мифоистория

Как вывели на чистую воду чешскую обвинительницу ГУЛага



Какой облом.
Главный свидетель зверств ГУЛага в Чехии Вера Соснарова, описывавшая как в лагерях людей кормили мясом убитых заключённых и сжигали их целыми бараками, а рыси сидели на каждом дереве и ели людей, оказалась лгуньей.

А разоблачил её чешский историк Адам Градилек, который нашёл в гражданских архивав РФ материалы по пребыванию Веры Градиловой в СССР, куда её маме пришлось сбежать в 1945 году, когда выяснилось, что она доносила на своих соседей в гестапо.

Однако это только одна лживая дура из многих солженицынских последышей, что развелись по миру и пытаются на этом срубить денег и получить известность.

Выступивший этим летом против Соснаровой историк Адам Градилек работает в Институте по изучению тоталитарных режимов. Градилек и возглавляет проект «Граждане Чехословакии в ГУЛАГе».

Изучив биографию Веры и ее семьи, он пришел к удивительному выводу: она вообще не была в ГУЛАГе.

По утверждению Веры Соснаровой, ее мать, рожденная в России, после Гражданской войны уехала в Чехословакию, влюбившись в солдата Чехословацкого корпуса. За принадлежность к Белому движению их якобы и арестовали в 1945 году. Градилек, основываясь на изучении чехословацких документов, приходит к выводу, что семья Соснаровой уезжала в Советский Союз добровольно. У матери Веры не было иного выхода, потому что она опасалась расправы со стороны чехов. Основания для опасений были серьезными. При изучении полицейских архивов выяснилось, что мать будущей «жертвы ГУЛАГа» постоянно скандалила с соседями и нередко это выяснение отношений заканчивалось вызовом полицейских. Во время гитлеровской оккупации Соснарова-старшая решила избавиться от надоевшей соседки и написала на нее... донос в гестапо. Из-за этого доноса Соснаровым в 1945 году и пришлось уезжать из Чехословакии.

А как же ГУЛАГ? По данным Адама Градилека, архив силовых ведомств, то есть Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел РФ, данных о Вере Соснаровой не хранит. Историк утверждает, что иногда ему отказывают в предоставлении данных о людях, поскольку они являются секретными, но при этом подтверждают, что они есть. В случае с Соснаровой ответ однозначный: нет никакой информации о том, что в СССР она находилась в тюрьмах или лагерях. Нет данных ни о суде, ни о реабилитации. Зато данные на Веру Соснарову обнаружились в гражданских архивах. Известно, что в Советском Союзе она окончила школу, затем работала на металлургическом комбинате на Урале, а с 1947 года и вплоть до возвращения в Чехословакию являлась сотрудницей Нижнетагильского котельно-радиаторного завода. Предприятие это, к слову, существует до сих пор.

В интервью чешскому журналу DeníkN Градилек заявил: «Последних заключенных (чехословацких — прим. Аиф.ru) отпустили из лагерей (в том числе для военнопленных) в 1955 году. Только в исключительных случаях кого-то оставляли там дольше. Я почти уверен, что она не могла находиться в лагере после 1955 года, потому что даже самых важных заключенных выпустили не позднее конца 1950-х. И им разрешили уехать в Чехословакию. Ее слова о том, что она сидела в трудовых лагерях до середины 1960-х годов, — абсурд».
В интервью «Чешскому Радио» Градилек развенчал и рассказы Соснаровой о ГУЛАГе: «Заключенные переживали ужасные мучения, но их не сжигали сотнями в амбарах, не травили ядом, не расстреливали за невыполнение нормы, и они не подвергались сексуальному насилию в таких масштабах, как это описывает Соснарова».

Как же вообще обычная гражданка Чехии Вера Соснарова превратилась в «жертву сталинизма»? Ответ банальный: во всем виноваты деньги.
В 2002 году парламент Чехии принял закон, согласно которому граждане страны, побывавшие в ГУЛАГе, могли получить компенсацию в размере 12 000 крон за каждый месяц лишения свободы. И вскоре на пороге учреждения, отвечающего за выплаты, появилась Вера Соснарова, сообщившая, что провела в сталинских застенках 19 лет.

Чешское управление социального обеспечения направило запросы в российские архивы, откуда и получило ответ: никакой узницей дама не была, а трудилась в качестве наемной работницы на стройках народного хозяйства. Отказ в выплатах, однако, госпожу Соснарову не смутил. Она поведала свою историю журналистам, посетовав на то, что не может даже получить компенсацию за сломанную жизнь. С этого все и началось. Репортеры подхватили сюжет, и вскоре о Вере Соснаровой знала уже вся Чехия.

Про компенсацию она сейчас говорит так: «Почему это чешские власти должны мне выплачивать компенсацию? Ведь это не чехи нас выслали: нас забрали русские, и платить нам должны русские, а не наши власти! Мы должны благодарить наше правительство за то, что нас приняли назад, а компенсацию нам должны дать русские, но прошло уже шестьдесят лет, и я уже ничего не хочу, хочу только спокойно дожить свою жизнь».

На самом деле деньги потекли к даме рекой: ей стали помогать благотворительные организации, а также простые люди, потрясенные ее историей. Публикации, лекции, выступления по телевидению — за полтора десятилетия Соснарова и помогающие ей предприимчивые люди сумели очень хорошо заработать.

Адам Градилек не оставляет даме шансов: «Почти все, что она говорит, неправда. То, что ее племянник — ребенок, зачатый в результате изнасилования, то, что ее сестра после революции уехала из Чехословакии на Запад и так никогда и не вернулась. Неправда и то, что Соснарова, например, рассказывает об абортах в лагерях. Якобы женщинам делали клизму водкой и отправляли обратно на работы. В ее рассказах целый ряд абсурдных моментов. Она просто врет всем, кто ходит на ее семинары. Они сопереживают ей, сочувствуют ее истории, а потом покупают ее книги». Но Вера Соснарова каяться не собирается. У нее нашлось немало защитников, которые критикуют историка. Правда, возражений фактического характера они не приводят, кроме разве что излюбленного «вся правда в секретных архивах».

На самом деле многим очень нелегко признать себя идиотами, которых многие годы водит за нос ловкая пенсионерка. Ведь даже депутаты чешского парламента призывали вручить Вере Соснаровой государственную награду. В общем, судя по всему, она продолжит изображать жертву Сталина до самой могилы. Или даже дольше.

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Зато разоблачение должно приносить не меньшую пользу, но это надо левым чехам протолкнуть в массовые медиа, делать мемом и т.п. А у нас таких уродов тыщи, чтобы на нее нервы тратить.
Зы. Солженицын в школьной программе - вот жесть, имхо.

Edited at 2019-07-26 07:39 pm (UTC)
Что Солжен в школьной прграммме есть пара плюсов:
1) Его стиль и тема отобьют охоту его читать и перечитывать на всю жизнь.
2) Будет удобнее валить, когда политический месседж изменится.
Да что там Солж, его хотя бы читать надо. Я только что узнал, что у Бузовой 16 миллионов подписчиков. Вот где инфернальное зло, не поддающееся разоблачению. :)

Edited at 2019-07-27 10:58 am (UTC)
Бузова призвана выявлять дебилов, чтобы их брать на учёт.