мифоистория

Джон Уик-3: почему это так захватывающе и смешно?



После фильма "Джон Уик-2", который был невероятно изматывающим для вконец израненного главного героя, элементарная логика подсказывала, что ему нужно давать не час форы для следующего марафона убийц, а хотя бы пару месяцев, чтобы залечить раны.
При этом почти весь фильм не покидало сомнение, что там вообще можно продолжать?
Причём, я бы понял, если бы он хотя бы переоделся и замаскировался. Превратился в нищего. Где-то отлежался. В общем для других исчез. А так получилось, что он в своём костюме среди убийц выглядел примерно таким же незаметным, как анекдотический Штирлиц, идуший по Берлину в будёновке с развевающимся парашютом сзади.



Но нет. Джон Уик воистину неубиваем. И думать ему некогда.
И также как и в предыдущих фильмах этой серии, такое впечаление, что авторы озадачились максимально эстетично показать все возможные (и невозможные) способы отправления людей на тот свет.
Особенно мне понравилось, кстати, использование коней, которые с завидным умением лягали врагов Джона. А когда он ещё и поскакал на одном из них по улицам, отбиваясь и отсреливаяь от наседавших со всех сторон на него мотоциклистов, подумалось, что в этот момент ему очень подошли бы бурка с папахой.

Но поскольку дальнейшие сюжет и упомянутые способы ликвидации приходилось высасывать из пальца, сам фильм как-то быстро превратился в треш, подобный сцене из фильма "Последний звездолёт", где в неком космиче6ском аппарате летят казаки с песней "Шёл отряд по берегу, шёл издалека" (песня про Щорса) и, кстати, в неплохом исполнении.



В результате захватывающий сюжет сочетался с невероятно лажовыми сценами диалогов, вызывающими у русского зрителя гомерический ржач. Особенно, когда выяснилось, что сам Джон - из русских. И значит, русская мафия за него. Хотя и опасается. А какая русская мафия без русского балета? И какой балет без мафии? И тогда становится понятным, почему сцены убийства у Джона Уика так похожи на балет. А если ещё к этому добавить жуткий русский текст, который актёры произносят с таким канзасским (или манхэтенским) акцентом, что не разобрать слов.

Самое смешное при этом, что на какой-то стадии этот треш тоже начинает увлекать.
Или зрители просто не успевают думать.
Мда.
Когда будет плохое настроение, надо будет пересмотреть фильм ещё, чтобы снова весело поржать.

И, да, очень неплохой разбор фильма сделали здесь.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…