skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Как Австрия оправдала убийцу евреев



В 1947 г. 2 еврейских беженца из Польши, оказавшиеся в лагере для перемещенных лиц в городе Грац в австрийской Штирии, отправились в ближнее село, чтобы за американские консервы и шоколад выменять нескольких кур. Встретившийся им пожилой тирольский крестьянин указал на усадьбу неподалеку, но предупредил, что ее хозяин — большой ненавистник евреев. Вполне возможно, что, в лучшем случае, он выставит их за ворота или, не сдержав свои чувства, натравит дворовых псов. Молодые люди сразу вспомнили имя Адольфа Эйхмана и так уверовали в то, что обнаружили именно его — буквально под носом у Центра документации Визенталя, что немедленно отправились в Линц, где в то время находился Центр, и рассказали о своей находке.

Ненавистником евреев оказался австриец Франц Мурер, имевший прозвище «вильнюсский мясник», занимавший в годы войны должность референта по еврейским вопросам при гебитскомиссаре Вильнюса.

Когда он появлялся в гетто, люди старались не попадаться ему на глаза. Матери пугали им детей: не будешь слушаться, придет Мурер и заберет тебя в Понары…
Воспоминания узницы вильнюсского гетто Маши Рольникайте: «Находясь в вильнюсском гетто, была свидетельницей зверств и злодеяний Мурера. Он причастен к гибели 100 тысяч человек, в том числе 70 тысяч евреев. При этом он не только давал указания истреблять десятки тысяч людей, но и лично расстреливал. Что на моих глазах он застрелил девушку только за то, что она хотела спасти от него стариков-родителей».

Вскоре Мурер по решению окружного суда по уголовным делам в Граце был арестован и заключен в городскую тюрьму; в августе 1947 года его делом вплотную занялась Федеральная прокуратура Австрии. Основанием к возбуждению уголовного дела послужили свидетельства бывших узников Виленского гетто – очевидцев его преступлений, согласно которым Франц Мурер в качестве референта по еврейским вопросам и первого помощника гебитскомиссара города Вильно Хингста несет прямую ответственность за садистские издевательства над узниками гетто и их массовые расстрелы в Понарах.

Период предварительного расследования дела Мурера затянулся почти на год. Федеральную прокуратуру Австрии интересовало, прежде всего, участие подследственного в массовых расстрелах в Понарах, «селекциях» нетрудоспособных евреев, стариков и детей, обрекаемых на смерть. Ему инкриминировалась, в частности, гибель первого юденрата гетто, не сумевшего вовремя собрать затребованную контрибуцию в 5 миллионов рублей.

На допросах Мурер бездоказательно оспаривал все выдвинутые против него обвинения, утверждая, что, находясь в Вильнюсе в должности личного адъютанта гебитскомиссара Хингста, не имел никакого отношения ни к гетто, ни к еврейским делам в целом, однако у английской оккупационной администрации, курировавшей расследование, имелись веские основания не доверять его словам.
В марте 1948 года Мурер был передан англичанами советским властям; в сентябре того же года он предстал перед военным трибуналом в Вильнюсе и на основании тяжких обвинений — личное участие в создании гетто, проведение в нем «селекций» (только во время одной из них он отправил в Понары более 5 тысяч евреев) и др. — осужден на 25 лет каторжных работ.

Мурер избежал высшей меры лишь благодаря тому, что незадолго до судебного процесса в советское уголовное законодательство внесли изменение: смертная казнь была отменена.
В 1955 году, в соответствии с государственным договором между Советским Союзом и Австрией о возвращении на родину австрийских военнопленных, Мурер как военный преступник был передан австрийским властям, но вскоре, по ходатайству прокуратуры, кабинет министров Австрии принял решение закрыть его уголовное дело. Прокуратура сочла, что Мурер отбыл большую часть арестантского срока в советской каторжной тюрьме, однако на деле он не отсидел и 1/3 из 25 лет. Исполнение приговора, вынесенного ему советским военным трибуналом в Вильнюсе, было невозможно, поскольку Уголовный кодекс Австрийской республики не признает правомочность решений, принятых судебными органами других стран…

По мере поступления всё новых свидетельских показаний против Франца Мурера в Министерство юстиции прокуратора Граца в мае 1961 года возобновила уголовный процесс на той стадии, на которой он был прерван в 1955 году.

Однако на этот раз рассматривались только те случаи убийства евреев Вильно, которые были совершены лично Мурером и теперь инкриминировались ему, поскольку к тому времени все остальные преступления (издевательства над узниками гетто, унижение их человеческого достоинства и др.) подпадали под срок давности или под закон об амнистии бывших нацистов от 1957 года. Таким образом, в 1960 годы «мяснику Вильнюса» были предъявлены обвинения только по тем отдельным эпизодам, касавшимся убийств евреев в гетто, которые стали известны австрийской прокуратуре лишь накануне или в ходе процесса.

Наконец, в июне 1963 года, после 25 месяцев вялотекущего разбирательства, судом присяжных Мурер был признан невиновным, и следствие по его делу прекращено.
На выходе из зала суда Мурера встречала толпа его ликующих сторонников с букетами цветов; все цветочные киоски в районе Земельного суда в то утро стояли пустыми, их продавцы радовались баснословной выручке. За рулем «Мерседеса», ожидавшего Мурера возле здания суда, сидел его испытанный товарищ по Народной партии и бывший нацист Рихард Хохрайнер…

Большинство австрийских СМИ с самого начала критически и предвзято освещали этот затяжной судебный процесс. «Только на транспортные и другие издержки австрийское государство вынуждено было заплатить более 75 000 шиллингов еврейским свидетелям, из США и других стран слетевшимся на процесс…» (газета «Wiener Montag»).

Источник

Tags: Вторая мировая война, Германия, ЕС, мифы Запада, холокост
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments