мифоистория

Почти голая: как посчитали, что в РФ зарплаты выше, чем в СССР?



Очередной наброс по сравнению зарплат и доходов сделали в посте под названием "18 доказательств того, что жизнь в СССР не была такой дешевой, как кажется на первый взгляд"

И тут выясняется, что у нас средняя зарпата в РФ аж 43.400 рублей.
А вот другая статистика.



Интересно, кто составлял этот бред?
Даже пересчёт по продуктам явно не сходится.
Но это детали.

Поэтому коснусь только базовых вещей.
1) Выше 40 тыс. в месяц средняя зарплата есть только в Москве, Питере, Тюмени, Чукотке, Ямало-Ненецком округе. Но много областей, где зарплата не дотягивает даже до 20 тысяч. Например, Новосибирск и Кемерово (17 тыс.), Орёл (16 тыс.) и т.д. При этом там, где такие высокие зарплаты и продукты стоят несопоставимо дороже. Однако кто это учитывал?

См. здесь: https://visasam.ru/russia/rabotavrf/zarplaty-v-rossii.html

2) В СССР мало учитывать голую зарплату. Большая часть советских семей получала при этом бесплатные квартиры и дешёвые путевки в пионерлагеря и дома отдыха. Значит сравнение более чем не корректно.

3) Средняя зарплата в РФ выстраивается из зарплат в 10-15 тыс. большинства населения и супер зарплат ВИП-чиновником и ТОП-менеджеров в миллионы, которые они себе назначают сами. Как на основе этого делать грамотные выводы?

Это мне напомнило историю, когда один профессор, узнав, что зарплата профессора по статистике вуза раза в полтора больше, чем ему выдают на руки, обратился в суд, чтобы ему выплачивали в соответствии с отчётами.
Насколько помню его уволили.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Никакой квартиры в ссссср я не "получал"...…"получали" чк-исты и гэ-бисты
У меня не матерятся. И право на слово имеет любой, если он не матерится и не оскорбляет других.
Если мат рвётся, его надо оформить соответственно смефуёчками или звёздочками.
Никто не стоит того, чтобы ради него унижаться.
А мат это одна из форм самоунижения.
А ты что в атаку сейчас идёшь?
Или себя с теми героями сравниваешь?
Постыдился бы.

Там мат вполне объясним и даже уместен.
А здесь - нет, потому что говорить матом - всё равно, что срать ртом.
Нравится срать?
Валяй. Но не здесь.
Мне жаль, что из вас полезли ваши быдло-ментовские понты.
Замечательный пример внутреннего расчеловечивания, оправданного борьбой всего хорошего со всем плохим.
Всего доброго.
Вам здесь не рады.
У меня мама - библиотекарь, а папа - инженер. За свою жизнь в Севастополе, где они поселились сразу после войны (город был разрушен), они жили сначала в общежитии, после рождения первого сына получили комнату в коммуналке, после рождения близнецов - им дали двухкомнатную. В ней мы прожили 18 лет, а потом получили трёхкомнатную.
И мне как молодому специалисту чуть-чуть не хватило до получения для своей семьи трёх комнатной. Проект СССР закрыли.
Про квартиры больной вопрос. У нас же пипец как с этим хорошо сейчас. Набегут сейчас и начнут трещать, что не было. Вон один выше уже отметился.
Про прожиточный минимум в разных регионах в таблице тоже резануло глаз. А МРОТ нам тогда зачем и почему на него постоянно жалуются?
Вряд ли что-то изменится сейчас. Холодильник ещё не победил телевизор.
Мои дважды получали, сначала двушку, потом кода третий ребенок родился в трешку переехали.
Дедушка с бабушкой, приехав в Сталинград перед войной получили комнату в коммуналке.
После войны дед хотел свой дом. Построил два с учётом, что материал получал ччерез моего отца с завода по скидке.
Родители трижды обновляли бесплатное жильё, если не считать общежития.
Мои родители получали два раза.
Тут ведь еще такое видение: в те времена была возможность поехать на народную стройку или под набор по нехватке рабочих рук, обычно куда-то в сторону Комсомольска-на-Амуре. А там уже и семьей обзавестись, и квартиру получить по льготе. Но мало кто на такое решался. Куда-то в тьму-таракань отправляться. Сейчас же коммуникации сглаживают расстояния и позволяют сорваться "в провинцию", а только строек да заводов не наблюдается. Вахты потовыжимные есть, а цивилизации по месту работы нету, хорошо еще вышка с мобильным интернетом в наличие. А через цены задранные все твои северные надбавки назад вытягивают.
Про цены особо: хитрая система отката заработков. И не удерешь.
Не знаю, но в блокнотик себе для памяти вопросик запишу.
О.
Как раз на днях сравнивал у себя в журнале ( в другом ) советские расценки - считай зарплату - за свою работу тогда и сейчас.

Не вдаваясь в подробности, выходит соотношение 1:360 ( т.е. 1 советский рубль равняется 360 нынешним рублям ).
Как понимаю: федеральные социологи ловят усиливающийся среди молодежи миф о хорошем СССР в сравнении с окружающей действительностью, что тревожит верха. Родителям и старше в семье легко прописать в сознании молодежи негативное отношение к государству, сравнивая его с СССР. И в этом сравнении РФ сильно проигрывает, хотя можно найти и много плюсов сейчас. Но вот доступны ли они абсолютному большинству в такой же степени как были доступны намного справедливей распределяемые блага в Союзе? Тут ведь дело не в том, что молодежь вдруг кинулась перечитывать Маркса эт сетера, они перестают "родину любить" (государство). И эта тенденция судя по всему увеличивается по экспоненте. Как в 80-х был движ за "правильный социализм", так и в недалеком будущем легко будет толкнуть призывом "за правильный капитализм". Мне видится начало конца. Я пессимист.
А Мария Стюарт была оптимисткой)
И поэтому вышила на подушечке в тюрьме фразу "в моём конце моё начало".
С добрым утром!

Нашла свой старый дневник.
Последняя запись в нем: "Сегодня нам подключили интернет! Очень прикольно! Позднее напишу впечатления!".))
Почти голая: как посчитали, что в РФ зарплаты выше, чем
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Почти голая: как посчитали, что в РФ зарплаты выше, чем в СССР?» в контексте: [...] тствии с отчётами. Насколько помню его уволили. https://skeptimist.livejournal.com/3144882.html [...]