мифоистория

Мегагранты российскую науку не спасут



Уже который раз сталкиваюсь с тем, что, подавая резюме на конкурс для занятия вакантной должности в вузе новые преподаватели из других городов, а таковых немало, в резюме пишут не о том, сколько они сделали открытий, написали книг и статей, а о том, какие гранты сумели выиграть и освоить, практически вообще не упоминая о том, что это науке дало.

Оно и понятно. Сейчас развитие науки не в тренде. Главное - не заниматься исследованиями, а имитировать их, получая за имитацию гранты, и грамотно отчитываться по ним. И руководителей научных учреждений это вдохновляет больше, чем сами исследования, т.к. гранты, независимо от значимости темы, привлекают в вуз инвестиции.

В результате:
- отчёты научных учреждений порой сводятся к рассказу о привлечённых грантах и именно они являются мерилом оценки научных исследований;
- научные исследования и выделяемые на них средства чаще всего ходят разными коридорами и выполняются за счёт самих исследователей;
- имитация научной деятельности и дальше поощряется, а настоящая наука брошена на самотёк и выживает как может.

В чём же проблема?
Научная деятельность не может быть решена одним чиновничьим решением, потому что развитие науки живой процесс и за исключением прикладной сферы преимущественно делается одиночками. Однако с правительстве РФ считают иначе. И поэтому особые надежды возлагают на новый способ распила выделяемых на науку средств под названием мегагранты. А деньги там нереально большие.

Более 430 научных организаций и вузов подали заявки на участие в конкурсе Министерства науки и высшего образования России на получение «мегагрантов». Об этом в понедельник, 19 августа, сообщается на сайте ведомства.

Как отмечается, заявки принимались с 20 июня по 1 августа. За это время поучаствовать в конкурсе, который проводится в рамках реализации нацпроекта «Наука», выразили желание 323 вуза и 110 научных организаций из 52 регионов страны.

Ожидается, что победителей определят до 1 ноября. Они получат гранты в размере до 90 миллионов рублей на проведение научных исследований для решения задач по приоритетам научно-технологического развития России, необходимых для развития инновационной экономики страны, и подготовки высококвалифицированных кадров, способных участвовать в решении таких задач.
Минобрнауки проводит данный конкурс уже в седьмой раз.

Нацпроект «Наука» был утвержден президентом России Владимиром Путиным и должен быть реализован к 2024 году. Всего на его реализацию планируется направить более 625 миллиардов рублей. В частности, он предполагает создание в России 15 научно-образовательных центров мирового уровня, введение в эксплуатацию научных установок класса «мегасайенс» и формирование целостной системы подготовки научных и научно-педагогических кадров.

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Нет. Если такой Швондер с маузером появится, так пилить не получится.
И в чём тогда смысл?

И что интересно?
Если не считать прикладной тематики, где нужно создавать мощную экспериментальную базу, всё остальное таких вложений не требует. И те, кто на гранты претендуют, это знают. Но сочиняют заявки так, чтобы освоить как можно больше. А потом хоть трава не расти.