мифы Украины

ПЕРЕКРЁСТОК (фрагмент 2-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ")



Выбравшись из странного ночного сада, Дольский попал в какой-то неосвещённый переулок. Что-то медленно менялось в нём, устремляясь к пока ещё неясной цели. И вслед ему летели чьи-то слова:
«Мы живём не среди цветов, а среди монстров. Чем больше ты отрекаешься от себя ради Бога, тем больше ты Бог и тем меньше творение. Ты вступил в Ночь. Что скажет она тебе? Чем ты ответишь?»

Он не знал. Не останавливаясь, он пошёл по одной из улиц на шум праздника, как вдруг снова услышал знакомый зов. Дольского охватило предчувствие опасности, и волна необъяснимого страха накрыла его. Почти одновременно он услышал сзади грохот множества копыт и, обернувшись, увидел скачущих по улице вслед за ним чёрных всадников. Они неслись, как бурный поток между домов, перекрыв всю улицу, опрокидывая и сметая всё на своём пути.


Впечатление было такое, будто они гнались за кем-то или кого-то искали. И Дольский был почти уверен, что они искали его. При их виде ужас вырос в нём кричащей птицей и развернул над ним свои чёрные крылья. Стараясь не привлекать внимания, Дольский бросился в ближайший переулок и притаился за небольшой повозкой, стоявшей у углового дома.

Когда всадники поравнялись с повозкой, один из них внезапно что-то крикнул остальным. Они остановились и стали кружить на перекрёстке в двух метрах от Дольского, который был настолько парализован страхом, что, забившись поглубже под повозку, не мог даже посмотреть в их сторону. Он только слышал, как лошади топтались в нескольких метрах от него. Хрип и ржание лошадей, цоканье копыт, тяжёлое дыхание всадников, раздавались совсем рядом, почти над его головой.

Наконец Дольский сделал усилие и, уцепившись руками в заляпанные грязью спицы колеса телеги, попытался выглянуть из-под её широкого днища. Он не видел ни лиц, ни даже фигур всадников. Из-под повозки он мог рассмотреть лишь сёдла, попоны и дорогую сбрую лошадей, а также длинные сапоги всадников и их одежду alla modo .

Лошади пятились, всхрапывая, кружились на месте, вставали на дыбы. Казалось, протяни руку, и он сможет дотронуться до сапога ближайшего из всадников. Он даже сумел рассмотреть рыжую масть его лошади под красивой, отливающей зелёным попоной и тяжёлым кожаным седлом, кожаные полоски, свисающие длинной бахромой с куртки, накладки и бархатные вставки на рукавах. Но на большее у него не хватило ни смелости, ни сил.

От страха он затаил дыхание. Его голова кружилась. Всё происходящее просто не умещалось в голове. Трусливые доводы разума мешали действовать, парализуя его.

Что происходит? Чья безумная фантазия занесла его сюда? Почему он должен сидеть, скрючившись, под пахнущей землёй, соломой и навозом телегой в средневековом городе, прячась от каких-то маньяков, готовых забить его до смерти копытами своих лошадей? Или это всего лишь ему показалось?

«Я брежу. Это сон». И чтобы всё прекратилось, надо всего лишь открыть глаза и проснуться.
Он закрыл глаза и снова открыл. Но кошмар не проходил. Мысленно сам себе он снова и снова шептал: «Очнись! Что ты тут делаешь? Что забыл? Кого ищешь? У тебя дома остались жена и дети. Больные, наконец. Ты нужен им. Проснись, слышишь?» Но улица не исчезала. Всадники продолжали кружить по перекрёстку и, казалось, совсем не собирались уезжать. А может быть, они ищут не его? Может, они просто развлекаются, мотаясь по безлюдным улочкам городских окраин и пугая прохожих? Такое объяснение казалось вполне реальным. Но что-то мешало ему в него поверить. Более того, он почти был уверен, что они каким-то образом чувствуют его присутствие, но не могут точно определить, где он находится, и потому пока ещё выбирают.

Вдруг ближайший к нему всадник выхватил меч и, повернув лошадь в сторону скрывавшей его повозки, со всего размаха рубанул её мечом. Повозка развалилась на куски, засыпав Дольского обломками. Он упал, придавленный каким-то тяжёлым хламом, затаившись и сквозь небольшие просветы испуганно наблюдая за копытами топтавшегося рядом с ним рыжего коня. Дольский мысленно уже попрощался с жизнью, но тут один из всадников резко крикнул что-то на непонятном языке, и они понеслись по улице дальше.
Опасность миновала, но от этого ему не стало легче. Какие-то видения, страшные в своей обречённости, развернулись и промелькнули перед ним. Он увидел рождающиеся и умирающие в боли миры, вспыхивающие и гаснущие звёзды.

Вскоре видения пропали, и Дольский, немного придя в себя, осмотрелся. Он всё ещё лежал под разбитой повозкой. Эхо от грохочущих копыт ещё звучало в его теле, отливаясь в слова:
«Куда бежишь ты, куда стремишься, чего хочешь, человек? Всё, что мы знаем, нам известно, потому что мы хотим в это верить. И чтобы ты ни делал, чего бы ни достиг, ты всегда один. Один».

С трудом Дольский вылез из-под обломков и, озираясь по сторонам, поспешил к центру города на шум праздника.

Предыдущие фрагменты романа Андрея В. Ставицкого «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»:

Обложка романа "Седьмая печать»" http://skeptimist.livejournal.com/235149.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-1 http://skeptimist.livejournal.com/248742.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-2 http://skeptimist.livejournal.com/248980.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-3 http://skeptimist.livejournal.com/249298.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-4 http://skeptimist.livejournal.com/249507.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-5 http://skeptimist.livejournal.com/249602.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-6 http://skeptimist.livejournal.com/249900.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-7 http://skeptimist.livejournal.com/250345.html
ОПЕРАЦИЯ (фрагмент романа "Седьмая печать") http://skeptimist.livejournal.com/250372.html
ВЕСТНИК (фрагмент 1-й главы романа Седьмая печать") http://skeptimist.livejournal.com/259261.html
ЗОВ (фрагмент 1-й главы романа "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/260332.html
АВАРИЯ (фрагмент 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "Седьмая печать") http://skeptimist.livejournal.com/269225.html
НАЧАЛО (фрагмент из 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/270473.html
СВЕЧА (фрагмент 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ) http://skeptimist.livejournal.com/275958.html
КНИГА-ПЕРЕВЁРТЫШ (фрагмент из 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/272359.html
SELVA SUBTERRANEA (фрагмент 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/276739.html
ПОЛЁТ (фрагмент 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/284185.html

РОМАН "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ": СТРУКТУРА КНИГИ http://skeptimist.livejournal.com/293305.html

ПРЕДСКАЗАНИЕ (фрагмент 2-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/304553.html



В посте использован рисунок автора.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…