мифоистория

К разгону демонстрации в Москве: о воле и милости



В контексте обсуждения разгона и арестов молодняка в Москве трудно найти мнение, с которым полностью согласен, поскольку народ предпочитает крайности, где либо ты против власти воров во главе с Путиным, либо не смей их как патриот даже критиковать.

Однако вот нашёл у Константина Крылова нечто адекватное.
___

Бурное обсуждение состоявшегося хождения по бульварам вызвало обильные выделения в соцсетях.

Как обычно, они делятся на «либеральные» и «охранительские». Остальные лагеря – левые и националисты – насупленно молчат, понимая, что это не их свадьба. Я националист, и я – скажу уж сразу – именно так и думаю. Наших тут нет, если говорить о политике.

Но я сейчас не о политике. А о вещах другого свойства, дополитического, что-ли.

Вот читаю я в Фейсбуке такое:

Да пошли они в [женский половой орган] эти дебилы с айфонами. Мирные протесувальники - совковое масло для чужого [мужской половой орган]. Захотели получить по [лицу] и получили. В чем обида на власть. Во власти не дебилы уж точно. Срать в одном поле с гудковым западло.
Я знаю, что пишет это никакой не гопник, а пожилой интеллигентный человек. Который хочет дожить свой век спокойно и без потрясений. Поэтому он начинает разговаривать несвойственным ему языком. И говорить довольно отвратительные вещи, которые он в другой ситуации не то что говорить – думать не стал бы. Однако политика очень сильно сносит крышу, а сетевая среда (когда оппонента в глаза не видишь) усугубляет эффект. А сетевые провокаторы усиливают его на порядок.

К сетевым провокаторам обращаться с увещеваниями бесполезно. Они занимаются тем, за что им платят и что приносит им удовольствие. Однако людям приличным не мешало бы охолониться и немного задуматься. Как раз момент подходящий.

Даже с точки зрения честного охранителя (именно честного) вменить в вину вышедшим вчера на улицу людям нечего. Они не сделали ничего плохого и были в своём праве.

Они собрались на "несогласованное мероприятие"? Вообще-то сама практика "согласования" является преступной и незаконной, она противоречит как российской чахлой "конституции" (где свобода собраний прописана), так и фундаментальным правам человека.

Они требовали чего-то несбыточного или преступного? Нет, их требования были более чем умеренные - допустить до выборов несколько человек, которые были с них сняты беззаконно, просто потому, что "приняли такое политическое решение". И это даже особо не скрывается. Кто тут, соответственно, за порядок и добрые нравы?

Они поддались пропаганде неприятных вам людей? У них плохие лидеры? Навальный там, Соболя всякие? Допустим. Мне самому эти люди не близки (хотя и по иным причинам, чем нашим охранителям). Однако см. предыдущий пункт - требования от этого не становятся менее справедливыми.

Они, по вашему мнению, просто хотят побузить? Все бы бузотёры так аккуратно бузили! Не перевернули ни одной машины, не разбили ни одного стекла (как это принято в Европе). Можно сказать, что они помешали проезду по каким-то улицам, но назвать это сколько-нибудь серьёзным преступлением против общества и государства как-то не получается. Собянинская бесконечная перекладка асфальта и плитки мешает проезду в тысячу раз больше.

При этом иные из них были избиты, некоторые серьёзно покалечены. Некоторым схваченным угрожает отсидка в российской тюрьме (это тебе не европейская тюрьма). Что заслуживает, как минимум, сочувствия.

Заметьте, это я всё НЕ про политику. Законность и права человека - это ещё до всякой политики, как и сочувствие жертвам насилия и произвола.

Вы можете не симпатизировать «всей этой хипстерне». Вы можете считать, что это слепые орудия Навального и Соболь, управляемых из Вашингтона. Но это ещё не повод людоедствовать.

Чтобы не ходить далеко за примерном. Александр Сергеевич Пушкин написал хрестоматийное стихотворение «Памятник». В котором, в частности, сказано –

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.

В русском языке есть два очень похожих слова, но с противоположным значением – «павшие» и «падшие». «Павшие» - это герои, убитые на войне. «Падшие» - это негодяи и преступники, первым из которых был падший ангел, то есть Сатана. В данном стихотворении «падшими» названы декабристы. Чьи чувства Пушкин, в общем, разделял, а идеи, в итоге, отверг. Но до конца жизни считал, что они заслуживают прощения.

Я не призываю к тому, чтобы все наперебой жалели попавших под дубинки. Сейчас времена не пушкинские, благородство не в чести. Но радоваться тому, что кто-то получил по лицу – особенно если этот человек не сделал ничего плохого – это всё-таки немножечко слишком. Даже если вы считаете его марионеткой страшной Соболь и Госдепа.

К лидерам движухи, разумеется, другой счёт.

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Странно, что Вы видете здесь что-то адекватное. Человек с Вашим образованием не может не заметить, что автор пытается под видом беспристрастности натянуть сову на глобус оправдать именно то, с чем, по его мнению, борятся протестующие. Так, в начале, он делает ложную посылку о незаконности отказа в регистрации (для этого мало одних заявлений "потерпевших", а нужно решение суда в который они и не собирались обращаться), затем нарушение закона и хулиганство подменяет понятием бузить, т.е. уменьшает значимость нарушения закона до милой детской шалости (чем заканчиваются такие "детские шалости" мы видели в Киеве и особенно в Одессе, типа "ну побузили детки, ну готовили девочки коктельчики, а мальчишки ими жгли колорадов"), потом начинает давить на жалость "они же дети" "были избиты, некоторые серьёзно покалечены. Некоторым схваченным угрожает отсидка в российской тюрьме (это тебе не европейская тюрьма). Что заслуживает, как минимум, сочувствия.", но опять без каких-либо доказательств и с упором на абсолютную безнаказанность (что порождает безнаказанность мы отлично знаем по ситуации на Украине). Далее автор начинает нести полную ахинею "Законность и права человека - это ещё до всякой политики" забывая, что право является средством осуществления государственной политики. Право регулирует отношения между всеми политическими субъектами (государством, политическими партиями, объединениями и т.п.). Ну и вишенкой на торте, т.к. с совой не получилось, пытается вместо неё использовать А.С.Пушкина (видимо это единственное, что запомнилось со школьной скамьи). Потерпев неудачу с Пушкиным, в конеце, просто упрекает в отсутствии у общества некоего благородства.

И как теперь понимать слова автора репоста "Однако вот нашёл у Константина Крылова нечто адекватное."?
Самое смешное, что вы правы тоже.
Но с уточнением.
Адекватное, не означает - единственно правильное.
Там много, чего не сказано, чтобы картина была всесторонней.
Смешное - это когда я про сожжение детками "колорадов" упомянул? Да, им было весело и даже смешно.

"адекватное служит для обозначения верного воспроизведения в представлениях, понятиях и суждениях объективных связей и отношений. В этом смысле истина определяется как адекватность мышления бытию"
Ваше понятие адекватности охватывает весь спектр.
"Там много, чего не сказано, чтобы картина была всесторонней." т.е. Вы по статье в которой события показаны односторонне считаете адекватной. Ведь там не мказано про вот таких мирных бузотёров



Таким образом и автор статьи прав, и я, его статью критикующий, тоже прав. Мне кажется, что Вы пытаетесь усидеть на двух стульях или не имеете собстенного мнения.
По моему вы свалили всё в кучу.

Вы утверждаете, что все, кто был на демонстрации, были вооружены холодным оружием, как задержанный на видео? Или это иллюстрация того, что вооружённые там тоже были?

Коню понятно, что люди, подготовленные для провокаций, вооружённые и конкретно нацеленные на убийство или членовредительство с применением холодного оружия, должны быть арестованы и посажены на конкретный срок.

"Даже с точки зрения честного охранителя (именно честного) вменить в вину вышедшим вчера на улицу людям нечего. Они не сделали ничего плохого и были в своём праве.

Они собрались на "несогласованное мероприятие"? Вообще-то сама практика "согласования" является преступной и незаконной, она противоречит как российской чахлой "конституции" (где свобода собраний прописана), так и фундаментальным правам человека."
Уже неправда с самого начала. Дальше можно не читать.
С одной стороны это проявляется кризис власти, ее нежелание и даже отказ играть по своим псевдодемократическим правилам. В СМИ разгоняется ажиотаж вокруг одиозных личностей (всяких Яшиных, Соболей и пр.), и отказ в регистрации именно этих персонажей кажется обоснованным. Но не так ярко освещается немалое количество явно незаконных отказов нежелательным кандидатам (сужу по разговорам в сети). И если вверху все вырождается в шоу-политику, то внизу набор артистов становится совсем уж закрытым для представителей народного творчества.

А с другого ракурса посмотреть, то это похоже на спланированную репетицию или тренировку по подавлению народных выступлений. Такое ощущение, что натаскивают породистых охранных псов.

ЗЫ. По мне, так если вот эту статью объединить в одно целое с вот этой, то получилось бы прекрасно.
В сети гоняют ролик для осуждения протеста.



Если бы не продуманный уход заводилы из-под удара с ребенком (если показано правдиво), что полностью обнуляет идейную составляющую действия, то сам подход для возглавления и направления идеологически неоднородной группы вполне себе современен. Аниматор-стайл. Управление без мегафона и флажков, что не плохо и не хорошо.

ЗЫ. Мне подсказали мысль, что оператор, который снимал, явно "в теме". Задаюсь вопросом: а для чего снималось? Два варианта мыслиться.

Edited at 2019-07-31 01:25 pm (UTC)
Вообще использовать ребёнка в подобных делах - по любому гадко.
Не знаю Москву, чтобы проверить, но в наше время ничему верить нельзя. Живем уже в выдуманных и показанных на экране реальностях. Только здоровый скепсис помогает. Вот пишут:

Ребенка передают рядом с офисом Ростелекома по адресу г. Москва, ул. Арбат, 46, стр 1, 119002
А последний кадр с митингом в 700 метров от офиса Ростелеком - Taksim, ул. Арбат, дом 21

Кстати, судя по тени на 1:24, солнце на Юге, а 1:40 солнце на Западе. Это они 700 метров полдня шли?

То-то я смотрю, подозрительно, что народу вокруг нет, хотя там типа митинг должен быть.
Научили нас провокаторы с рейсом MH-17 такие вещи проверять на свою голову :) Теперь сложнее фейки лепить.

"Никому нельзя верить. Мне - можно" (С)
Ой, так глубоко не погружаюсь.
Не криминальный эксперт-с.
Но считаю, что любых обученных по западным методикам профессиональных провокаторов власть должна пасти и уметь нетрализовывать.

> обученных по западным методикам профессиональных провокаторов
Это же дологическая оценочность. Мне также противны показанные срежиссированные выступления. Но эти "западные методики" есть просто современный инструмент. И если рванет в обществе, то левым, если они будут готовы, тоже придется их применять, чтобы перехватить неорганизованный протест. И не провокатор это, а полевой организатор на зарплате, хотя зависит с какого ракурса смотреть.

Меня же в этом ролике возмутила манипулятивная психологическая составляющая, невзирая на возможный благой умысел, в чем я сомневаюсь. Хотя чего-то я избирательно возмутился, вокруг терабайты подобной агитации.

ЗЫ:
Некий чудак и поныне за Правду воюет,-
Правда, в речах его — правды на ломаный грош:
Чистая Правда со временем восторжествует,
Если проделает то же, что явная Ложь.

Edited at 2019-08-01 12:43 pm (UTC)
Я не согласен с "дологической оценочностью". Если не считать того, что любая оценка носит личностный характер. И у вас тоже, что явствует из ссылки на Высоцкого.

При этом из моего комментария не вытекает логически, что западные методики не могут быть эффективным инструментом, которые вполне можно использовать всем, кто умеет учиться.

И про провокатора вы всё правильно отлогичили.

И ещё.
С лёгкой руки некоторых антропологов типа Леви-Брюля были введены термины "примитивные народы" и "дологическое мышление", что было ещё в середине ХХ века разве что не высмеяно. Можно посмотреть хотя бы "Мифологики" Леви-Строса в 4 т.
А вы меня сразу на этот уровень списали.
Нехорошо.
Мы ж вроде как друзья.
Ой, так глубоко не погружаюсь. (с) Самоучка я, системных знаний в гуманитарных дисциплинах не хватает, но пытаюсь.
Дологичность - это я в свете недавнего размышления о национализме Мамардашвилли, когда сначала ценности и идеалы, а потом логика. Ну как часто бывает, говорил со своими представлениями и голосами в голове.
Ну, да, ну, да.
Так иногда бывает: хотел ковырнуть, а оказалось - не видно дна.

А может быть и наоборот: как в переводе Шекспира на мову М. Старицкого "Буты, чи нэ буты? Ось-то закавыка".
Да подмена тонкая.
В принципе не подкопаешься.
В принципе "служу России" - правильно.
Как в СССР - "служу Советскому Союзу".

Но какая-то червоточина с учётом предыдущего лозунга проскальзывает.