мифоистория

Загадка и урок Ники Турбиной



Когда порой смотришь всякие детские ТВ-конкурсы, типа "Голоса", ловишь себя на том, что там запускают какой-то механизм уничтожения талантливых детей.

Собственно общество так устроено, чтобы сломать детский талант, либо гнобя его за непослушность, либо проведя испытание славой.

Пример тому - ялтинская молодая поэтесса Ника Турбина, которую сначал вознесли, а потом забыли, что, возможно, привело к её гибели. Однако я не хотел бы жить рядом с такой экстравагантной особой.

Мне как-то пришлось иметь дело с одной севастопольской поэтессой. Но не как с творческой личностью, а как мамой. У неё было трое детей, которые оказались довольно талантливыми. По крайней мере, пока учились. Но с каким-то надломом.

Наверное, дети её очень любили. Но для меня она была воплощением той матери, какой она не должна быть.

Впрочем, не мне кого-то судить. Даже то общество, которое заточено на борьбу с талантами, ибо не всякий талант может в него вписаться. И не всякое общество может талант принять. Как не вписалась и была отторгнута Ника Турбина историю которой можно прочесть здесь.

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Если бы я не читал Климова, то наверное тоже испытал бы недоумение или сожаление, но в его книгах предельно ясно описаны подобные судьбы и причины, по которым все происходило или происходит так, а не иначе
Вот аннотация к книге "Имя мое легион": "Вместе с героями романа мы проникаем в загадочные процессы вырождения, дегенерации, наблюдаем разновидности душевных болезней и половых извращений, что в Библии называется дьяволом и князем мира сего, имя которому легион". Это вторая книга серии, первая "Князь мира сего". Он описывает на реальных примерах схожие жизненные пути многих и многих известных людей. Жизнеописание указанной барышни очень точно вписывается в концепцию Климова, которая многим кажется странной, но если читать его книги и проверять все отсылки к реальным людям, то окажется, что он во многом прав. А схожие истории жизни той же Ники Турбиной, добавляют дополнительные пазлы в нарисованную Климовым картину мира
Такие дети гибнут по непонятной причине. Пример в литературе - художник Коля Дмитриев из книги Л. Кассиля "Ранний рассвет": герой жил в соседнм переулке. Дом его снесли на моих глазах. А дуб, который рисовал Коля, кажется жив и по сей день...
Мироздание их не терпит, вот что.

Edited at 2019-07-31 03:16 am (UTC)
Причина как раз понятна.
Конфликт между воображаемым и реальным миром в одной отдельно взятой голове, усугублённый бытовыми социальными и проблемами.
Это только к Ике относится. Чаще происходят более непонятные вещи. Тотже Коля былубит из охотничьегоружья. Случайно (?).
Талант, проскочивший какой-то критический возраст остается, но его гибель (в разной форме) до этого момента его сторожит. Иногда гибнет носитель таланта, иногда сам талант рассасывается. Робертино Лоретти примером.
О многих из таких мы и не узнаëм никогда, увы.
Робертино Лоретти - неудачный пример.
1) У детей ломается голос. Это случается со всеми детьми, что поют детскими голосами.
2) Робертино позже сделает отличную певческую карьеру.

Более уместен здесь пример Артюра Рембо.
Она училась на 3 класса старше. Скажу, что в школе на ее дарование никто внимание не обращал - ни дети, ни учителя. Все было ровно. Совсем другое дело было, когда во время съемок "Лилового шара" в нашу школу пришла учиться Наташа Гусева...
У меня среди учеников были те, кто писал прекрасные стихи, ничем прочим не выделяясь.
Культа из этого никто не делал.
А Наташа Гусева, это - да.