мифоистория

Как был пойман организатор сожжения Хатыни и убийства её жителей



Известно, что сожжённая вместе с жителями белорусская Хатынь стала символом нацистского террора. Однако в СССР не говорили о том, что сделали это не немцы, а служившие в немецкой полиции украинские нацисты. И лишь лет 30 назал об этом начали говорить прямо. Однако стоит напомнить, что один из организаторов убийства жителей Хатыни Васюра после Великой Отечественной войны долгое время работал в колхозе, получал правительственные награды и даже вступил в КПСС. А погорел из-за жадности, когда хотел на халяву получить орден Великой Отечественной войны.

К чему я?
К тому:
- что порой убийц судьба приводит к заслуженному наказанию не скоро;
- наверняка убийцы одесситов в Доме профсоюзов будут прятаться и косить под невинные жертвы.

Из показаний рядового 118-й батальон шуцманшафта Григория Спивака:

«Васюру в батальоне побаивались, преданный он был, носил крученые погоны. Однажды послал меня добыть продукты и самогон. Обычно он приказывал старосте, тот — людям, а те несли нам. Горилку мы сами выпили, а сало не принесли. Васюра здоровый был, резанул меня пряжкой по голове, а потом заставил кровь с пола слизывать»[4].

Сожжение деревни Хатынь
Править
Основная статья: Хатынь
22 марта в ходе перестрелки с партизанским отрядом «Дяди Васи» был убит гауптманн охранной полиции Ханс Вёльке, шеф одной из рот 118-го батальона. Взбешённые гибелью гауптманна, полицаи 118-го батальона на дороге Плещеницы-Логойск задержали более 50 человек-лесорубов из села Козыри, убив 26 из них[5]. Прибывший с поднятыми по тревоге карателями Васюра лично стрелял из автомата по пытавшимся спастись бегством[5].

Вскоре батальон по следам партизан направился в деревню Хатынь. Группа подпольщиков с боем отступила из окруженной деревни. В отместку за то, что жители Хатыни якобы приютили у себя партизан, был произведен жесточайший акт коллективного наказания. Местных жителей согнали в сарай, который обложили соломой, подожгли и открыли огонь из стрелкового оружия. Заживо были сожжены и расстреляны 149 местных жителей (75 из них — дети)[5]. Все дворы деревни разграблены и сожжены дотла. Григорий Васюра не подписывал де-юре приказ об уничтожении села, поскольку у него не было на то полномочий: распорядиться об уничтожении деревни мог только шеф батальона Эрих Кернер[2]. Тем не менее, главным исполнителем был Васюра: он непосредственно руководил полицаями, которые сгоняли, жгли и расстреливали жителей деревни[6]. Кроме того он лично стрелял по людям в горящем сарае[5].

Другая деятельность во время войны
Править
Дальнейшую службу Васюра продолжил в составе 118-го батальона в той же Белоруссии: 13 мая он командовал батальоном в боях за село Дальковичи против партизан, где отдал приказ сжечь деревню[4]. А 27 мая его батальон расстрелял 78 человек в селе Осови. Далее последовала карательная операция «Коттбус» и расправа над жителями села Новая Вилейка и его окрестностей, где Васюра приказал селянам пройти по минному полю[4]. Пару дней спустя в деревне Старая Вилейка он приказал заживо сжечь в двух амбарах 17 детей, 7 женщин и 6 мужчин[4]. Затем батальон Васюры сжёг деревни Маковье и Уборок, не оставив в живых никого из жителей, а после согнал в селе Каминская Слобода и расстрелял 50 евреев[7].

Позже Васюра перешёл в 76-й ваффен-гренадерский полк 30-й гренадерской дивизии СС, где и закончил войну. Предположительно, его полк был разбит во Франции, где часть 118-го батальона шуцманшафта ушла к французским партизанам.

Шеф батальона Эрих Кернер скрывал факты гибели гражданских лиц, докладывая командованию, что 118-й батальон вспомогательной полиции воевал только против многочисленных партизанских отрядов, так как 18 ноября 1942 года вышло постановление СД, по которому привлекать местных жителей к уголовной ответственности было запрещено, поскольку целые деревни якобы находились «под гнётом партизан»[2].

После войны
Править
В фильтрационном лагере Васюра скрыл факт своей службы в полиции и СС, и получил в 1952 году по приговору Киевского военного трибунала срок в 25 лет лишения свободы, но уже 17 сентября 1955 года был амнистирован по указу Президиума Верховного Совета СССР[8][2].

Он перебрался в село Великая Дымерка (Броварский район, Киевская область) и стал директором по хозяйственной части совхоза «Великодымерский». Под его руководством совхоз добивался высоких показателей. Порой рабочие жаловались на грубые методы управление Васюры — тот мог жестоко избивать своих сотрудников. Он построил большой дом, несколько раз поощрялся за добросовестную работу, вступил в КПСС.

Григорий Васюра утверждал, что был осуждён исключительно за то, что попал в плен. В 1984 году он был награждён медалью «Ветеран труда», стал почётным курсантом Киевского военного училища связи имени Калинина и не раз выступал перед молодёжью в образе фронтовика-связиста. Но, по словам его коллег, он никогда не отмечал День Победы. Вместо этого Васюра обычно встречался с шестью другими коллаборационистами, которые жили в той же деревне[4]. Женился, в браке родились две дочери, ставшие учительницами.

Арест и суд
Править
В 1985 году Васюра, как «ветеран боевых действий», потребовал себе Орден Отечественной войны (в честь 40-летия победы, орденом Отечественной войны в том году массово награждались все жившие на тот момент ветераны войны, о которых имелись данные в местных военкоматах и органах власти). В архивах служащие нашли только факт, что Васюра пропал без вести в июне 1941 года, но дальнейшие поиски в архивах заставили пересмотреть и некоторые результаты допроса Василия Мелешко (бывшего сослуживца Васюры), расстрелянного в 1975 году за сотрудничество с оккупантами и участие в сожжении деревни Хатынь. В ноябре 1986 года Васюра был арестован, было возбуждено уголовное дело «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Выживших в хатынской резне почти не осталось, поэтому по крупицам были собраны показания 26 свидетелей. Многие из них были бывшими солдатами 118-го батальона шутцманншафта, отбывающими наказание в советских лагерях и тюрьмах. Так, например, свидетелей Остапа Кнапа и Ивана Лозинского привезли из исправительных колоний Коми АССР.[3] Бывший каратель Иван Козыченко пришел на суд в советских медалях, которые получил как фронтовик, чем вывел из себя сторону обвинения[4][6]. Среди свидетелей были также несколько тех, кому удалось выжить 22 марта 1943 года в Хатыни.

Васюра свою вину отрицал. Он утверждал, что не участвовал в карательной операции и не убивал гражданских лиц. Но это противоречило показаниям свидетелей: все сослуживцы доказывали, что Васюра отдал им приказ убить жителей деревни. Судебное дело составило 14 томов, и следователям удалось восстановить хронологию событий 22 марта 1943 года с точностью до минут[2]. Были найдены неопровержимые доказательства его участия в военных преступлениях, в частности в эпизоде с расправой над Хатынью[5]. Судом доказано, что в ходе карательных операций по приказу Васюры и им лично убиты как минимум 360 преимущественно мирных советских граждан[4].

Когда Васюра понял, что не было никакого смысла отрицать это, он сознался, закричав:

Да, я сжёг вашу Хатынь!

26 декабря 1986 года трибунал Белорусского военного округа под руководством судьи Виктора Глазкова приговорил Григория Никитовича Васюру как пособника немецко-фашистских захватчиков к смертной казни через расстрел[9]. Приговор приведён в исполнение 2 октября 1987 года.

Источник
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
повезло бандеронацистскому пидору васюре - всего лишь расстреляли!
Одесских убийц уже всех знают,да и заказчиков тоже.Почему живы еще? Половины уже нет.А остальные должны давать показания в суде. Уверена,суд над ними еще будет.