мифоистория

Как грузин чуть не сыграл Штирлица



Случайно попалась забавная история о том, как замечательный режиссёр Татьяна Лиознова, та самая, что сняла "17 мгновений весны", обидела гордого грузина.
Отобрала, можно сказать, у него главную роль. И остался грузинский актёр Арчил Гомиашвили всего лишь самым знаменитым экранным Остапом Бендером. А хотел быть Штирлицем.

Оно и понятно.
Грузина обидеть может каждый.
Но представляете какой был бы забавный фильм? Почище "Двенадцати стульев". Его смело можно было бы назвать "Остап Бендер в тылу врага". Да ещё с Кисой Воробьяниновым в качестве адьютанта.



Та ещё комедия.



А дело было так.

У Татьяны Лиозновой случился страстный роман с актером Арчилом Гомиашвили. Тогда Татьяна Михайловна как раз готовилась к работе над «Семнадцатью мгновениями весны». Она проводила кастинги, отсматривала претендентов. Гомиашвили был уверен, что Штирлица будет играть именно он. Но, по версии самого актера, в ЦК режиссеру высказали сомнение, что грузин может подойти на роль советского разведчика. Поэтому Лиознова, опасаясь, что картину закроют, пригласила Тихонова.

Правда, коллеги Татьяны Михайловны рассказывают и другую историю: когда Лиозновой кто-то предложил взять Штирлицем Гомиашвили, она прямо при актере лишь громко рассмеялась, чем привела его в бешенство. В любом случае, после того, как Штирлицем утвердили Тихонова, Гомиашвили сразу расстался с Лиозновой и долгие годы с ней не общался.

Источник

Со своей стороны замечу, что грузину играть русского, конечно, можно. Но в Грузии. Например, чеховского "дядю Ваню". Как в Африке могут Шекспира играть африканцы.

И сейчас такое поветрие пошло, что в пьесах и фильмах на классические сюжеты, где по определению не может быть чёрных, они вполне себе играют.
Более того, вот уже поговаривают, что агента 007 сыграет чернокожая девушка.
Хорошо, что не пассивный пидарас или Кончита Вурст.

Но с грузином в роли Штирлица всё равно перебор.
И Арчил-то, оказывается, любил из-за роли. А небось прикидывался благородным грузином.

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Вот все носятся с этим Арчилом - неподражаемо сыграл Остапа.
Но почему при этом забывают про Юрия Саранцева, голосом которого говорил Остап? Ведь если бы не оригинальный, выразительный голос Саранцева, то не было бы того Остапа, которого мы знаем и любим.
Говоря об Остапе, надо говорить о двух артистах, которые создали этот неповторимый образ.
У грузин каждый первый - актёр и каждый второй - Остап.
Другое дело - насколько талантливы.

Со своей стороны отмечу, что я не поклонник Гомиашвили.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ИМХО:
И остался грузинский актёр Арчил Гомиашвили всего лишь самым знаменитым экранным Остапом Бендером
Андрей Миронов - лучше и знаменитее.
с Кисой Воробьяниновым в качестве адьютанта
В качестве пастора Шлага.
;-)
А мне мироновский Бендер не нравится.
Какой-то он опереточный и манерный.
И не кровь с молоком.
Мироновский Бендер с врождённым чувством вкуса и претензией на высокородность. Даже Воробьянинов по сравнению с ним-какой-то мелкий. Грузинский Бендер- босяк-босяком.
Он должен был играть немца, арийца. Ну какой из грузина ариец?)))
Грузин это типа знойный и брутальный сверхариец.
"Слушай. Мюллер, мамой клянусь..."