мифоистория

Украинская "троица": Бандера, Петлюра, Мазепа: гендерный аспект



Взгляните на это знаменательное фото.
О чём оно говорит?

О том, что пантеон украинских богов уже создан.
И он весьма показателен.

Уже давно я утверждаю, что украинский пантеон влючает в себя трёх персонажей с весьма показательными фамилиями, которые умышленно не раскрывают их гендерную принадлежность.
Недаром на Украине когда-то говорили "клята Мазепа". А тем, кто хочет эту тему развернуть в ЛГБТ-ключе, поищите мою статью "Был ли Мазепа геем?".
И про Петлюру долго было непонятно, кто он ... или она?

С Бандерой, правда, всё чётче. Насчёт его половой принадлежности споров не было, а вот его сексуальная ориентация до сих пор остаётся под сомнением. Недаром у него до партийного освящения и культа была кличка "баба". Да и конспиративная фамилия "попель" (что по-немецки - сопля) у знающих русский язык вызывает вопросы.

Ну и напоследок ещё три важных момента.
1) Если кто думает, что Бандера, Петлюра и Мазепа исчерпывают пантеон Украины, то он глубоко не прав.
В этом списке нет главного бога. Украинского бога Рода, демиурга, под которым косят остальные. И памятников ему на Украине больше всего.
Это Тарас Григорьевич. Он же Бахус.

2) Хотя мифология может примирить любые противоречия в силу своей природы, между тремя этими богами идёт некая жёсткая конкуренция за души людей. И она отразилась в эволюции украинского проекта. Сначала, в 1991 году украинский проект был однозначно мазепинским. Но так продолжалось до первого майдана. И хотя после него президент В. Юшенко носился с Мазепой как с писаной торбой, эволюция пошла дальше. И мазепинский проект стал превращаться в бандеровский.
Именно такой Украина сейчас является. Бандеровской.
Кстати, в рамках украинской логики, это вполне закономерная эволюция со всеми вытекающими последствиями.

3) Ну, а расклад троицы весьма интересен в плане проекции её на киношную троицу: Трус, Балбес и Бывалый.
Кстати, а кто с кем у вас ассоциируется?



promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Во-первых, не пойму причем тут их ориентация, если конечно речь не о сексуальных домогательствах.
А во-вторых, не все ли равно, что из себя представляли исторические прототипы, если кто-то верит в преподносимый о них миф. Причем как мне кажется накал пропаганды по героизации вызывает наоборот отторжение у взрослых. Вот про детей в школах... но ведь родители подкорректируют, наверное.

А Мазепа — вполне себе "щирый хохол", перемудривший и заигравшийся. Не должен он с двумя другими ублюдками в одном ряду быть. Но как его героем-то представить? Чего героического в полнейшей неудаче, даже свои же военные подразделения за ним не пошли.
Когда я занялся Бандерой, то понял, что Мазепа по сравнению с ним вполне себе цветочек.
И тут вы правы. Но он не щирый хохол. Вы его оскорбляете.
А гендерная тематика - это вишенка на торте.
Не хотел гетмана оскорблять. Щирый это хитрый же? Замахнулся на многое, да поставил не на ту лошадку, что для потомства обнулило предыдущие достижения. Для своего времени нормальный типаж.
"Щирый", это - по-украински, "искренний".
Как гонор - по-польски - честь.