skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Разговор с неисториком: Александ Прозоров



Сегодня, благодаря блогеру sokura, я открыл для себя упоительного дебила.
Зовут его Александр Прозоров.
И, может быть, я был бы к нему значительно терпимее, если бы не удивительное самомнение автора, который решил навесить все возможные ярлыки на историков, придумав некий их обобщающий образ и придав ему черты такого же дебила, как он сам, назвав свой спич "Разговор с историком".

Какое впечатление от текста?
Один дебил выдумал другого дебила, приписал ему все свои фобии и назвал его "профессиональным историком", а затем начал отрабатывать на нём удары как на ребёнке.
При этом отмечу, что я крайне редко перехожу на эпитеты. Но тут особый случай. И если оппонент столь агрессивен, он не заслуживает даже диалога, ибо не слышит никого.

Мои доводы просты.
1) После работ историков школы "Анналов" профессиональный историк живёт по принципу "чем больше узнаю, тем меньше знаю". Руководствуясь этим, он не станет заявлять, что он знает, КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ, и не будет категорически утверждать ничего, где присутствует вариативность версий. А она присутствует почти всегда и везде.

2) Профессиональный историк не может знать всё обо всём и обычно специализируется на чём-то тематически сравнительно небольшом, а здесь в роли "профессионального историка" представлен какой-то самонадеянный всезнайка, который легко рассуждает на все темы. А так может только какой-нибудь всезнайка-неоязычник. Так что Прозоров приписывает другим то, чем болеет сам.

3) Представители любой науки могут ошибаться. Но называть их научные дисциплины в силу этого лженаукой ни один настоящий профессиональный историк не будет хотя бы в силу имеющей место в науке корпоративной этики. Но Прозоров, видимо, этого не знает, полагая, что историки все другие науки ненавидят.. Это не так. Современная наука использует все достижения других наук. Тем более археологии, этнографии, антропологии и т.п. Более того, скажем на историческом факультете не просто работают представители этих дисциплин, но и есть даже такие кафедры. И за свою довольно долгую работу в этой сфере я никогда не слышал предложенных Прозоровым текстов и мнений даже близко.

4) История начинается там, где и когда возникает письменность. Но это не даёт основания кому-то называть археолога лжеучёным хотя бы потому, что археология - историческая наука, которая занимается теми же проблемами, как и история как таковая.

5) В заключение я просто приведу последнюю фразу типа "профессионального историка": "Ссылаться на факты — это ненаучный подход. Настоящий ученый должен читать священные книги и строить выводы на основе мудрости древних пророков, а не ссылаться на какие-то дурацкие факты и исследования! Вы не должны думать, вы должны просто слушать нас, носителей высшей мудрости и восхищаться нашей непогрешимостью!"
Тот, кто подобное заявляет не просто не может быть профессиональным историком, но и глубоко болен на голову.

Какой окончательный вывод? Весь текст не имеет ничего общего с реальностью и служит целью ввести нормальных людей в заблуждение, дабы опорочить науку в целом и историю как науку в частности.
Вот почему автор подобного текста - воинствующий и упоительный в своих умственных завихрениях дебил, оспаривающий право истории изучать прошлое.

Если , высказав своё мнение, я кого-то обидел, то прошу прощения.
Прошу прощения у всех, кроме самого А. Прозорова. По отношению к нему я ещё мягко высказался.
Tags: мифоистория, мифы России, наука, современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments