параде в День Победы» – медаль министра обороны РФ; «95-летие Вооруженных Сил СССР» – юбилейная общественная медаль, награда Комитета памяти маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Согласен с Вами в том, что подобные медали не только нивелируют, но и вообще занижают статус медали как государственной, боевой награды, тем более если они на груди молодых людей в таком количестве. Но такова сегодняшняя реальность, нахимовцы в этом не виноваты. Более того, носят медали с гордостью. Не их в этом вина, а наша общая беда, когда клепают по разным поводам и вручают медали налево и направо… Думаю, что должны быть не медали, а в лучшем случае какие-нибудь памятные знаки».

Интересно, а сколько подобных медалей у этих детей будет после 10 лет выслуги?
На задницу будут вешать?
Вот так обесценивается подвиг.
И зачем геройствовать, когда можно такую же медальку получить за парад?
Стыдно перед нашими дедами.
Позор.
Tags: культура, мифы России, чиновники
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments