skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

К разгону демонстрации в Москве: о воле и милости



В контексте обсуждения разгона и арестов молодняка в Москве трудно найти мнение, с которым полностью согласен, поскольку народ предпочитает крайности, где либо ты против власти воров во главе с Путиным, либо не смей их как патриот даже критиковать.

Однако вот нашёл у Константина Крылова нечто адекватное.
___

Бурное обсуждение состоявшегося хождения по бульварам вызвало обильные выделения в соцсетях.

Как обычно, они делятся на «либеральные» и «охранительские». Остальные лагеря – левые и националисты – насупленно молчат, понимая, что это не их свадьба. Я националист, и я – скажу уж сразу – именно так и думаю. Наших тут нет, если говорить о политике.

Но я сейчас не о политике. А о вещах другого свойства, дополитического, что-ли.

Вот читаю я в Фейсбуке такое:

Да пошли они в [женский половой орган] эти дебилы с айфонами. Мирные протесувальники - совковое масло для чужого [мужской половой орган]. Захотели получить по [лицу] и получили. В чем обида на власть. Во власти не дебилы уж точно. Срать в одном поле с гудковым западло.
Я знаю, что пишет это никакой не гопник, а пожилой интеллигентный человек. Который хочет дожить свой век спокойно и без потрясений. Поэтому он начинает разговаривать несвойственным ему языком. И говорить довольно отвратительные вещи, которые он в другой ситуации не то что говорить – думать не стал бы. Однако политика очень сильно сносит крышу, а сетевая среда (когда оппонента в глаза не видишь) усугубляет эффект. А сетевые провокаторы усиливают его на порядок.

К сетевым провокаторам обращаться с увещеваниями бесполезно. Они занимаются тем, за что им платят и что приносит им удовольствие. Однако людям приличным не мешало бы охолониться и немного задуматься. Как раз момент подходящий.

Даже с точки зрения честного охранителя (именно честного) вменить в вину вышедшим вчера на улицу людям нечего. Они не сделали ничего плохого и были в своём праве.

Они собрались на "несогласованное мероприятие"? Вообще-то сама практика "согласования" является преступной и незаконной, она противоречит как российской чахлой "конституции" (где свобода собраний прописана), так и фундаментальным правам человека.

Они требовали чего-то несбыточного или преступного? Нет, их требования были более чем умеренные - допустить до выборов несколько человек, которые были с них сняты беззаконно, просто потому, что "приняли такое политическое решение". И это даже особо не скрывается. Кто тут, соответственно, за порядок и добрые нравы?

Они поддались пропаганде неприятных вам людей? У них плохие лидеры? Навальный там, Соболя всякие? Допустим. Мне самому эти люди не близки (хотя и по иным причинам, чем нашим охранителям). Однако см. предыдущий пункт - требования от этого не становятся менее справедливыми.

Они, по вашему мнению, просто хотят побузить? Все бы бузотёры так аккуратно бузили! Не перевернули ни одной машины, не разбили ни одного стекла (как это принято в Европе). Можно сказать, что они помешали проезду по каким-то улицам, но назвать это сколько-нибудь серьёзным преступлением против общества и государства как-то не получается. Собянинская бесконечная перекладка асфальта и плитки мешает проезду в тысячу раз больше.

При этом иные из них были избиты, некоторые серьёзно покалечены. Некоторым схваченным угрожает отсидка в российской тюрьме (это тебе не европейская тюрьма). Что заслуживает, как минимум, сочувствия.

Заметьте, это я всё НЕ про политику. Законность и права человека - это ещё до всякой политики, как и сочувствие жертвам насилия и произвола.

Вы можете не симпатизировать «всей этой хипстерне». Вы можете считать, что это слепые орудия Навального и Соболь, управляемых из Вашингтона. Но это ещё не повод людоедствовать.

Чтобы не ходить далеко за примерном. Александр Сергеевич Пушкин написал хрестоматийное стихотворение «Памятник». В котором, в частности, сказано –

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.

В русском языке есть два очень похожих слова, но с противоположным значением – «павшие» и «падшие». «Павшие» - это герои, убитые на войне. «Падшие» - это негодяи и преступники, первым из которых был падший ангел, то есть Сатана. В данном стихотворении «падшими» названы декабристы. Чьи чувства Пушкин, в общем, разделял, а идеи, в итоге, отверг. Но до конца жизни считал, что они заслуживают прощения.

Я не призываю к тому, чтобы все наперебой жалели попавших под дубинки. Сейчас времена не пушкинские, благородство не в чести. Но радоваться тому, что кто-то получил по лицу – особенно если этот человек не сделал ничего плохого – это всё-таки немножечко слишком. Даже если вы считаете его марионеткой страшной Соболь и Госдепа.

К лидерам движухи, разумеется, другой счёт.

Источник
Tags: либералы России, чиновники
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments