мифоистория

М. Хазин vs В. Соловей: в чём разногласия на фоне неизбежных системных перемен?



Интересная пикировка по мелочам в глобальном контексте российской проблематики получилась у политолога В. Соловья и экономиста М. Хазина, которая важна уже хотя бы в силу нарастания этих проблем по мере вхождения в системный кризис, из которого технологического управленческого выхода уже нет.
Извините, точка невозврата-с.



Ну и добавим ответ на ответ от М. Хазина, который корректирует имеющие место разногласия.

"нужно и мне сказать своё слово. Прежде всего, уважаемый профессор (это уже мем, так что нужно или в кавычки брать, или писать с большой буквы) явно моего текста не читал. И других моих текстов тоже. И это понятно, поскольку он политолог, а я экономист, мои тексты написаны в рамках непривычной ему парадигмы, не то, что они ему неприятны, но ему нужно пробиваться через смыслы, это требует усилий и не всегда на это есть время . А ведущий, действительно, сильно моё содержание упростил.

Тем интереснее то, что Уважаемый профессор, фактически, мою правоту признал. Потому что система управления у нас построена в рамках либеральной парадигмы, которая экономически упирается на бреттон-вудскую системы. Которая и потребовала у нас и идиотской налоговой системы (о чём он сказал прямо), и вредительской кредитно-денежной и бюджетной политики и так далее. Просто макроэкономисты, по сути, всегда стратеги, а политологи -- тактики. То есть мы просто рассматриваем одну и ту же конструкцию с немножко разных позиций.

Есть у нас и разногласия. Он считает, что протест будет нарастать, я считаю, что темпы этого роста им сильно преувеличиваются. Главным образом потому, что он считает, что роль внутренних механизмов протеста более значимая, а я считаю, что главная причина в механизмах внешних. А они за последний месяц сильно ослабли. Он, кстати, это тоже увидит, но чуть позже, поскольку базовые причины этого ослабления носят экономический характер (Пауэлл прогнулся, Китай девальвировал юань, фондовые рынки падают, министр финансов Великобритании советует отказаться от доллара). Пока только приглашение Путина на G7 со стороны Трампа носит откровенно политологический характер, но оно, без экономического обоснования, повисает в воздухе.

Я думаю, что в выборам ослабление внешнего контура протеста станет явным и Уважаемый профессор свою позицию скорректирует. Но, вообще-то, его можно понять, я тоже на заре своей экономической деятельности немножко агрессивно педалировал тему кризиса. ну так иначе и нельзя, иначе она в публичный дискурс вообще не войдёт. Так что, с учётом этого обстоятельства, я не вижу у Уважаемого профессора принципиальных разногласий с моим мнением. Ну, разве что, только в том, что я его тексты читаю, а он мои нет."

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Что интересного может сказать Хазин? Пустопорожний болтун.
Так обычно пишут те, кому нечего конкретно возразить.
А чему возражать? Хазин несет пургу, которую сложно понять и которая никогда не сбывается.
Про "сложно понять" - вы точку.
Этим всё сразу и объясняется.
Посмотрите как Платошкин этого болтуна с небес на землю опускал.
Пришлите ссылку - посмотрю.
Только стоит помнить: Платошкин - дипломат, а Хазин - экономист. Вы разницу понимаете?
Не могу найти, там было трое Платошкин, Хазин и еще один эксперт, но не Спицин как подсказывает поиск и не Делягин. Тот третий еще больше Хазина сыпал общими фразами, но выглядел при этом адекватнее экономиста.) Оба не выдержали испытания четкой логикой и эрудицией Платошкина.
Я с такой комбинацией не сталкиивался.
И мне она ни о чём не говорит
Спасибо.
Обязательно посмотрю.
Но тут соотношение очевидное.
Тема дипломатическая.
Что там делает Хазин?
Вообще не понятно.
Разве что по экономике.
Нет такой темы, в которой бы Хазин не считал себя специалистом.)
Не знаю.
Я ему за ушком не чесал и в штаны не заглядывал.
Первые два комментария - Орешкин и Набиулина написали?