skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

В. Мединский против комиксов - комиксы в шоке



Министр культуры РФ В. Мединский опять отличился.
Режет правду-матку как свинью.

На 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая открылась 4 сентября.
Министра культуры РФ спросили, можно ли, на его взгляд, рассказывать об исторических событиях с помощью комиксов — на что Владимир Мединский ответил, что плохо относится к подобной идее и считает комиксы «жевательной резинкой».

"Комикс — это для тех, кто плохо умеет читать. Я вообще плохо отношусь к комиксам, это как жевательная резинка, это не еда. Комикс ориентирован на ребёнка, который только учится читать, но взрослому человеку читать комиксы мне кажется убожеством".

Многие от его слов сильно растроились.
Хотя зря.
В конце концов он же не сказал, что при слове "культура" "комикс" хватается за пистолет.
И на том спасибо.

Однако на этом похвалы министру закончатся.
Почему?

Потому что культура может быть разной. И министру культуры лучше это знать. И, кстати, комиксы - тоже разные.
И это, наверное, знают все, кроме нашего министра.

Со своей стороны скажу.

1) Когда-то я услышал такую связанную с картами Таро историю. Когда египетские жрецы узнали, что Египет-Кемет падёт под ударом персидкого войска (525 г. до н.э.), они собрались, чтобы решить, как сохранить свои знания и каким образом их передать другим поколениям? Доверить эти знания добродетели или пороку? Жрецы решили, что порок сможет с этой задачей справиться лучше. Так появились карты Таро. В этом смысле министр культуры подобен жрецам. Думая о будущих поколениях, он не должен пренебрегать тем, что у него есть, чтобы сделать мир лучше и сохранить заложенный в культуре опыт прошлых веков.

2) Комикс - не совсем присущий нашей культуре жанр. Хотя ещё в пионерских журналах были странички с комиксами. И они были очень популярными. Однако комиксы есть и они развиваются. Комикс не может и не должен заменить другие жанры. В первую очередь - литературу. Но и у него есть преимущества, которых литературе не хватает. И связан он с визуальным рядом. А проще говоря - с рисунком. Классный рисунок это всегда классный рисунок. И хреновая литература однозначно хуже отличных комиксов. Но одно по определению другое заменить не может. Уж не говоря про то, что о вкусах не спорят.

3) Конечно же министр культуры должен быть озабочен высоким искусством. Тем, которое выше попсового. Однако не стоит и про массовое искусство забывать, расширяя сферу интереса к высокому искусству и повышая уровень массового. Жаль, что министр культуры не заботится ни о том, ни о другом, пренебрегая комиксами и отдавая предпочтение театральным пидарасам типа К. Серебренникова.

А плеваться от того, что в культуре ему не нравится, министру не пристало.
И поэтому свои предпочтения он может засунуть себе куда-нибудь поглубже.

Tags: культура, мифы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments